真珠蘭 ~Club Majyuran~

池袋西口の会員制スナック「真珠蘭~Club Majyuran~」


テーマ:


雑誌でみかけた

カマンベールチーズの燻製…








この本では二種類作っていて、

上のラザニアみたいなのは

燻製したカマンベールを温かいうちに

混ぜて型に入れ直したものです。




手前のは粗挽きコショウをつけて

スモークしたカマンベールです。







家で挑戦してみましたルンルン






その① 準備



鍋の中にアルミホイルをひき

さくらチップなどを載せる。








その② 点火炎



カマンベールチーズを載せ

強火で煙が立ってきたら

蓋を閉めてスモーク…










その③ 出来上がり(のはず‥)



本には10分スモークと書いてあるのですが、

全然色がつかず30分ぐらい

がんばったのですが…

こんな感じにしかなりませんショボーン

写真と全然違うよーガーン




センサー付きのコンロだから

強火で10分って出来ないのよーえーん










その④ 写真通りに…



混ぜてみた!

写真と全然違うよーガーンえーん









その⑤ 熟成

空気に触れさせたまま一晩熟成する…

って、書いてありますが、

この時期にチーズを冷蔵庫に入れないで

一晩ってどうなの?

と、思い、あら熱が取れたら

ふんわりラップして冷蔵庫に入れちゃいました。





だからかな?

煙臭さが取れませんアセアセ





匂いはスモークチーズのいい匂いラブ

味も悪くはないけど煙臭いショボーン





うぅぅぅ~んもやもや

要研究ねガーン










その⑥ 再び

今度はスモーク時間10分と決めて

再チャレンジ!!




色は薄いけど…




味は…




まだ食べてないので分かりません(^^;)





後で皆で試食しますニコニコ

























AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ママ ブログ」 の記事

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。