暮らしの元気を「台所」から☆楽しく作る美味しい暮らし

ライフオーガナイズと出会い
心と暮らしを整えることで、
家が大好きな場所になりました。
暮しを楽しみたい!
家族の元気と笑顔を作りたい!!
暮らしの元気を台所から…
楽しく美味しい暮らしを心がけています♬

<うちごはん会☆2017年3月開催のご案内>


○2017年3月23日(木)

持ち寄りメニューを考える☆スパニッシュオムレツの会

時間:10:30~14:00(最大14:30)

場所:川崎市多摩区の自宅

小田急線向ヶ丘遊園駅からバス約10分

東急田園都市線あざみ野駅からバス約35分(詳細はお申し込みの際にご案内いたします)

うちごはん会への

お問い合わせはこちらからお願いします
お申し込みは
こちらからお願いします


テーマ:

先日開催のうちごはん会☆弥生に

ご参加くださった I さまから

ご感想をいただきました


ブログにご訪問くださり

ありがとうございます

楽しい家事はもっと楽しく!
そうでもない家事はなるべく時短に!

仕事・家事・子育て中だからこそ
時間がないから…を理由にしません!
やりたいことは
目標立てて時間の整理♬


「美味しく作る楽しい暮らし」を
ナビゲートする
にしぶえまきこ@川崎市多摩区 です♬


早速ご感想を紹介いたしますね



西笛さま

昨日の『うちごはん会』では楽しい時間をありがとうございました。

『持ち寄りメニューを考える』というテーマだったので、とても楽しみにしていました。何故かと言うと、私は『持ち寄りパーティー』が苦手だったからです。

今回のメインメニューの『スパニッシュオムレツ』は、私も何度も作ったことがありました。

でも、西笛さんが作るスパニッシュオムレツは、私がいつも作るぺちゃんこのオムレツではなく、まるでケーキのような出来上がりでびっくりしました!

中身もたっぷり、卵もたっぷり。火がしっかりと入っていても固くならずにしっとりしていて、とても美味しかったです。

熱々でも美味しい、冷めても美味しい、持ち運びもしやすい、見た目も綺麗で、シェアしやすい。持ち寄りには本当にぴったりです。

硝子のジャーに作ったピクルスも美味しくて、事前に用意できて、何より見た目が可愛い(*^^*)

デザートの清見オレンジの葛も美味しくて、爽やかで、簡単で、やっぱり可愛い(*^^*)

お料理の話に花が咲きそうな楽しいパーティーが目に浮かびました。


沢山の美味しいお料理を頂いたあとに、西笛さんと参加者の方とワークシートを書きながらのディスカッションは、本当に本当に参考になりました!!


何が苦手?どんな感じにしたい?そのためにはどうしたらいい?

そんなことを書き出して、皆さんと話し合ったら解決策がどんどん出て来て、頭の中がスッキリと整理されていきました。

そして『苦手』『出来ない』『わからない』と自分で勝手に思い込んで負担に感じていたことに気がつきました。

自分にも出来ることを考えたら、『あれもいいね』『これもいいね』とお料理もいくつも浮かんで来て、とても楽しい気持ちでいっぱいになりました。


西笛さん。

美味しいお料理を沢山教えて頂き、ありがとうございました。

そして、沢山のお料理の写真や経験談(笑)にアドバイスを本当にありがとうございました。

持ち寄りパーティーが楽しみになりました。誰か誘ってくれないかなぁ~と思う私です。(笑)


I さま、この度はご参加くださりありがとうございました!

春味レシピを喜んでくださってありがとうございます😊

スパニッシュオムレツは中身を変えると和風にも中華風にもアレンジ可能ですし、持ち寄りにもお弁当にもオススメです 

また苦手なことほど、頭の整理と書き出すことに トライしてみて下さいませ^ - ^

またのご参加お待ちしております!



実は前回のうちごはん会で、

「持ち寄りパーティー」に対して

わたしがどんなメニューを考えて、準備をするのかを知りたい、とリクエストをいただいていました。

確かに、持ち寄りパーティーはハードルが高いのよね…という声を聞くこともあるので、

うちごはん会の1つの視点としてとりいれてみたのでした


今回は通常のうちごはん会に加えて、

 わたしが普段使っている方法(頭の整理方法)を掘り下げ、「持ち寄りパーティーを考える」というテーマでプチ講座+ワークを行いました

ディスカッションに花が咲き

あっと言う間に時間が過ぎました


じつはこの方法、持ち寄りパーティーに限らず、いろんなコトに使えるんです^ - ^

リクエストがあればタイミングを見て、またとりいれてみたいと思います



思いがけず自分のやり方を客観視する

よい機会に恵まれました

リクエストに感謝いたします!

