1月のレッスンメニューのご案内〜タラのブランダード風〜タラとじゃがいものグラタン | 料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン) 

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野菜ソムリエプロ。世田谷区(学芸大学)の料理教室Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)。「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんに使った、作る人も食べる人も笑顔になるような「華やかで作りやすくヘルシーな料理」を提案しています。

 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  Makko's vege-fru Kitchen1月のレッスンメニューが決まりました!

いつもギリギリのお知らせですあせる

メニューが決まる前にご予約いただいている皆さま本当にありがとうございます。

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

旬野菜のミネストローネ

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

1月のテーマ野菜はジャカイモです。

収穫期間が長く貯蔵がきくジャカイモは一年を通して出回るお野菜。

ジャカイモにはビタミンCがたっぷり。ジャカイモのビタミンCは加熱しても壊れにくく加熱後も生のトマトと同量含まれます。

ビタミンCには風邪の予防や美肌効果、疲労回復など嬉しい効能があるんですよ

そんなジャカイモのお話しを交えながら、旬の野菜たっぷりのメニューでお待ちしています!

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

・旬野菜のミネストローネ
・じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ
・長ネギのマリネサラダ
・ブランダード風~タラとじゃがいものグラタン~
・りんごのデザートピザ

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク
 
 今回ご紹介するミネストローネは素材の旨味と塩だけで作るシンプルなもの。丁寧に時間をかけて作ることで、とても深みのある味になるんですニコニコ
 


今回4~5人分のスープに約1kgのお野菜を使いました。一日に必要な野菜の摂取量は350gと言われていますので(※)スープだけでもひとり200gは摂取できることになりますね!

(※厚生労働省の「健康日本21」では健康増進の観点から成人一人当たり1日350g以上の野菜摂取を目標としています)

Makko's vege-fru Kitchenでは、毎回たっぷりのお野菜を無理なく美味しく頂けるメニューの提案を行っています。

その他のメニューも野菜・果物がたっぷり。是非、お野菜の美味しさを楽しんでくださいねニコニコ


クローバー教室の詳細・1月のレッスンスケジュール→こちらからご覧ください

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スーパーで鹿児島県産の新じゃがいもを発見音譜

フォカッチャの生地にはマッシュしたジャガイモを練り込みます!
モチモチフワフワですニコニコ
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クローバークローバークローバー

お問い合わせ、ご予約はこちらまで。
makko.vegefru.kitchen@gmail.com

主宰者  野菜ソムリエ 北島真澄