資格マニアになろうとか
漢方・薬膳に超ハマりたいとか
そう言う意味で取得したのではないのです。
管理栄養士として「食」に関わる仕事をしていく上で
もっと知識の幅を厚くしたい!
東洋医学の考え方も学びたい!
そう思って昨年から通っていました。
いつも目を真っ赤にして学校に行っていて
「来週はちゃんと寝てきてね」
「おっ、今日は起きてるじゃん」
いつも前の席を取るくせに コックリ( _ _ )。゜zzZ・・・なわたし。
何度先生に言われたか oz
働きながら、あれだけの時間を取るのは大変だったけど
昼間に勉強するってこんなにも贅沢なことかと
学生の頃には感じない不思議な感覚がしたのを 覚えています。
資格を取ったのがすべてじゃないので これからも勉強!!
実践が大切なので「漢方・薬膳」の良いところも組み入れながら
情報をお伝えしていければと考えています。
サラダの中にクコの実を入れたり、漢方要素たっぷりのお祝い会でした。
中央には桜。
合格祝い、サクラサクー
皆さん、これからも定期的に漢方女子の会やりましょうね❤
今日の美穀ごはん
今日の美穀ごはんは、もっちりブレンド
この中に含まれている はと麦 も漢方食品で
薏苡仁(ヨクイニン)と呼ばれているのです!
ちなみに・・・
はと麦が育っていくところ、ハトムギ茶の作られ方はコチラ で紹介しました!!
参考まで♪
NHK首都圏放送局、こんにちは いっとろっけん
お料理コーナー かんたんごはん 出演中!
テーマ:お漬物のアレンジレシピ
①
②3/14予定 ③未定 ④未定
【美穀塾】
①3月20日(火・祝) 11:30開場 11:45~13:15
栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さん
のためのランチ交流会
3月24日(土)11時30分~13時位まで
お仕事のご依頼・ご質問等は コチラ からお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