今後もプチ講座+ワークのブラッシュアップを図りたいと思います


さて、次回4月20日木曜開催の

「うちごはん会☆卯月」は

みんな大好きな、から揚げと一緒に作る揚げ物を楽しみます

(只今満席いただいております'


{5C8662AD-7B4F-4CFD-ACC8-C30EEDE83445}



さてさて
☆☆☆こんな1家事やってますよコーナーです☆☆☆

「 息子と一緒に日本地図 」


6歳になりましたが、
ワークや製作の時にはわたしにそばにいて欲しいようで…家事の手を止めて横に座っております
{C4B90155-B4C2-47C7-A0AB-E8D7274B70F2}



1日1家事隊の
オフィシャルサイトはこちらです❗️
↓↓↓
1日1家事隊




○●○●○ ブログランキングに参加中です(*^ー^)ノ ○●○●  


「ブログ更新頑張ってね!」の1クリック…
ありがとうございます!
更新の大きな大きな励みになっていますヾ(@^▽^@)ノ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

味噌作り2日目をお届けいたします


ブログにご訪問くださり
ありがとうございます

楽しい家事はもっと楽しく!
そうでもない家事はなるべく時短に!

仕事・家事・子育て中だからこそ
時間がないから…を理由にしません!
やりたいことは
目標立てて時間の整理♬

「美味しく作る楽しい暮らし」を
ナビゲートする
にしぶえまきこ@川崎市多摩区 です♬



さて、

味噌作り1日目は

材料の計量

大豆を洗い、水に漬けるところまで完了


翌朝大豆を見てみると…

煮豆にする時よりも

大きくなっていました

ここから、大豆を柔らかく煮ていきます


ちなみに、到達目標は

煮上がった大豆を親指と小指で挟んで簡単に

潰せるくらいが理想的なやわらかさとのこと


煮豆・ご飯・カレーが1分!で出来上がる

活力鍋で2分間煮てみました

味見をしてみると、

とっても甘くて

上顎と舌で潰せる柔らかさでした


わが家の場合、

大豆を18時間浸水させ、2分間活力鍋で煮ると

親指と小指でストレスなく潰せる柔らかさに

なりました


大豆を煮ている間に、

◯米麹と塩をよく合わせる

◯保存容器の消毒

◯洗い物をする

◯保存容器に貼るラベルを作る

など、できることをします


大豆が煮上がったら熱いうちに、

少し粒が残るくらいに潰します

人肌くらいに冷ましたら

米麹と塩を合わせたものと混ぜ、

空気を抜くように握りながら、

消毒した保存容器に

隅っこからギュッギュッとつめていきます 

表面に、カビ止めの塩を振り

板を乗せて重石を置き、蓋を閉めたら

仕込んだ日にちを書いたラベルを貼ります

温度が上がりにくい北の部屋に安置し

味噌作り完了〜


1年後の来年2月には、

美味しい味噌が出来上がっているイメージ✨

スケジュールに書き込み、

味噌の存在を忘れないようにしました!

(1年後ですから、わたしの場合これが1番怖いσ(^_^;))

作ってみていくつか改善できそうな点も見つかり

来年の仕込みにいかしたいと思います 

{0DE2ABB0-8978-4B55-95F1-E35C5C695344}
 

 

 

☆☆☆1日1家事☆☆☆
「 小学校の袋物準備 」

デザインが決まったので

布の採寸・裁断をしました

あとは明日から始まる三連休にミシン祭りです!



1日1家事隊の
オフィシャルサイトはこちらです❗️
↓↓↓
1日1家事隊




○●○●○ ブログランキングに参加中です(*^ー^)ノ ○●○●  


「ブログ更新頑張ってね!」の1クリック…
ありがとうございます!
更新の大きな大きな励みになっていますヾ(@^▽^@)ノ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
人生で初めて
味噌作りをしました
 

ブログにご訪問くださり
ありがとうございます

楽しい家事はもっと楽しく!
そうでもない家事はなるべく時短に!

仕事・家事・子育て中だからこそ
時間がないから…を理由にしません!
やりたいことは
目標立てて時間の整理♬

「美味しく作る楽しい暮らし」を
ナビゲートする
にしぶえまきこ@川崎市多摩区 です♬



これまで、梅干し・ザワークラウト・塩こうじ・醤油こうじ・甘こうじ・梅酒・σ(^_^;)ジャム・コンポート類など

いろんな保存食づくりを楽しんできましたが、

味噌作りは未経験でした



昨年の春先に

来シーズンこそ仕込む!と宣言

初めて仕込むなら

美味しくできると言う大寒に仕込みたい!

というわけで、先月の週末に

初めての味噌作りに挑戦したのでした


なかなか味噌作りに着手できなかったのは

そのプロセスのイメージが

あまりにも漠然としていたためでした


そこで

味噌作りのプロセスをリサーチしてみると…

◎計量する

◎大豆をよく洗う

◎大豆を一晩以上水につける

◎柔らかくなるまで大豆を煮る

◎つぶして冷ます

◎米こうじと塩をよくまぜる

◎米こうじと塩をよくまぜたものと、つぶした大豆をよく混ぜ合わせる

◎消毒した容器に、空気を抜きながら詰める

◎表面にカビ防止処置(塩・板粕など)をする

◎重石をして蓋をして、

涼しい場所に置いて1年後に完成

という流れでした

つまり仕込むには

2日かかるということ

それも、

2日目にある程度の

まとまった時間が必要だということ

ならばわたしの場合

 金曜→土曜 か、土曜→日曜で作ればよいのです


作り方のイメージができたら

次は材料を揃えます

味噌の材料は「大豆・こうじ・塩」

ですが…

味噌作りのリサーチするほどに、

配合が様々に違うんですねσ(^_^;) 


ここで少し考えて

こうじが多いタイプのレシピを採用しました


2日目の大豆を煮始めたい時間から逆算して

味噌作り1日目がスタートです

◎計量する

◎大豆をよく洗う

◎大豆をたっぷりの水につける

約10分ほどで完了!

