管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen

資格:
●管理栄養士
●フードスペシャリスト
●1級惣菜管理士
●健康・食育シニアマスター
●漢方養生指導士(漢方スタイリスト)
●食アスリート・ジュニアインストラクター
を保有する食のエキスパート柴田真希のお仕事日記


テーマ:
夜な夜な、放送データを見る しばたです。







昨日ブログでもご紹介しました、味の素さんでのセミナーの内容が
テレビで放送されてました。

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放送中は別のお仕事だったので、そのあと送っていただいたデータをチェック!
テーマはロコモ症候群です。







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ところで、ロコモってご存知ですか??



ロコモティブシンドローム(locomotive syndrome)(運動器症候群)とは、骨や関節、筋肉、動きの信号を伝える神経などが衰えて「立つ」「歩く」といった動作が困難になり、要介護や寝たきりになってしまうこと、または、そのリスクが高い状態のことです。



3代要因は
「バランス能力の低下」「筋力の低下」「骨や関節の病気」
50歳を過ぎると7割以上に可能性があると言われています。





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これから注目されるロコモ予防セミナーが昨日味の素さんでおこなわれたのです。







そんなロコモの対策ですが・・・・image


まず自分のロコモ度を知る!ということ。




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昨日のセミナーでも簡単な運動の方法を
中村格子先生がレクチャーしてくれました。





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ロコモの対策として、筋肉をつけるための運動が注目されていますが
筋肉も、骨も、関節も、なにからできているかと言うと
わたしたちが食べている 食事からなのです!





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どんな食事が大切なのか?
お話しさせていただきましたが、
これは改めてブログで!






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味の素さんでは、これらのろこもメニューを社員食堂で取り入れることにより、社員全員がロコモ対策をしていく他、「ロコモ」に対する意識を高めようとしていらっしゃいます。




メタボ、と言う言葉がもう知らない人はいないように
数年後、
ロコモ、と言う言葉もみんな知っている時代が来るのではと
思っています。






健康寿命を上げる、大切な取り組み。
若いから関係ないではなくて、
若いからこそ予防に力を入れなくてはなりません!


ロコモ!ちょっと意識してみてくださいね。





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