maitre-francaisのブログ

フランスデザインのシリコンスチーマーを販売

*ようこそメトレ フランセのブログへ*


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当ブログではメトレ フランセチームのスタッフによるブログ、

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新聞の折り込み広告、

特にスーパーの広告やデパ地下のイベント情報は欠かさず見る性格です(笑)

結構面白いんです、じっと見ていると

海外に行くと、絶対に行くのがスーパーマーケット。

日本にないものが沢山あるので、一つ一つがとっても新鮮

もちろん食品メインの小さなスーパーもありますが、

衣料品、日用品、家具等いろんなものがおいてあるスーパーは、

入った瞬間テンションMAX

そして、入口付近に置いてある広告をGET

お買い得品を調べるのではなくて、

どんなものがあるのかに興味があるんです





とはいえ、現地ではそんなゆったりした時間はあまりないので、

実際は日本に帰ってきてから、名残り惜しそうに見てますが(笑)









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子供の頃、アルプスの少女ハイジをテレビで見ていました。

最近、企業CMでも見るようになりましたが、

やっぱり特徴的なのは、あの大自然の風景。

日本、特に中心部に住んでいると、あんなの本当にあるのかと思えてきますが、

あるんですねぇ 本当に

アルプスの少女・・・ではありませんが、

まさにアニメでみたような景色をアルプスでみることができました

それがこちらです



とても静かな場所で、遠くの方に牛がつけているベルの音が聞こえます。

草の匂いがして、空気もとっても新鮮。


フランスといえば、

パリのエッフェル塔や凱旋門など歴史のある建築物が観光の目玉ですが、

私が好きなのはむしろフランス南部ののんびりした感じや、

アルプスの大自然。

夜は、満天の星空 が見えます

変な表現ですが…まさに、天然のプラネタリウム(笑)



知人曰く、やはり田舎の方は車がないと生活できないらしく・・・

今回もちょっと街まで散歩のつもりが、歩いても歩いても到達できず・・・

結局地元の親切な女性が街まで送ってくれました


でも、そんな場所だからこそ、こんな大自然があるわけで、

そこでは不便を不便と感じない自分にも気づきました。
(ちなみにネットはつながりました 笑)



たっぷり自然のエネルギーを吸収して帰ってきたつもりですが、

すでにいろんなストレスと格闘中

いつかまた行けることを夢見て・・・頑張ります



今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/4044487
『鶏肉の中華風炊き込みごはん』です。




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今回のフランスは、中東経由で行きました

これまでにも何回か中東経由でヨーロッパに行きましたが、単に乗継のみ。

今回は帰りの乗り継ぎ時間が15時間程度あったので、

初のアラブ首長国連邦入国

日本の本屋さんでガイドブックを探してみても、なかなか見つからず、

ようやく見つけた、たった一冊の本

フランスに行くのに、機内ではずっとその本に没頭していました(笑)

全く知らない、想像だけの国なので、その分新しく知ることがいっぱい

食べ物はもちろん、文化や宗教、教育等、すごく興味が湧いてきました。




アブダビ到着後、有名なシェイクザイードグランドモスクに行きました

(外観)



(内観)


行く道中の、近未来的な形の建物にも驚きますが、

このモスクの大きさ、立派さ、豪華さ、、、、、想像をはるかに超えています・・・

イスラム教のモスクに入るのは初めてなので、

他のモスクがどんな風かはわかりませんが、

このモスクの内部には超豪華で、きらびやかなドイツ製シャンデリアが複数個あり、

お祈りの部屋には、植物模様のじゅうたんが隅々まで敷き詰められ、

その豪華さに、とにかくびっくり

 (シャンデリア)

(天井装飾)



(お祈りの部屋 シャンデリア)

(お祈りの部屋)


日本の厳かなお寺とはまったく違い、キラッキラ


24金の装飾品に、シャンデリア、真っ白な柱に、まばゆい植物の模様・・・。

こんなに豪華なのって感じです。。。



今回、フランスがメインの旅でしたが、

アブダビに行けたことは私にとってかなり大きな経験になりました。

石油の国、という大雑把なイメージは、今はかなり大きく変わりました。

エジプト出身のガイドさんは、王様、モスク、イスラム教、

アラブ首長国連邦を構成する人種、言語、仕事などだけでなく、

結婚観や現地の結婚事情、一夫多妻制についてなど、

本当にいろいろなことを教えてくれました。

本屋さんでなかなかガイドブックがみつからなかったように、

情報が少ないだけに、現地に行くと驚くことが本当にいっぱいです。

もちろん、たった一冊だけ見つかった本にも、

アラビア半島のある国や地域には渡航を見合わせるように、との注意文言がありました。

その辺はやはり良識ある判断が必要だと思いますが、

機会があればぜひまた行ってみたい国だと思っています









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フランスのママにリンゴケーキの作り方を教えてもらったので、

早速、メトレ用に簡単アレンジをしました



作り方以上に勉強になったのは、その盛り付け

ケーキを焼くと、いつも盛り付けに悩むんです。

四角に焼いたケーキは、なんとなく四角に切ってしまうし、

丸く焼いたケーキは、結局放射状に切るしかなく・・・

ケーキの種類は違うのに、盛り付けが一緒なので、

なーんかつまらない

で。。。何気なく、フランスのママの盛り付けを見ていたら

四角に焼いた大きなケーキを、筒で丸形に抜き始めたんです

へぇぇぇぇぇぇ

なにそれー

こんな時、フランス語はおろか、英語も出て来ず・・・

とりあえず日本語で超感動

すごく単純なことなのに、全く、全然、少しも気づかなかった―



この感動は言うまでもなく、即ラインで友達に報告(笑)

とても勉強になりました












今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/4042700
『フランスママのリンゴケーキ フラン・オ・ポム』です。




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みなさん、ご無沙汰していますニコニコ

わたしは今フランスにいます東京タワー

これまでにも何度か来ていますが、何回来てもやっぱりフランスは楽しいです!!

