管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen

資格:
●管理栄養士
●フードスペシャリスト
●1級惣菜管理士
●健康・食育シニアマスター
●漢方養生指導士(漢方スタイリスト)
●食アスリート・ジュニアインストラクター
を保有する食のエキスパート柴田真希のお仕事日記


テーマ:

最近、日本酒の勉強もしなきゃ!と思っている柴田真希です。




今度こんなイベント も出演しますしね。








管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

・・・でと日本酒を勉強したワークショップ後。

お酒呑んでるけど、ちゃんと勉強しながらだったから

ちゃんとしてる、わたし。









まずは、『ぐるめ』な記事なのでこちらをクリック♪





////// お知らせ //////////////////////////////////////////
NEW【美穀塾】 

食べるエステ・雑穀でダイエット&ビューティ レッスン
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45
 

詳しくはコチラ  申込み



満栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さん

のためのランチ交流会
3月24日(土)11時30分~13時位まで

詳しくはコチラ  申込み
//////////////////////////////////////////////////////////















『ぐるめ』な記事なのでこちらをクリック♪

で、クリックすると、ブロぐるめさんのサイトに飛びます。







先週、このブロぐるめさん主催の

日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ

に参加してきました。


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

食レコ、福田さやかさんと、石田さん。

まずはご挨拶ー。






そして、早速

日本ガラスびん協会様よりガラスびんについてのレクチャー

管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

何気なーく接している「ガラスびん」

実はこれ、すごく奥が深いのです。






管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ


喉が渇いちゃったので

早速日本酒ハイボールをいただきながら・・・







管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

日本酒勉強会&ワークショップがスタート!
講師は総合飲料コンサルタントの友田晶子 さん



気品高くて、すごくステキな先生でした。

女性として、憧れちゃいます。





何気なく飲んでいた日本酒。

「味が深いのがすき」

「重たい感じ?」

そんなオーダーの仕方をしていましたが

日本酒は味の深さや、香りの高さなどで

4タイプに分けることができるのです!





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

こちらは、香りの高いタイプの

あさ開 南部流伝承造り大吟醸(岩手)

これに合うお料理は、

甘エビとウニのカルパッチョ
で、柑橘系のフレーバーをプラスするとさらに美味しくなります。




奥は軽快でなめらかなタイプの

龍泉八重桜 辛口特別本醸造(岩手)

に合う
トマトとアスパラガスのサラダ



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

コクのあるタイプの

金寶 優選自然酒(福島)
は4種の中では1番わたし好み。


チキンと新じゃがの2種類のチーズグリル
といった、がっつり系のお料理に合います。






管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

ちなみに、今まで紹介した3種・・・残りは

熟成タイプの秘泉




管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

こうして飲み比べすると、色も味わいも本当に違います!

お料理と合わせて食べると、今後の参考にもなりますよね。







次は、日本酒カクテル作り!




管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

ライムをしぼったサムライロックはさっぱりしていて

飲みやすい!!





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ

ミルク割をしたのは、にごり酒で。

ここに炭酸を入れるとマッコリみたいでまた美味しい!

女性にオススメですね。






管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ
純米酒一品(茨城)
に合わせたのは

菜の花のボンゴレビアンコ

オリーブオイルとの相性が良いのです。









以外だったのが、スウィーツとのコラボ!




管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ブロぐるめ
フレッシュフルーツのケーキと黒糖フォンダンショコラ

さっぱり系のあさ開はフルーツケーキに

濃厚なフォンダンショコラは秘泉にぴったりです。





こういう風に教わりながら、お食事を楽しめて

本当に充実したワークショップでした。





主宰のブロぐるめさん

友田先生、日本ガラスびん協会様

楽しく学びの多いひとときをありがとうございました。









ここで学んだこと

コチラでも活かしますよーーー!!


飲んで食べて学ぶ Girls"日本酒"Night



詳細

●開催日4月18日(水)19:00~21:30(18:30受付開始)

---------------------------------------------

●会場「東銀座 羅豚(らぶ)」
〒104-0045 東京都中央区築地1-13-1
ADK松竹スクエアビル1F
地下鉄東銀座駅 5番出口 徒歩1分
地下鉄銀座線銀座駅 徒歩5分

--------------------------------------------

●参加費無料

--------------------------------------------

●応募締め切り3月29日(木)
※参加者は抽選とさせていただきます。ご当選の方にはメールでご連絡いたします。
※イベント参加者は満20歳以上の方に限らせていただきます。

--------------------------------------------

●応募条件・クーポンランドアンケートモニター限定。
 ※4月3日(火)より「クーポンランド会員」にリニューアルします。
・3名~4名の女性グループ参加でのお申し込み。
・当日必ず参加できる方に限ります。

--------------------------------------------

●募集人数40名様(抽選)

▼くわしくは

http://www.c-pon.com/gourmet/contents/special/sawanotsuru/





女子の皆さん、是非ご応募くださいね!!









割り箸今日の美穀ごはん

photo:01

昨晩から短大の同級生が短期留学先・アメリカから戻ってきて、おうちに泊まっております。

米なし、野菜なし、肉たっぷり、油(脂)たっぷりの生活に体調がすこぶる悪かったそう。

夜は鰤の照り焼きにたっぷり野菜のお味噌汁。

今朝は胚芽米に雑穀をたっぷり入れたごはんに、納豆!

デトックスして、早くキレイなお肌に戻れーー!!





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

テレビNHK首都圏放送局、こんにちは いっとろっけん
お料理コーナー かんたんごはん 出演中!
テーマ:お漬物のアレンジレシピ
 ②4/23予定 ③4/24未定 ④4/25未定
                      ⇒詳しくはコチラ


NEW【美穀塾】
食べるエステ・雑穀でダイエット&ビューティ レッスン
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45

詳しくはコチラ  申込み








桜お仕事のご依頼・ご質問等は
コチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・フードコーディネーター 柴田真希

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

【食・健康・雑穀】管理栄養士・柴田真希さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。