いつもギリギリのお知らせです
メニューが決まる前にご予約いただいている皆さま本当にありがとうございます。
1月のテーマ野菜はジャカイモです。
収穫期間が長く貯蔵がきくジャカイモは一年を通して出回るお野菜。
ジャカイモにはビタミンCがたっぷり。ジャカイモのビタミンCは加熱しても壊れにくく加熱後も生のトマトと同量含まれます。
ビタミンCには風邪の予防や美肌効果、疲労回復など嬉しい効能があるんですよ
そんなジャカイモのお話しを交えながら、旬の野菜たっぷりのメニューでお待ちしています!
・旬野菜のミネストローネ
・じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ
・長ネギのマリネサラダ
・ブランダード風~タラとじゃがいものグラタン~
・りんごのデザートピザ
・ブランダード風~タラとじゃがいものグラタン~
・りんごのデザートピザ
今回ご紹介するミネストローネは素材の旨味と塩だけで作るシンプルなもの。丁寧に時間をかけて作ることで、とても深みのある味になるんです
今回4~5人分のスープに約1kgのお野菜を使いました。一日に必要な野菜の摂取量は350gと言われていますので(※)スープだけでもひとり200gは摂取できることになりますね!
(※厚生労働省の「健康日本21」では健康増進の観点から成人一人当たり1日350g以上の野菜摂取を目標としています)
(※厚生労働省の「健康日本21」では健康増進の観点から成人一人当たり1日350g以上の野菜摂取を目標としています)
Makko's vege-fru Kitchenでは、毎回たっぷりのお野菜を無理なく美味しく頂けるメニューの提案を行っています。
その他のメニューも野菜・果物がたっぷり。是非、お野菜の美味しさを楽しんでくださいね
教室の詳細・1月のレッスンスケジュール→こちらからご覧ください
フォカッチャの生地にはマッシュしたジャガイモを練り込みます!
モチモチフワフワです