福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


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毎日暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?太陽


本日は、マイセンの「大人の玄米アイス」をご紹介いたします(^-^)/

http://www.maisen.co.jp/shopping/oyatsu/genmai-ice.html


マイセンの玄米アイスは、
卵・乳製品・小麦粉を一切使わずに、豆乳でまろやかに仕上げており、
アレルギー(乳・小麦・卵)の方にも安心して御召しあがりいただけますhappy

またじっくり熟成させて作られた貴重な天然麹を練り込むことで、
こっくりとした上品な味わいに仕上がっております顔(和む)

低GIのてんさい糖を使用しているので、
糖質の吸収が穏やかで太りにくいため、ダイエット中の方にもおすすめです運動不足

とてもあっさりしていて、ヘルシーなのが嬉しいです♪
この夏、ご家族皆様でマイセンの玄米アイスをお楽しみくださいませにこ


マイセンの玄米アイスをちょっとアレンジして、
食べるのもまた楽しみですね('-^*)/


$福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog



それでは、皆様良い夏をお過ごしくださいませ花火


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発売以来、大好評を頂いております
「まるっきりお肉」
いつもご愛用下さいまして、ありがとうございますo(〃^▽^〃)o


マイセンのHPでは、
まるっきりお肉の新作レシピを、
毎週アップしております♪

お買い物ページ↓
http://www.maisen.co.jp/shopping/
(毎週火曜日にレシピ更新しています)


レシピのページ↓
http://www.maisen.co.jp/recipe/oniku/



掲載しているレシピは、
お客様に教えて頂いたものや、スタッフが考えたもの、
料理本のレシピをアレンジしたもの様々です。

レシピもだんだん増えてきております笑顔


毎週火曜日の更新ですので、どうぞお楽しみにしていて下さい(‐^▽^‐)


P.S
皆様のオススメのレシピがありましたら、
是非、教えてください(^-^)/


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先日、お客様より、とてもうれしいメールをいただきましたきゃー

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大変お恥ずかしいのですが、届きました玄米粉を使って、
白玉ぜんざいを作りましたので、その画像を送らせて頂きました♪
マイセン様のレシピを元に作りました(*^_^*)

こどもの日に、柏餅などではなく白玉ぜんざい(^o^;

お客様からのレシピ

私は一口食べた時…
『いける』
旦那は…
『うまい』
子供は…
『すごい』
…でした♪

200グラムの量で作ってしまったので暫くは毎日、
白玉ぜんざいを頂きます(笑)
でも美味しいし甘いもの好きな一家なので、へっちゃら♪

今度は、お好み焼きに挑戦です!
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レシピをいろいろ考えて、みなさまにお伝えしている私にとって、
この上なく嬉しいメールでした。
それに、私が作ったのより、比べものにならないくらい、
素敵な盛りつけ!
とってもおいしそうおいしい

N様、素敵な写真とメールをくださり、ありがとうございます。

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五月晴れの青空が、まぶしい毎日です。

ゴールデンウィーク後、汗ばむくらい暑い休日にピッタリ音譜

玄米珈琲 (黒焼き玄米)を練りこんだ、

米仙オリジナル「玄神そば」 のサラダをご紹介します。


黒炒りした玄米の香ばしさと、たっぷり野菜の相性バツグンです。

玄神そばサラダ

●材料(4人前)

 玄神そば ・・・ 1袋(200g)
 にんじん ・・・ 1/3本
 きゅうり  ・・・ 1/2本
 プチトマト ・・・ 5~6個
 レタス   ・・・ 2~3枚
 かいわれ大根  ・・・ 適量
 めんつゆ・わさび ・・・ 適量


●作り方

 ①大き目の鍋で、たっぷりのお湯を沸かし、

  「玄神そば」をほぐしながら入れる。

 

 ②再び沸騰して吹きこぼれそうになっても差し水はせず、

  火力で調整してください。

  

 ③約2分30秒茹でたら、ザルにあげて流水でよく洗う。


 ④にんじん、きゅうりは、洗ってせん切りにしておく。
  ほかの野菜も洗って水を切っておく。
 

 ⑤ 玄神そばに④を彩りよく盛り付ける。
 

 ⑥食べる直前に、わさびを溶いためんつゆをかけて、完成!
 

とうもろこしコーン・きざみ海苔・季節の野菜など、お好みでトッピングしてください。


「玄神そば」を茹でたお湯は、熱いうちに「そば湯」としていただくと、

とっても美味しいですよ o(^▽^)o


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玄米家米仙  ******************************************* 

玄米珈琲    幻の玄米から生まれたカフェインゼロ玄米珈琲

「玄神そば」   香ばしい玄米珈琲(黒焼き玄米)入りの玄神そば

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生地を混ぜて、ホットプレートで焼くだけ!

エビ干しエビを使った、カルシウムたっぷり♪のおやつです。

海老せんべい(完成)

●材料(4枚分

  玄米粉 ・・・ 大さじ2

  干しエビ ・・・ 大さじ2  

  青のり  ・・・ 小さじ1/3

  自然塩 ・・・  少々

   お湯   ・・・  大さじ4

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●作り方

  ①玄米粉・干しエビ・青のり・自然塩をボウルに入れ、

    お湯を少しずつ加えながら、均一に混ぜる。   
    海老せんべい(混ぜ)


  ②ホットプレートを150~160℃ぐらいに温め、

   スプーン1杯程度の生地を、薄く広げる。
   海老せんべい(焼く)


  ③2分程焼いたら、裏返して更に3~5分焼く。

    しっかり焼き色がつけば完成です。


  他にも↓美味しい玄米レシピをご紹介しています。

  食事 【玄米・玄米粉・玄米珈琲レシピ集】

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玄米家米仙 ******************************************
  玄米粉  残留農薬ゼロ玄米粉はいかがですか?