味噌作り 2日目に続きます


{61944764-6EB9-4D7A-AA8C-6077913267DE}

 


☆☆☆1日1家事☆☆☆
「 息子への手紙 」

保育園の卒園式で母からこどもに送る手紙

書いて、消し

書いて、消しを繰り返し

ようやく書き上げました

あとは清書ですが…

また内容が変わったりしてσ(^_^;)


1日1家事隊の
オフィシャルサイトはこちらです❗️
↓↓↓
1日1家事隊




○●○●○ ブログランキングに参加中です(*^ー^)ノ ○●○●  


「ブログ更新頑張ってね!」の1クリック…
ありがとうございます!
更新の大きな大きな励みになっていますヾ(@^▽^@)ノ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

 

 


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

{2C4E5E2F-DFED-467B-AC67-7FAC06363B1D}

写真はイメージです


新年度 春(4月〜6月)のうちごはん会

募集開始いたします

  

ブログにご訪問くださり
ありがとうございます

楽しい家事はもっと楽しく!
そうでもない家事はなるべく時短に!

仕事・家事・子育て中だからこそ
時間がないから…を理由にしません!
やりたいことは
目標立てて時間の整理♬

「美味しく作る楽しい暮らし」を
ナビゲートする
にしぶえまきこ@川崎市多摩区 です♬



◎4月20日(木)  満席

  みんな大好き「から揚げ・揚げ物の会」

   

◎5月18日(木) 残り1席

   おやつを作る「うちおやつの会」

   お弁当付き

 

◎6月22日(木) 残り1席

   無性に食べたくなる春雨サラダ

   他リクエストメニュー受付中です
   

 

 

3月23日(木)

「持ち寄りパーティーとメニューを考えるうちごはん会☆弥生」  

引き続き募集中です

「春野菜のスパニッシュオムレツ」を

メインに作ります

 

 

うちごはん会への

◎お問い合わせはこちらからお願いします

◎お申し込みはこちらからお願いします




☆☆☆1日1家事コーナーです☆☆☆
「 息子を習い事体験に連れて行く 」

4月の新生活に向けて

息子の習い事を選ぶため、

習い事の体験に行っています

曜日・時間等の組み合わせ に頭を悩ませつつ

息子の食いつき度合いを眺めつつ

思案が続きます…σ(^_^;)




1日1家事って何何何?

1日1家事の詳細がわかる1日1家事隊の
オフィシャルサイトはこちらです❗️
↓↓↓
1日1家事隊



○●○●○ ブログランキングに参加中です(*^ー^)ノ ○●○●  


「ブログ更新頑張ってね!」の1クリック…
ありがとうございます!
更新の大きな大きな励みになっていますヾ(@^▽^@)ノ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

新年度4月〜6月の

うちごはん会開催日程をお知らせいたします

 

{80B67A1F-77A7-4FB1-A25F-8E858A8FFFB5}

イメージ写真です

 

 

ブログにご訪問くださり
ありがとうございます

楽しい家事はもっと楽しく!
そうでもない家事はなるべく時短に!

仕事・家事・子育て中だからこそ
時間がないから…を理由にしません!
やりたいことは
目標立てて時間の整理♬

「美味しく作る楽しい暮らし」を
ナビゲートする
にしぶえまきこ@川崎市多摩区 です♬



今までは第4木曜限定だったうちごはん会ですが

4月から日程が変わります

(リクエストがあれば、他日程でもご相談の上開催いたします)


◎4月20日(木)  

  みんな大好き「から揚げ・揚げ物の会」

 

◎5月18日(木) 

   おやつを作る「うちおやつの会」お弁当付き

 

◎6月22日(木)  

   リクエスト受付中
   
4〜6月うちごはん会の募集を

3月6日月曜日に開始いたします

 

 

3月23日(木)

「持ち寄りパーティーとメニューを考えるうちごはん会☆弥生」引き続き募集中です

春野菜のスパニッシュオムレツをメインに作ります

 

 

うちごはん会への
お問い合わせはこちらからお願いします
お申し込みはこちらからお願いします




☆☆☆1日1家事コーナーです☆☆☆
「 喜びの歌自主練中 」

息子の卒園式まであと1週間

1人で運転しているときに、

YouTubeを流して練習してます




1日1家事って何何何?

1日1家事の詳細がわかる1日1家事隊の
オフィシャルサイトはこちらです❗️
↓↓↓
1日1家事隊



○●○●○ ブログランキングに参加中です(*^ー^)ノ ○●○●  


「ブログ更新頑張ってね!」の1クリック…
ありがとうございます!
更新の大きな大きな励みになっていますヾ(@^▽^@)ノ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。