食×色のおいしい関係

健康と美しさの土台をつくり、自信に満ちた揺るぎない自分へ。
理想の未来に向かって行動力を増し、出会いとチャンスが増える方法を伝えています。

金谷麻紀子公式WEBサイト
http://kaneyamakiko.com


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健康と美しさの土台づくりには、自炊できることが不可欠。
素材、調味料や使う量を、自分でコントロールできるからです^^
しかも外食より断然安上がり!
1人暮らし歴28年だった金谷麻紀子が、食材をやりくりするコツも含めてアドバイスします。

①お食事診断
 (現在の食生活に不足しがちな栄養素や、ライフスタイルに合った
  補い方や、おすすめ食材をアドバイスします)

②7色バランス食事カウンセリング
 (ベスト体重にし、健康できれいを維持する食べ方、
  家で作れるレシピを、個人の状況に合わせて
  サポートします)

③7色バランス食事法・料理レッスン
 (身近な食材でできる、簡単で栄養バランスのとれた
  彩りの良いお料理を作るレッスンです)

④あなたの魅力を引き出すパーソナルカラー&骨格診断
 (あなたに似合う色・デザイン・メイクのアドバイスと
  あなたの魅力を客観的にフィードバックします)

*④は、食事カウンセリング、料理レッスンを
 受講された方のみ、ご案内しています。


お問い合わせはコチラまでラブレター
makicolor@gmail.com

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テーマ:
こんにちは!
金谷麻紀子です^^
 
 
ロシアの伝統行事、
”マースレニッツア”
 
年によって多少変動するのですが、
今年は2月17日〜2月26日。
まさに今がその期間です^^
 
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マースレニッツァは直訳すると
バター祭り(笑)
 
 
長く厳しい冬を送り出し、
春を迎えるためのお祭りで、街のいろんな場所で
イベントが行われたりしています。
 
 
マースレニッツァには、太陽のようにまん丸な
ブリヌイ(ロシア風クレープ)を
食べるのが慣わしだそうで、、、、
 
 
 
ブリヌイ好き&年中行事好きな私としては、
ぜひのっかりたい!
 
 
 
 
昨年はわけわからないまま
過ぎ去ってしまったので(笑)
今年は、ブリヌイを作ってみました。
 
 
ブリヌイを焼いては、バターを塗って重ね、
また焼いては、バターを塗って・・・
を繰り返すのが、ロシア風の作り方。
 
 
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なかなか美味しくできました♡
 
 
イベントに行ってブリヌイ屋さんの
ブリヌイも食べたいと思って出かけたのですが、
イベント自体がまだでした・・・涙
 
 
 
22日の帰国前に行けるかなぁ。
もし時間がなければ来年リベンジしたいと
思います^^
 
 
日本も春の訪れがもう少しですね!
 
 
 
 
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③7色バランス食事法・料理レッスン
 (身近な食材でできる、簡単で栄養バランスのとれた
  彩りの良いお料理を作るレッスンです)

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 (あなたに似合う色・デザイン・メイクのアドバイスと
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こんにちは!
金谷麻紀子です^^
 
 
私が色や食にハマったのは
なんでだろうと考えてみたら、
 
”お金がかからずに、生活に役立つ”
 
ので、すぐ活用できることなんですよね。
 
 

もともと、生活に役立つことが大好き。
 
 
大学も、実践的なことを勉強したくて
管理栄養士専攻の学科を選びました。
 
 
 
 
自炊にハマった大学時代
 
今は、手軽にスーパーなどでも
お惣菜やお弁当を買える時代。
 
 
私も利用することはありますが、
気になるのは、添加物と値段と味の濃さ。
 
 
「保存料・着色料無添加」なんて
書いてあったりもしますが、
酸化防止剤がもれなく入っています^^;
 
 
作った後、流通→販売→購入まで
時間が必要で、コストを考えると
添加物が入ってしまうのは仕方ないのですが、
できれば避けたい。
 
 
 
値段も、家で作るよりはどうしても高上がりです。
”卯の花(おからの炒り煮)”なんて
作ったら、1/5位のコストで作れてしまいます。
 
 
 
食物繊維も多くて、低カロリーで安い!
 
 
スーパーにお惣菜を買いに行ったつもりが
結局食材を買ってしまった・・・
なんてことが良くありました(笑)
 
 
味付けも、濃いものが多かったので
自分で作った方が、調整できるんですよね^^;
 
 
 
 
 
色にハマった会社員時代
 
大学時代に受けたパーソナルカラー診断が
きっかけで、就職後に本格的に色の勉強を
始めました。
 
 
そうしたら、なんと面白いことか・・・!
 
