をご紹介してましたが、
店名の『A』がついた全粒粉のある『ABBESSES(アベス)
』です。
荻窪からお引越しなさってらっしゃったみたいですが、
ほんわかした雰囲気のちっちゃなお店です。
アラカルトとコース料理がありましたが、
メニューを見ると、
アラカルトに興味をそそられるものがたくさんあったので、
第一回目は、
アラカルトからチョイスしてみました。
「有機野菜の“OTSUKURI”~キャラメルトマトソース~」
味覚だけではなく、視覚からも美しさが飛び込んできました。
「真鰯のテリーヌ~ベーコンクリーム~」&「キャロットラぺ」
「瞬間燻製したサーモン~ヘーゼルナッツのソースと、オレンジ添え~」
「穀物飼育の仔羊のグリル~ロックフォールソース」
「かぼちゃとリンゴのタルト」も一緒に。
「お店のロゴ入り全粒粉パン」
「赤ワインとプルーンのパン」
「白胡麻パン」
一生懸命な手作り感が伝わってきて、
お代わりしてました。
全て食べ終わったところで、
迷う余地なく選んでいたデザートが、
「フルーツトマトのトロピックスープ~バルサミコのアイスと
ホワイトチョコのレアチーズ添え~」でした。
あれよといわんばかりに食べきってしまったので、
パンみたいにお代わりしたくてたまらなかったのですが、
次回も頼むことを決めて、
今回は1皿でおしまいにしておきました。
ま、それが普通ですが(*^_^*)
でも、
何かもう一品、甘い物が恋しくなったので、
「もう一つ食べようかなぁ」と思った矢先、、、
食後のお飲物には、
必ずマカロンが付くということで、
エスプレッソと共に、
「マカロン(竹炭とバローナチョコ)」がくっついてきてくれました。
再びテンションも上がり、
満足が大きく膨れ上がったフィニッシュでした。
とにかく、
お店の方々の気持ちいい心意気がスーッと伝わってきたのと、
メインのお肉で、
仔羊と迷いに迷った「マンガリッツァ豚のラケ」がどうしても食べたく、
すぐさま再訪してしまったのですが、
早速、嬉しいご配慮がいくつもあり、
お料理がスタートする前から、
そして、
今回、一番のお目当てだった「マンガリッツァ豚のラケ(照り焼き)」は、
はちみつや香辛料で調味された豚肉と、
ややスモークがかったマッシュポテトが、
異国の地にきたかのような味わいを演出してくれてました。
さくっとした歯切れの豚肉に合わせて、
ガルニは、「アーモンドを纏ったアスパラガス」にして頂きました。
他にも、
前回同様「有機野菜の“OTSUKURI”」「真鰯のテリーヌ」「自家製パン3種」や、
「かぼちゃとヨーグルトの冷たいスープ」
シェフ一押しの「カブのムース~海水とライムと蟹のゼリー寄せ~」
同じくシェフご推薦の「ガルビュール」も注文したのですが、
「ガルビュール」とは、
フランス南西部の田舎風スープとのこと。
『アベス』さんでは、
鴨のコンフィのオイルで炒め煮されているようですが、
白いんげん豆・ベーコン・セロリ・キャベツ・人参・ごぼう・シメジ等の具材がたっぷり入って、
まさに食べるスープです。
日本でいうけんちん汁みたいな感じでしょうか。
これが、
これまで食べた中で、
一番の大ストライクでした。
ジャンル問わず、
素朴さの中に、深みと、家庭的な温かみのある真の料理に惹かれます。
そして、
デザートは、
やはり「フルーツトマトのトロピックスープ」も食べ、
ダブルエスプレッソで締めくくっていたのですが、
必ずカフェにセットで付いてくるマカロンは、
こんがりバーナーで炙られた「レモンのマカロン」でした。
初回も2回目も、
これらを1時間ちょっとで食べ、
ホワイトミモザや、赤ワイン等を飲んでましたが、
飲食店激戦区恵比寿ですから、
試行錯誤しながらも、
くじけず頑張ってほしいものです。。。
1000円ランチも気になるところなので、
ご縁とタイミングに任せて、
昼も夜もお邪魔しようと思います。
そうそう、
店名『アベス』の由来をうかがったところ、
パリにある「モンマルトルの丘」の最寄駅名だそうです。
モンマルトの丘は、
憧れの土地の一つでしたが、
私はモンマルト(ル)を耳にすると、
一番に、
出雲の『モンマルト』が思い浮かびます。
幼い頃から食べてきたパン屋さんなんです。
いつの間にかHPまでできていてびっくりでしたが、
『アベス』も『モンマルト(ル)』も、
考えただけで、
妙に癒されます。
今年の夏は田舎に帰れないのですが、
さらに、
いつの日か、
アベス駅に寄って、
モンマルトルの丘に行ってみたいなぁって思います。