maitre-francaisのブログ

フランスデザインのシリコンスチーマーを販売

*ようこそメトレ フランセのブログへ*


はじめまして、こんにちわ。

当ブログではメトレ フランセチームのスタッフによるブログ、

普段使いの簡単レシピ、パンレシピなどを公開しております。


コメント、ペタ、読者登録、お待ちしております。



メトレフランセ公式HP→


http://maitre-francais.com/



野菜の加熱時間リスト→こちら


NEW !
テーマ:
従弟が3月に、九州をぐるっと一人旅をしたお土産に、

くまもんクッキーを買ってきてくれました。

ほんわか優しい味がします

お土産によくある、みんな同じ絵柄かと思いきや

いろんな柄があって、とってもカワイイ


くまもんの優しい笑顔になんだかホッとします


2月ごろ、九州のどこにいこう、という相談があって、

私から出た情報といえば、ひたすら食べ物ばかり(笑)

そんな中でも、一番たくさん情報提供できたのが、熊本

妹の熊本出張土産に、いろいろ買ってきてもらったので(笑)

やっぱり出るわ、出るわ、食べ物情報(笑)(笑)(笑)

残念ながら、私は熊本に行ったことがありません。

でも、熊本城を築城した加藤清正の名前を聞くと、

名古屋出身ということからなんだかとてつもなく親近感が湧いてきます。


地震や大雨の被害は、甚大なものと聞きます。

心が痛くなるニュースもたくさんありますが、

それでも復興に向け頑張っているニュースは、とても心強く感じます。

一日も早い復興と平穏な日々を心より祈っています。





今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3950103
『いんげんととうもろこしのバター醤油炒め』です。







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
有名な岩手名物、かもめの玉子

今回、お菓子のおすそ分けで、なんと・・・

黄金かもめの玉子を頂きました

お祝いごとのお菓子だったそうで、

個装の箱からも高級感が漂ってます


開けてびっくり

コロンと可愛い形に目がいかない位、

金箔つきの高級そうな外観で、ほんのりクリーム色。


パクついてしまったので、写真はないのですが(笑)

中には大きな栗がまるごと一個

食べごたえはもちろん、栗が贅沢に使ってあるので、超満足

さすが高級お菓子。

これを一人で食べちゃうのはもったいない

2個いただいたので、残り一つは誰かとシェアしたいです







今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3948155
『レンジで簡単!アユの甘露煮』です。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
久しぶりにディナービュッフェに行きました

いつもは席に着くと、あとはご自由に、という感じですが、

今回は、みんな同じように、まずスープが出てきます

パイ生地をかぶせて焼いたスープです


ここは、美容や健康をコンセプトにしているレストランで、

まずは胃やカラダを芯から温めてから、ごはんを食べましょう、ということのようです。

スープでお腹がふくれちゃったら、他が食べられないじゃん、

と思いきや、胃を温めたおかげで、

ゆっくり、ゆったり、ひとつひとつを味わってビュッフェを頼むことができました

いつもは食べることがメイン目的になってしまっていて、

満腹~=幸せという感じですが、

今回は、食事そのものも楽しむことができ、

いつもよりも数倍満足できる時間になりました

食のエネルギーはもちろん、精神面でのエネルギーもチャージできた気分

今週も一週間頑張ります








今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3937463
『とうもろこし沢山!エビのポテマヨサラダ』です。





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
コンビニのキャンペーンでもらった、チーズ入りハンバーグ。

おかずに困った時に、と思って冷蔵庫に入れておいたら・・・

賞味期限が2日切れてました・・・。

もちろん、そんなことはあまり気にせず食べる性格なので(笑)

早速お弁当にいれてきました


ちなみにその中身は・・・

新生姜の五穀米に、

チーズ入りハンバーグ、いんげんのゴママヨ和え、

セロリのマリネ、プチトマト、にんじんの糠漬け、枝豆、です

野菜も結構たくさん入ってます

お弁当を持ってきた日は、いつもより仕事が頑張れちゃう気分(笑)

ランチタイムが楽しみです








今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3935489
『さわやかな梅ジャム』です。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、日頃のお世話になっている感謝の気持ちを込めて、

ケーキパーティーをしました

ケーキ担当は私

タルトが好きな人、スポンジが好きな人、果物たっぷりが好きな人、

好きなケーキ屋さんがしっかり決まっている人・・・

とビックリなくらい、好みがバラバラ。

で、いろんなみんなの希望がかなえられるといいな、と思い、

数日間どこのケーキがいいか、かなり悩みました

その、悩んで悩んだ結果がこちら

ビッグサイズのカットケーキを8個そろえた、特製ホールケーキ



ケーキの大小はありますが、ざっくり8号サイズ

なかなかこんなにそろったケーキたちを見ることはないので、

見ているだけで超幸せ~

バラバラの好みもなんとかカバーできたようで(笑)

とてもいいパーティーになりました








今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3935487
『レンジで母の味!いんげんとなすのおかか煮』です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
毎日気をかけて育ててきたバジル・・・