 
最初は資格取得の勉強から始めたのですが
実践的な例も踏まえて教えてもらえたんです。
 
 
 
色の効果を知った上で、どうしてその色が
使われているかがわかると
いろんなものに興味が湧いてくる!
 
 
 
 
見える景色が変わった衝撃は
10年以上たった今でも覚えています。
 
 
ファッションカラーにとどまらず、
商品やインテリア、ヒーリングまで
ありとあらゆる色の勉強に没頭しました。
 
 
もちろん、自分のファッションの色にも
すごく気を使うようになりましたし、
食べ物も色が大切だと実感。
 
 
色によって気分が変わることもわかって
今でも色の奥深さを感じています。
 
 
色ってとても実生活に役立つものなんですね。
 
 
フリマにハマった起業初期
 
お金をかけずに、見た目を磨くには
どうしたらいいか・・・
 
 
そう思った時に、よく活用したのが
フリーマーケットです。
 
 
 
以前、仲良くなったアパレル店員さんに
フリマに連れていってもらってから、
フリマの印象が大きく変わっていました。
 
 
だって、選ぶ目があれば、100円〜300円で
使える小物類、洋服が買えてしまうんです!!!
 
 
ちょっとしたショップで買うと、
万札があっという間に消えていくのに比べると
なんて安上がり。
 
 
当時、フリマ初心者だった私に
買った小物を見せては、コーディネート例を
伝えてくれました。
それを聞いて、「なるほどー!」と目からウロコ。
 
 
小物や洋服を、活かすも殺すも、
コーディネート次第。
それに加えて、似合う色やデザインが
わかっていたらもう鉄板です。
 
 
特に小物が使えると、アレンジがきくので
幅がすごく広がるんですよね^^
 
 
私はフリマやしま⚪️らで買った洋服を
よく褒めてもらっていました(笑)
 
 
いつか、フリマツアーもしたいなぁなんて
考えています。
 
 
 
 
 
 
 
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③7色バランス食事法・料理レッスン
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こんにちは!
金谷麻紀子です^^
 
 
最近、ランチ開拓にいそしんでいます。
 
 
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美味しいものが好きなのもありますが、
行動範囲が広げて、自分の世界を
広げたいと思ったからです。
 
誰かモスクワに遊びに来てくれた時に
案内もしたいですしね^^
 
 
 
 
基本、食べ物は残さない
 
外食時は、できるだけ食事を
残さないようにしています。
モスクワは、残ったものを持ち帰る文化が
根付いているので、持ち帰ることも。
 
 
食べられることって、
決して当たり前ではないんですよね。
 
 
命の犠牲の上に成り立っているし、
いまだ栄養失調でなくなる人もいる。
 
 
それを考えると、できるだけ
食べ物を無駄にしたくないと思います。
 
 
だから、太るのを気にして、
意識して食事を残すのはもったいない!
 
 
 
 
 
極端に食べ過ぎなければ、太らない
 
仮に食べ過ぎても、他の日で調整していけば、
太ることはありません。
 
 
1日単位で体重が増えることはあっても、
1週間単位でみれば、体重は戻ります。
 
 
風邪などで体重が落ちても、
元気になったらすぐ戻るのと一緒の原理です(笑)
 
 
 
もしなかなか減らない、という人がいたら
 
・夜の食事を控えめにする
・間食を控える
・軽く運動する
 
など、意識してみてください。
体質で太りやすいという人もいますが、
ほとんどは、ライフスタイルの見直しによって
改善されます。
 
 
私自身、食べるのが大好きで
夫より食べますが、
20年近くほとんど体重は変わっていません。
 
 
”食事の選び方・食べ方次第”なんです。
 

 
食事を楽しむと人生が豊かになる
 
私が1番太っていたのは大学生の頃。
 
私は顔に肉がつきやすいらしく、
3-4キロ太っただけで、「太った?」と
聞かれてしまう・・・
 
成人式の写真は、若さも手伝い、
顔がパンパンです(笑) 
 
 
太るのを気にして、食事を楽しめない時期も
ありました。
自分のスタイルに自信が持てないと、
何をしても楽しくない。
 
 
 
今は、そういったものがなくなって、
純粋に食事を楽しめるようになったら、
全然ストレスがない!
 
 
甘いものも罪悪感なく食べるし、
禁止している食べ物もありません。
 
 
 
そうすると、気持ちに余裕ができて
いろんなことが楽しめるようになりました^^
 
 
 
だから、食べることが好きなのに
楽しめない人がいたら、
ぜひ力になりたいなと思います。
 
 
 
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