8月6日の夜ごはん。
もちもちイカ飯
カブの葉のピーナッツ和え
かぼちゃのそぼろ煮
胡瓜とカブのごま昆布漬け
大根ときのこのひきな汁
昨日はもちもちイカ飯の和プレート△
イカ飯。いつも炊飯器で炊いちゃってます。
イカ 3杯(結構大きめだった)
もち米 1合位(1時間浸水して水切りし刻んだイカ足を混ぜ込んでおく)
ダシ汁 200~250cc位
酒 50cc
砂糖 大さじ1.5~2
醤油 大さじ1.5~2
塩麹 小1
こんな感じで味付け。←次はちゃんと量って作ろう。
今回は塩麹も少し入れてみた。
もち米には、イカ足を細かく刻んで混ぜ込み。
イカの7~8分目位までもち米+イカ足を詰め込んで、
炊飯釜へ並べて、アルミホイルで落とし蓋。
水加減はイカ3杯で2合弱位かなー。
普通に炊飯して炊き上がったらしばし放置。味染み染み。
残った煮汁を煮詰めて片栗粉で少しとろみを付けてタレにしたよー。
塩麹効果なのかイカがすっごい柔らかく炊けててうまかったー◎
こりゃ。お酒のつまみになるな。笑
おかずはいつもの定番。
カボチャの生姜そぼろ煮。
これ2人も好き。多めに作ってお弁当のおかずに。
カブは胡瓜と一緒に、塩・昆布・砂糖・ダシの素・鷹の爪。
白ゴマもたっぷり入れてもみもみ。しばし放置して浅漬け。
カブの葉っぱの方は軽く千切りした人参と湯がいて、
麺つゆ・粒ピーナッツ・砂糖でピーナッツ和えに。
友達に赤ちゃんが生まれた。
めでたい。めでたーい。
赤ちゃんのお祝いって迷うねー。
友達はおしゃれ母なのでなおさら迷う。
でも選ぶの楽しい。小さい服カワイイわー◎
北海道のおいしいお菓子も一緒に送ろう。
気に入ってくれるといいなー。:)
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