管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen

資格:
●管理栄養士
●フードスペシャリスト
●1級惣菜管理士
●健康・食育シニアマスター
●漢方養生指導士(漢方スタイリスト)
●食アスリート・ジュニアインストラクター
を保有する食のエキスパート柴田真希のお仕事日記


テーマ:

テレビの前に、iPhone持って構える 柴田真希です。






ブログUP用。

なかなか、いい瞬間を撮るのは難しい。


photo:06

▲で、こんな感じにしか撮れない(苦笑)








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さてさて。
先日のブログ でも紹介しました通り、
昨日、やじうまテレビ「旬!The調査隊」に出演しました。





photo:01
リポーターの伊藤れいこさん のブログにも紹介していただいていましたよ。
▲このブログのタイトルを見ると、今回の「ネタバレ」しちゃうから、あとで読んでね。(笑)





さてさて、今回の主役は


photo:01
ビタミン・ミネラル・ポリフェノールもたっぷりの
旬の野菜、茄子ちゃん!



photo:02
でもこの茄子、出来上がりがぐしゃっとしたり
油との相性がすごく良いので、吸収しやすくて
太る原因にもなりがち。






photo:03
そこで!
今回は油を吸わない美味しい茄子の調理法の裏ワザをご紹介!



まず、美味しい茄子の見分け方ですが
photo:04
ポイント①
ヘタの切り口がみずみずしいこと!


photo:05
ポイント②
ヘタにトゲかあること!




photo:03
で、普通に調理すると、左のように水分が出がちなのを
右のように水分がすくなく、べしゃっとしないようにするには・・・

(試食後の残骸画像でごめんなさい。)





photo:08
お塩を振ること。

こうすることで、余分な水分を出すと、茄子のスポンジ状になっている空洞部分に油が入りこまず、少ない油で調理することができるのです!


振ったお塩は水洗いして、水分を良くふき取ってから調理してくださいね。



photo:07

・・・が今回の裏技ネタでした。





photo:09

みんな、美味しい、ヘルシーと好評でしたよ!




お試しあれ❤









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