「アベノミクス」にヒントを得て、
「豆のミックス茶巾」=「マメノミクス茶巾」を作ってみました。
「白花豆の甘煮」をなめらかになるまで潰し、
「金時豆の甘煮」「茶大豆の甘煮」「塩茹で枝豆」「蒸したうぐいす豆」
「キドニービーンズの水煮」と混ぜて、
ラップで茶巾状に包んで、
仕上げに、
「きな粉」をふったので、
計7種類の豆を使ったことになります。
お茶の先生に頂いたお抹茶を点てて、
一緒に食べてましたが、
お抹茶との相性も最高だったので、
次回は、
抹茶粉末をふりかけてみようと思います。
さらに、
それらの7種豆を、
「新じゃが」と合わせて、
「マメノミクスポテトサラダ」もできました。
このポテトサラダは、
加熱した新じゃがを粗く潰し、
無調整豆乳・西京味噌・プレーンヨーグルト・塩・ブラックペッパーで調味して、
7種の豆達を加えたのですが、
「大豆」からできた「無調整豆乳」と「西京味噌」も加わったということは、
さらに豆の種類が増えたということです。
豆は豆でも、
それぞれ味わいも食感も異なっているため、
飽きるどころか、
食べれば食べるほど、
美味しく楽しく食べられてました。
お弁当のおかずにもいいですし、
サンドイッチの具にもおススメです。
作りたては、
「桜えびと青海苔入りの豆乳スクランブルエッグ」「アスパラの生ハム巻き」
「ライ麦パン」「ドライフルーツ入りヨーグルト」「無塩トマトジュース」を合わせて、
朝食に食べてましたが、
スパークリングワインや、白ワイン・日本酒・焼酎といったお酒のお供にも
GOODです。
もちろん、
それだけの豆を揃えなくても、
スーパーで手軽に買える豆だけで十分美味しくできますから、
「7種もお豆がないから作れない」と思わず、
見つけたお豆で構わないので、
お気楽に作ってみて下さいね。
「蒸しサラダ豆
」や、
「サラダにおいしい豆
」も重宝できるので、
よくサラダに抜擢してます。
※上記写真の調味は、ぽん酢・塩・レモン汁・オリーブオイルでした。
「アベノミクス」の「3本の矢」(金融緩和・機動的な財政出動・民間投資を
喚起する成長戦略)には、
「挑戦・海外展開・創造」という新「3本の矢」が提示されてますが、
まさに、
「マメノミクス」の「3本の矢」も、
挑戦・海外展開・創造に加えて、
「心身の健康・日本活性化・食の素晴らしさ」を掲げていければと思います。
空気も美味しい場所で生まれ育った珍しい貴重な「在来種の豆達」を
見つめながら。