パリの、歴史ある建物やおしゃれな街並みも素敵だし、

フランス南部の田舎町ののんびりした雰囲気はすごく気持ちを穏やかにしてくれます。

そうした景色ももちろん好きですが、フランスにきたら、どうしてもいきたくなってしまうのが、パンやさんやケーキやさんドキドキドキドキドキドキ

見てるだけでもすごく幸せな気分(笑)





とはいえ、こんなに近くにあるのに、食べたいケーキはやまほどあるのに、

お腹の容量が足りなさすぎて、、、食べれなぁぁぁい!!!

切ねぇ。。。

だからといって、ごはんはごはんとして食べたいから抜けないし(笑)

フランスは食べ物の誘惑が多すぎですラブラブ!アップ









最近のメトレはこちらです。
『なすと豆腐のそぼろ味噌炒め』
http://cookpad.com/recipe/3986846
『なすとトマトのジューシーオープンオムレツ』
http://cookpad.com/recipe/4013202
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中国に住んでいる知り合いがお土産をくれました

それがこちら


スパイシーソース

以前中国に行った時、スパイシーなものが好きという話をしたので、

きっとそれを覚えてくれていたのだと思います。

日本風の麻婆豆腐や麻婆なすも好きですが、

本場中国のものは調味料が違うせいもあって、パンチが違います

彼女は四川省出身なので、辛いものは大の得意らしく(笑)

前にあった時は、お手製のスパイシーソースをくれました

あの味ってどうしたら出るんだろうというくらい、

独特のスパイスの香りがあって、

いったんハマると定期的に食べたくなるんですよね(笑)

今回はお礼とともに、本場の調理法を教えてもらうことにしました

中国で食べる、あの味を自分でも作れたら嬉しいです




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近くのスーパーに、移動販売のパン屋さんが来ていたそうで、

お土産にメロンパンとお惣菜デニッシュ、カレーパンを買ってきてもらいました

このパン屋さんは、メロンパンで有名なところで、

移動販売の日はスーパーの入り口が、

メロンパンの甘い香りと、芳醇なバターの香りに包まれます(笑)

財布の紐はしっかりと!と思いつつ…すごくいい香りなので、ついつい足が

しかも、焼きたてのメロンパンってめちゃくちゃおいしいんですよね

ふわっふわの優しい甘みがとっても罪

もう一口、もう一口って食べている間に食べ終わってる。。。

で、今日は欧風カレーパンと新発売のバターチキンカレーパン

欧風カレーはまわりに揚げ衣がついていて、そのカリッと感が美味


バターチキンカレーはソフトなフランスパン生地で、食感もGOOD!!

ナンと一緒に食べている感じです


どちらもカレーパンですが、中身もパン生地も違うので、全く異なる感覚で楽しめます。

今のところ週1回の移動販売のようですが・・・

またチャンスがあったら食べたいです









今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/4013494
『トマトのひき肉あんかけ』です。
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山梨のお土産に、桃を頂きました


これ、果物の桃ではなくて・・・お菓子なんです

箱入りの桃と同じようなパッケージで、

なんとその中も本物の桃と同じように、

緑のプラケースに、桃まんじゅうが一個一個柔らかな布に包まれて入っています

外箱には、送り主やお届け先もかけるようになっていて、

荷札もプラスチック紐もまさに、本物そのもの


こういうパッケージ、開けるのがすごくワクワクします

おまんじゅうは、優しい白こし餡に、桃味の小さく切ったゼリーが入っています。

小さいのに、結構桃の味がするんです

栗のお菓子で似たようなものがありますが、

今回の桃の方が、ちょっとジューシーな気がします

まさに、緑茶やコーヒーにぴったりなお菓子

箱はもったいなくて(笑)・・・何か再利用を考えてます







今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/4006346
『パプリカとひじきの柚子胡椒パスタ』です。
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外出先から帰ってくると、

冷蔵庫や冷凍庫で冷やした冷たーいスイーツが食べたくなりますが、

最近の私は、冷たいものの食べ過ぎでちょっと胃が不調(笑)

原因は、スイカの食べ過ぎだと思われます

常温よりもやっぱり冷たいほうが好きなので、

喉の渇きに任せ、1/4個もガブガブ食べたら・・・

どうも、どうも、ちょっとおかしい

そんな状況を察してか?いやいや、偶然ですが(笑)

先日頂いたお菓子は、見た目にとっても涼やかなお菓子


寒天でできている和菓子みたいで、

氷のように透き通った透明感がとっても涼しげ

これなら今の私にもぴったり

エアコンの効いた部屋にずっといると、

結構体の芯が冷えているということもあるんですよね。

おやつが欠かせない私にはとても嬉しいお菓子です




今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/4009112
『夏の定番!ゴーヤチャンプル』です。






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岡山のお客さんにぴっかぴかの果物を頂きました


フルーツ王国、岡山

大好きな桃に加え、ぶどうぅぅぅ~

夏はいいですねぇ

果物の種類がいっぱい

毎朝の定番、バナナに加え、

桃の日、メロンの日、すいかの日・・・

日替わりでいろんな果物を楽しんでます

果物を食べると、体がイキイキする気がします

プリップリの桃と、ツヤッツヤのぶどう

食べるのが楽しみです
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