管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen

資格:
●管理栄養士
●フードスペシャリスト
●1級惣菜管理士
●健康・食育シニアマスター
●漢方養生指導士(漢方スタイリスト)
●食アスリート・ジュニアインストラクター
を保有する食のエキスパート柴田真希のお仕事日記





※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します


NEW !
テーマ:

朝からテレビにかじりつきました♪

 

image

TBSテレビ あさチャン!でスーパーフードのフリーカやタイガーナッツが放送されると伺ったので音譜

 

 

 

 

image

わたしにフリーカの美味しさを教えてくれた堺さんも出演していました♪

 

 

 

 


 


ハート スタッフ募集 ハート


チェック(白地)経理補助スタッフ募集(パート)

 

上記はパートスタッフさんです、管理栄養士さんは登録制のみ受付中です。
チェック(白地)【栄養士・管理栄養士】登録スタッフさん募集!!
チェック(白地)【フードコーディネーター・スタイリスト】登録スタッフさん募集!!
フリーランスの方、フリーランスになりたい方!ぜひご登録ください。



 

 

 


 

 

 

 

freekeh・フリーカ(フリーケ)は、
青麦(小麦が青い頃に収穫したもの)をローストして乾燥させた自然食材。
東地中海や中東で古くから伝わる健康食品です。

 

image

 

 

 

現地では体調を整えるときに積極的に食べるなど、とにかく栄養が高いのが特徴。
食物繊維は玄米の4倍、キヌアの2倍、ビタミン・ミネラルが豊富で低GI値。

ダイエット食としてもオススメなスーパーフードです。
 

 

 


 

プチプチっとした食感で香ばしい味わい。
青麦を収穫した後、火でローストして天日干ししているので、コクがあります。

一度食べるとクセになるおいしさ!

 

 

 

調理が簡単なのも魅力。
鍋で煮てリゾットのようにして食べるのが現地では主流で、
白米の半分の時間(10分)で炊けます。 

 

 

【基本】フリーカ(フリーケ)の調理法

【基本】フリーカ(フリーケ)の調理法

by 柴田真希

調理時間:25分
Comment

フリーカ(freekeh)とは小麦が青い若芽の状態で収穫したものをローストして乾燥させた穀物。東地中海や中東などで4,300年以上も前から食されていたと言われている健康食品です。

このレシピを詳しく見る

基本の炊き方は、こちらをご覧くださいね^^

 

 

 

 

【フリーカ】フリーカごはん

【フリーカ】フリーカごはん

by 柴田真希

調理時間:45分
Comment

今注目のフリーカとお米を混ぜて、普段から手軽に食べられるごはんを炊きました!*フリーカ(freekeh)とは小麦が青い若芽の状態で収穫したものをローストして乾燥させた穀物。 東地中海や中東などで4,300年以上も前から食されていたと言われている健康食品です。

このレシピを詳しく見る

毎日食べるごはんも、フリーカを混ぜれば栄養価UPですアップ

 

 

フリーカのカラフルサラダ

フリーカのカラフルサラダ

by 柴田真希

調理時間:10分
Comment

フリーカ(フリーケ・freekeh)とは小麦が青い若芽の状態で収穫したものをローストして乾燥させた穀物。 東地中海や中東などで4,300年以上も前から食されていたと言われている健康食品です。フリーカを使ってサラダにしてみました!

このレシピを詳しく見る

炊いたフリーカは、サラダなどにアレンジしても♪

 

 

 

 

 

こちらのブログでフリーカレシピをたくさん紹介しているので、気になる方はチェックしてみてくださいね!

メモフリーカレシピ

 

 

 

美穀小町のサイトでも取り扱っているので、試してみたい方はぜひご覧くださいませ!!


美穀小町
有機フリーカ(フリーケ) 
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→
 

 

 


Books


   
おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピキレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

【管理栄養士 柴田真希】
 ■柴田真希 facebookページ→
 


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希 

レシピ・料理撮影・コラム執筆商品開発・アドバイスセミナー・お料理教室・各種出演雑穀に関するレシピ・コラム・商品開発栄養士・フードコーディネーターの卵フリーランス志望の皆様へ

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます、しばたです。

 

 

 

 

 

テレビ朝日 「羽鳥慎一モーニングショー」
(毎週月~金曜 8時00分~9時55分生放送)でちょっとコメントさせていただきました。

http://www.tv-asahi.co.jp/m-show/


 

今巷でちょっと炎上しているらしい 

『「お好み焼き定食」は太る 大阪府の注意よびかけが波紋』

についてです。

 

image

 

 

 

 


ハート スタッフ募集 ハート


チェック(白地)経理補助スタッフ募集(パート)

 

上記はパートスタッフさんです、管理栄養士さんは登録制のみ受付中です。
チェック(白地)【栄養士・管理栄養士】登録スタッフさん募集!!
チェック(白地)【フードコーディネーター・スタイリスト】登録スタッフさん募集!!
フリーランスの方、フリーランスになりたい方!ぜひご登録ください。


 

 

 

 

 

 

 

 

image

Yahoo!ニュースにも掲載されていました。

▼抜粋

麺類やお好み焼きなどとご飯類を一緒に食べるのが好きな人は、肥満度が高い──。大阪府がまとめた「健康・栄養調査」の結果が波紋を広げている。

 調査によると、BMI(体格指数)の高い「肥満」の男性の約71%、女性の約56%が「きつねうどんとかやくご飯」「お好み焼き定食」など炭水化物の「重ね食べ」を週1回以上しているという。府では重ね食べを控えるよう呼びかけた。

 調査を主幹する健康づくり課は、あくまでも“注意”で「否定はしておりません」。とはいうものの、この結果は、“粉もん”を愛する大阪人にとってアイデンティティーに関わる大問題。ネット上でも「大きなお世話」「好きなもん食べたらええ」「無理」と非難囂々だ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160818-00000208-sasahi-soci


 

・・・なるほど。

では調べてみましょう!

