昨日はお誕生日パーティしてました、しばたです。
仲良しまゆみちゃんと、まゆみちゃん事務所のデザイナーさん2名。
みんな同い年で11月が誕生日なのだとか。
どんなパーティごはんだったかは、このブログの最後に!!
で、今日ご紹介するお料理はそんなパーティでもおすすめのレシピ。
漬けておいた方がおいしいので、いっきに何品も作りたいときに便利です!
昨日の美穀おもてなし
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で、今日ご紹介するお料理はそんなパーティでもおすすめのレシピ。
漬けておいた方がおいしいので、いっきに何品も作りたいときに便利です!
小あじの南蛮漬け
《材料 4人分》
小鯵・・・12匹(480g)
トマト・・・1個(200g)
たまねぎ・・・1個(200g)
ピーマン・・・2個(50g)
(A)
酢・・・100g
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
《作り方》
(1)トマトは縦半分に切って薄切りにする。
たまねぎも薄切りに、ピーマンも細切りにする。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、野菜を全て入れる。
(2)小鯵はぜえごとエラ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を拭き取る。
(3)フライパンに油を多めに入れる。小鯵の周りに片栗粉をまんべんなくつけて揚げる。
(4)2度揚げして骨まで火を通し、油きりをせずに(1)のボウルに投入する。
できれば30分以上漬ける。
Point
つけだれの方には油を使わないので、揚げたてをそのまま入れて。
「じゅっ!」と音がします。
たまねぎは生のままたっぷりと入れますが鯵の熱でしんなりとするので
生たまねぎが苦手な人でも安心して召し上がれます。
生たまねぎが苦手な人でも安心して召し上がれます。
(↑わたしが苦手なのですが、これなら食べられる!)
by 柴田真希
調理時間:30分
Comment
冷めても美味しいので 忙しい時、パーティの時などによく母が作ってくれたおふくろの味。2度揚げして骨まで食べられるのでカルシウムも取れて栄養満点!お酢たっぷりなので多少日持ちもします。
昨日の美穀おもてなし
若干食べてしまった後ですが・・・
お誕生日のお祝いごはんは、
水菜とカッテージチーズのサラダ
小あじの南蛮漬け(レシピの。)
牛肉のタリアータ
海老とマッシュルームアヒージョ
レバーペースト
ペンネのボロネーゼ
生ハム、チーズ、バケット
でした!
この後、リゾットも2種作りました!
すてきな32歳になりますように!!
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