水のやりすぎが原因で、枯れてしまいました。

以降、なんだか縁がない気がして、

種をまいて育てることがちょっと嫌に

同じ時期に母もまったく違う場所で育てていたのですが、

母のバジルは超元気で、大きな葉っぱがいくつも出ています

放置系の母の方が、気にし過ぎの私より良かったみたい

そんな状況だったんですが、

昨日、なんと取引先の方からバジルを頂きまして

それも、根っこごと

これってこれってこれって植木鉢に植えれば成長するんじゃない

そんなわけで、もらって育てることにしました

きっとここまで大きくなっているなら、私でも栽培できそう

今度は、水やりに気を付けつつ(笑)

おいしいバジルを育てたいです






今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3919994
『野菜のマリネのフレンチトースト』です。






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
梅の収穫のついでに、いんげん豆もちゃっかりもらって・・・

いやいや、収穫のお手伝いをしてきました

すでに袋詰めされていたんですが、

採り忘れを発見してしまうと、放置できず。

収穫は、いつもやらない私にとっては楽しくて仕方ないんですが、

農作業が日常の祖母にとっては、そんな細々したものはもういいわ・・・

という気持ちなんだそうです(笑)

いんげん豆で作りたかったのが

以前、メトレのレシピで紹介した「ゴママヨネーズ」
http://cookpad.com/recipe/3905956

いんげんがゴママヨネーズですごく食べやすくなるんです

最初に作って以降、結構なペースで作ってます(笑)

朝ごはんや夕ごはんの付け合せ、お弁当箱のすきま。

今回は欲張って作りすぎて・・・


上にかけたいりごまが、結局はまわりにボロボロ散らかったという、

大変な状況になりましたが(笑)

いやぁ、やっぱりおいしい

今度また収穫させてもらおうっと

いったんハマると、当面続けてしまう…いつもの癖です(笑)







今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3931464
『おいしいビワのコンポート』です。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
毎年、祖母が梅干しをつけてくれます。

あれは、忘れもしない・・・小学生の頃、夏の自由研究。

梅干しの作り方を紙芝居風に全部絵にして提出しました。

自由研究って大の苦手、大嫌いで、いつも最後まで残るんです。

アイディアどころか、やる気も根気もなくて・・・

母に梅干し作りを研究課題にしたら、といわれ、

ほぼほぼ手伝ってもらい、なんとか終わらせてました




そんな自然にも生物にも、科学にも興味のなかった私が、

年取ったせいかわかりませんが、

最近妙に野菜の栽培や収穫に興味が出てきて、

今回もなんと梅の収穫のお手伝いに行ってきました

腰にひもでかごをつけ、梯子をかついで、梅の木のあるところへいざ


梅って簡単にポロッと採れるんですねぇ。

梅の収穫がすごく楽しくて

時間が経つのもあっという間

で、、、ふと思ったのが、あれ、これってこの先どうなるんだっけ

ダメですねぇ、自主的に自由研究やってないから、

梅の漬け方がわからない。。。

母に聞こうもんなら「あんた、昔自由研究やったがね

といわれるので・・・聞けず(笑)

というわけで、祖母が頑張っておいしく漬けてくれるのをさりげなく期待(笑)

30℃越えの激暑快晴の日でしたが、

自然の中でとても充実した時間を過ごせました






今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3931080
『レンジで作る♪新生姜の炊き込みごはん』です。












いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
レシピ用の食材の買い出しをお願いしたら、

珍しいものを買ってきてくれました

新生姜です

(な、長すぎて・・・写真が小さっ! 笑)



これから夏が旬の、新生姜。

通年売っているしょうがとは違って、辛みが少ないしょうがです。

炊き込みごはんや甘酢漬けにすると、おいしく頂けます

ただ・・・あれっと思ったのが茎?の部分。

初めて見たので、最初これが新生姜だとは全く気付かず

しょうがってこういう形で成長するんですね

スーパーでは、余分な葉、茎や根、

泥や虫をきれいに取り除いたものがほとんどで、

食材という形のものを目にすることが多く、

作物そのものの本来の姿を見ることがありません・・・。

でも、今回この新生姜を見て、“自然の作物”というものをすごく感じました。

たとえ捨ててしまう茎であっても、

やっぱりしょうがってこういうものからできるんだという事は、

自分の目でみて初めて理解できます。

きれいな野菜は、調理にとても便利です。

でもたまには、こういう自然を感じられる姿を知るのも、

“食”には大切なことなのかも、と思いました。




今回の新生姜、近々中にしょうがごはんとして、レシピをアップします









今日のメトレはこちら
http://cookpad.com/recipe/3924102
『バター香る洋風肉じゃが』です。











いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
久しぶりに作ったミルク寒天


寒天は海藻からできているので、

とてもヘルシーで、ダイエットにもいいと一昔前話題になりましたよねぇ。

今回はダイエット、というより、

美味しいひんやりスイーツが食べたかったので、

フルーツたっぷりの贅沢ミルク寒天にしました
http://cookpad.com/recipe/3923987

フルーツはお好みのものでOKですが、

私の感想だと、いろいろ入っていた方が、味や食感のバリエーションが出て、

よりおいしくいただけます

さらに、大きめにカットしたものが入っていると、

食べごたえもあるので、低カロリースイーツでもしっかり満足できます

今回は食べやすいよう、クラッシュして盛り付けました

涼しげなデザート、感じていただけると嬉しいです


















いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。