7年間を振り返る 柴田と
同じ年月日に独立した 貴重な存在・管理栄養士の岡田明子さんです。





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こちらのブログにも記載しましたが、今月から独立8年目がスタートしました。


たくさんの方に
「おめでとう!」
を言っていただきましたが、わたしとしてはそれよりも
ここまで支えて来てくださって ありがとうございます!
という気持ちでいっぱいです。











☆お知らせ☆

【美穀小町】インスタグラムプレゼントキャンペーン!実施中
2016年2月1日(月)~3月31日(木)まで







昨年は2月1日が何の日かなんて
すっかり忘れていたふたり。



5年以上経つと忘れるものか。と ふたりして
びっくりしていたのですが
来年はお祝いしようねと1年前から決めていて
お約束達成。



たまには豪華ランチもいいねと話していたのですが
お店に疎いわたしたち。


明子さんがいろいろ調べてくれて、ひっかかったお店。


▼【食べログより】

オープン以来、最も予約の取れないレストランのひとつであり続けてきた【フロリレージュ】。2015年に移転リニューアルし、新たなステージへと進化しました。
ディナーはコース1種のみ、一皿ごとにシェフのメッセージを濃く深く表現した13品が登場します。
メニュー名は「投影」「繋がり」「用の美」などイマジネーションを刺激するものばかり。
日本の風土を感じさせる食材に焦点をあて、山菜に緑茶、すっぽんなど和の食材を川手寛康シェフならではのフレンチにクリエイトします。
香りや温度、感触など、感性を刺激する料理が食べ手の眠っていた記憶や感動を呼び起こす、今までにない食体験ができる一軒といえるでしょう。





最も予約が取れないんだ・・・
と思ってHPを開いてみたら。


【2月1日ランチ キャンセルが出ました。
予約をご希望の方はお電話ください】


・・・(ノ゚ο゚)ノ




なんてツイているんだ。
という事で、なんなく予約が取れました♪(ラッキー)





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お祝いだから、ランチだけど、ちょっと乾杯!





先程の食べログのコメントにもありましたが
お料理は、料理名ではなく
イメージする言葉と、食材がメニュー表には記載してあります。




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こちらは
投影 さつま芋 



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中から、こんな さつま芋が出てきました。
周りの枯れ葉みたいなのは、ほうじ茶。
香りも楽しめます。





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サスティナビリティ 牛
サスティナビリティとは 「持続可能性」という意味。


この後に、シェフからの想いの言葉のメッセージをいただきます。

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・・・もう、その通りですね。





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こちらの牛肉も、普通なら捨てられてしまうようなものを
美味しく調理してるとのこと。
上からかけていたコンソメスープも、クズ野菜を煮込んでとったもの。

どれも無駄にはなりません。





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この中には、あたたかい蒸しパンが入っていました。
見せ方もすごく勉強になる。。。





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コントラスト フォアグラ
こんなに大きなフォアグラ・・・食べられるのか?と思いましたが
今まで食べていたフォアグラってなんだったんだろうっていうような
軽さ。クリーミーさ。

トリュフの黒と白いフォアグラのコントラスト。




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ヘテロ 牡蠣
ヘテロとは「異なる」という意味。
パリパリとした食感の海藻の中にはふんわりとした大粒の牡蠣。
外には口に入れたら溶けるメレンゲ。

いろいろな「異なる」食感。



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分かち合う  塊肉
は、この塊肉をみんなでシェアします。
とまず説明にきてくださいました。





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チコリなどといっしょに。




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再生 林檎
冷たいムースにラングドシャ。
あたたかい林檎のソースをかけていただきます。




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旬 チョコレート
まるで、土の中から、芽が出たようなティラミス。





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最後にハーブティーと、いちごの飴がらめを。



はー。。。シアワセなひとときでした。
今度は10周年かな。

お祝いできるように、さらにがんばらなくっちゃ!



フロリレージュ (Florilege)
東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
03-6440-0878







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おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピキレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい

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