 

 

 

まずは、厚生労働省から出ている 日本人の食事摂取基準(2015年版)で推奨されているエネルギーの割合(たんぱく質・脂質・炭水化物の割合)です。


こちらを踏まえた上で、お好み焼き、ごはん(100g)、ごはん+お好み焼きのバランスをみてみましょう!

 

 

お好み焼きは「毎日の食事のカロリーガイド(女子栄養大学出版部)に掲載していたものから計算。

              

 

あらあら・・・お好み焼きって「炭水化物」と思われがちですが、なんと脂質の割合が約50%!!

鉄板で焼く時に大量の油を使うからですね。

焼いた後にかけるマヨネーズも原因かも。

 

ごはんを追加することによって、たんぱく質・脂質・炭水化物の割合は食事摂取基準に近づいていることになります!

 

 

さらに、

30~49歳男性 生活活動強度普通の方が1日に摂取するべきエネルギー は2650kcal/日。

1日3食べるとすると、1食あたり 約883kcalになります。

 

お好み焼き1個にごはん100gで 700kcal・・・ということは、エネルギー(カロリー)摂り過ぎではないとのことになるのです。

 

 

 

 

 

image

 

じゃ、なにがいけないの??

注意果たして、1個のお好み焼きが本当に500kcalほどなのか?

作り方や具材によって全く異なります!

 

注意果たして、1杯のごはんが100gで済んでいるのか?

もっと食べていませんか?

 

先程700kcalくらいと言っておいてなんですが、机上の空論に過ぎずエネルギー過剰になっているからいけないのかなと思うわけです。

 

 

 

じゃぁ、なんでたくさん 食べちゃうんだろう?!

 

 

 

実は、先日大阪に出張行った時に、関西人の気持ちになろうと、お好み焼き定食してきましたw

http://ameblo.jp/makitchen/entry-12130731402.html

 

{FC598F8F-6505-4E72-84FA-AF6626BC8AE7:01}

おとこのこマヨネーズかけますか?

と聞かれたので

おんなのこ半分お願いします

と言ったのですが、すごい大量にかけるのでびっくり!

 

ソースも少なめとお願いしたのにたっぷり。

これでは味が濃くてたくさんごはんを食べてしまうわー。。。

 

 

でもお好み焼きってキャベツなど野菜もたっぷりとれるし、たんぱく質もとれるし、いいところもたくさん♪

 

毎食お好み焼き、ではなくその前後で不足しがちな炭水化物やたんぱく質、また緑黄色野菜などもしっかりと補給できれば良いと思うわけです。

 

 

わたしは

炭水化物推奨派!ですからごはんとお好み焼き、バンザーイ!だと思いますsei

 

 

 

 

 

image

なんか、普通にまとまっていましたねw

でも、当たり前、ふつうのことの積み重ねが健康につながるのです♪

 

 

 

 


Books


  
おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピキレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

【管理栄養士 柴田真希】
 ■柴田真希 facebookページ→
 


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希 

レシピ・料理撮影・コラム執筆商品開発・アドバイスセミナー・お料理教室・各種出演雑穀に関するレシピ・コラム・商品開発栄養士・フードコーディネーターの卵フリーランス志望の皆様へ

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
エミッシュの栄養士女子たちはミニモニです。
隣にいると、やたら大きく見えますねsei
 
 
{EAF66909-C409-4DFC-A6BC-B3104FCBA856}
態度がでかいとか、言わないw
 


 

 

 

 

 


ハート スタッフ募集 ハート


チェック(白地)経理補助スタッフ募集(パート)

 

上記はパートスタッフさんです、管理栄養士さんは登録制のみ受付中です。
チェック(白地)【栄養士・管理栄養士】登録スタッフさん募集!!
チェック(白地)【フードコーディネーター・スタイリスト】登録スタッフさん募集!!
フリーランスの方、フリーランスになりたい方!ぜひご登録ください。



 
 
 
 
昨日は久しぶりの雑誌の撮影でした。
(ちなみに重なるもので今日も撮影です)

 

{AE169D2D-5F8D-41B1-A0A7-9547142E9B1F}
ひそひそと盛りつけ。
 

 

 

{52314CD1-0CD9-48B2-824F-E24EEC5F12A3}
スタッフさんみんなで確認します。
ナチュラルな空気感が大好きな雑誌です♪
いつものスタッフさんなので、雰囲気も和やか!
 
 

 

 

最後は読者モデルさんもいらっしゃって、プロフィール撮影などなど・・・。

(指差し撮影などもいろいろ撮りました)

 

 

 

読者モデルさんは、

おとこのこかわいいねー

・・・とかなのに、わたしは

おとこのこ慣れてますねー

・・・っておかしいでしょ!(笑

 

{E96D2A6E-5A51-4D45-971F-F1D1CAE0B843}
思わず吹き出す、の図。
 
 
レシピ撮影の後は、モデルさんたちと座談会。
 
ごはんは太らないよって伝えることは
なぜかいつも力説してしまうsei
 
 
帰りにちゃんと●●を買ったに違いない♪
さ、今日の撮影もがんばろうー!
 
 
 
 


 

Books


  
おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピキレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい


 関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

【管理栄養士 柴田真希】
 ■柴田真希 facebookページ→
 
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希 

レシピ・料理撮影・コラム執筆商品開発・アドバイスセミナー・お料理教室・各種出演雑穀に関するレシピ・コラム・商品開発栄養士・フードコーディネーターの卵フリーランス志望の皆様へ

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します

 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。