日曜日は、大阪池田市で講演会でした。超満員で申し込みを断ったということです。池田市は兵庫県に近い。どんどん兵庫で給食が変わっているということも影響しているのでしょうか?皆さん熱心でした。
それにしても、昨日は暖かかったですね。講演の際、「暖かいですね。ビールでも飲みたい天気です」と話したのでしょうか?帰りの手土産にビールをいただきました。お土産と言えば、たいがい甘い菓子です。甘いものに執着がないので、内心、持って帰りたくないなーーーと思う事が多いです。それに比べてビールとは気が利いている。しかも、冷えている・・・だが??瓶では飲めない
未練が残る・・・
良く見ると、袋に赤いリボン??引っ張ってみると・・・![]()
気が利いています。でも、グラスまでは・・・よけいに未練が募る。
今晩飲むことにしましょう。無濾過ビールなので楽しみです。最近、地方に行くと「地ビール」が多くなっていますが、ほとんどはろ過した大手流通のビールとほとんど変わらない(酵母が取り除かれている)。値段だけが「地ビール」、気づいたら意地でも飲まないようにしています。「地ビール」は、大手のように全国流通ではないのですから、「無濾過」も可能だと思うのです。それでこそ地ビールの意義があると思いますね。そういう意味で楽しみです。
さて、帰りの電車に乗っていると「十三(じゅうそう)」というアナウンス。最近、どこかで聞いたような?・・・思い出しました。一頃、話題になった「ポテチそば」のお店があるところです。
写真を見たとき???どうでもいい話ですが、「これ、ポテチ?」、フライドポテト蕎麦ではないか?ポテチって?好奇心に勝てず電車を降りてしまいました。
実際に行ってみないとわからないものです。正真正銘の「ポテチ蕎麦」があるんですね
ただし、「550円」です。行って良かった。でも、食べなくても良かったですね。皆さん、ご想像通りの味です![]()
ちなみに、二十代の男性2人が同じものを食べていました。ただし、2人とも一生懸命に写真を撮っている???好きで食べていいるのではないかも知れないですね。




