ヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング
~適塩・適食のススメ~
に参加してきました~
このイベントでこんなの教えていただいたの
適塩チェック
左から10%、5%、5%の出し入り食塩水
これ、自分でやってみてほしいんだけど
10%を濃いと思う人は普段薄味の人なんですって。。。
あたしは濃い味付けだけどコレを飲んだ時は
かなり濃い塩加減だと思いました
その後5%のを飲んでみたんだけど
コレはうす~い
ところが
同じ5%でも出し入りのを飲むと・・・
10%のものより濃く感じるからビックリ~
つまり出しを入れたら濃くなるから
塩分を落とせるということ
プラスうまみもアップするからさらにいいでしょ~
ヤマキ 減塩だしつゆのサイトには
そんなうまみたっぷりの減塩レシピもあるから
ヤマキ株式会社さんからのご案内でした
http://www.yamaki.co.jp/gen-en/