  玄米あずき粥  初めての玄米なら玄米あずき粥がお勧め!  

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外はカリカリ、中はもっちり~♪
玄米粉でつくる鶏団子レシピを、ご紹介します。
玄米鶏団子(完成)
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●材料(4人分)
 玄米粉 ・・・  120g
  水   ・・・  120g
 鶏ひき肉 ・・・ 200g
  卵   ・・・ 1個
 片栗粉 ・・・ 大さじ2
 ネギ  ・・・ 1/2本(みじん切り)
 土生姜 ・・・ 15g (みじん切り)
  酒 ・・・ 大さじ1
 砂糖 ・・・ 小さじ2
 味噌 ・・・ 大さじ1
 醤油 ・・・ 小さじ2

 揚げ油 ・・・ 適量
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●作り方
 ①玄米粉と同量の水を混ぜ、ラップをかけて

  電子レンジ電子レンジで2分間加熱し、玄米粉を糊状にする。

  玄米鶏団子(玄米粉)

 ②鶏ひき肉と酒・砂糖・味噌・醤油を混ぜ、
  ①の玄米粉とネギと土生姜を加え混ぜる。
  溶き卵と片栗粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  玄米鶏団子(こねる)

 ③直径3センチ位の固めのお団子を作る。

  玄米鶏団子(まるめる)
 

 ④③のお団子に玄米粉をまぶす。


 ⑤180℃に熱した揚げ油に、鶏団子を入れ、 
  ときどき混ぜながら、濃いキツネ色になるまで
  揚げたら揚げる、出来上がりです!

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「玄神そば」  黒炒り玄米 入りの玄神そばはいかがですか?
 玄米珈琲   カフェインゼロ玄米珈琲で温まりませんか?

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昨日、仕事を終えて事務所をでると・・・

田んぼから、カエル達の鳴き声が聞こえてきました。


穏やかな春の陽射しに誘われ、ヘビに続き

カエルカエル達も冬眠を終えたようです。


さて、前回の玄米粥 に続くスピード料理第2弾!

玄米粉でつくる玄米中華粥です。

玄米粉の中華粥

●材料(1人前)

  玄米粉       ・・・ 大さじ1

   水       ・・・ 130~150cc(お好みで)

  鶏ガラスープの素・・・ 小さじ1/3

  醤油、ゴマ油  ・・・ 少々

  (具)干し海老・胡麻・水菜など

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●作り方

 ①小鍋に、玄米粉・鶏ガラスープの素を入れ

  水を少しずつ加えながら、中火にかける。
     

 ②2~3分程煮込み、とろみが出てきたら、弱火にして、

   醤油とゴマ油を入れて、ひと煮立ちすれば完成。

     

 ③器に移し、お好みの具をトッピングしてください。

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ごはん めんつゆ・自然塩・ほうじ茶などなど

どんな味付けでも楽しめる、簡単レシピの玄米粥です!

お好みの「おかゆ」を見つけてみてください。



他にも↓美味しい玄米レシピをご紹介しています。

食事 【玄米・玄米粉・玄米珈琲レシピ集】

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たった3分でできる!玄米粥お鍋


胃腸が弱っている時、すぐに玄米を食べたい時などに、

ピッタリな簡単レシピ(*^▽^*)

とってもクリーミーな玄米が味わえます。
玄米粉のお粥

●材料(1人前)

  玄米粉  ・・・ 大さじ1

  だし汁  ・・・ 130~150cc(お好みで)

  自然塩  ・・・ 少々

  (具)白ゴマ・ネギ・しらすなど

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●作り方

 ①小鍋に玄米粉を入れ、だし汁を少しずつ加えながら、

   中火にかける。
     

②ゆっくりと混ぜながら2~3分ほど煮込み、

   とろみが出てきたら、塩を少々加える。
玄米粉の中華粥(弱火)

③器に移して白ゴマ・ネギなどを飾れば、完成!

 (お好みで、梅干し・卵・青菜など加えてもOK)


次回は、玄米粉でつくる「玄米中華粥」をご紹介します。 


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食事 【玄米・玄米粉・玄米珈琲レシピ集】

                          

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マイセン玄米粉 のつぶつぶ感と、メレンゲのふんわり感!

二つが組み合わさって、めちゃ(≧▽≦)美味しいワッフルになりました。

ワッフル(完成)

●材料(4枚分)
 玄米粉(or全粒粉)  ・・ 100g
 ベーキングパウダー・・・  5g
 てん菜糖(or砂糖)  ・・・  20g

 玄米珈琲       ・・・  3g
   塩         ・・・ 少々
   卵         ・・・ 1個
  豆 乳        ・・・ 100cc
 グレープシードオイル・・・15g

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●作り方
 ① よく冷えた卵を卵白と、卵黄に分ける。


 ② ボウルに、玄米粉・てん菜糖・バーキングパウダー
   ・玄米珈琲・塩・卵黄を入れ、よく混ぜる。
   ワッフル(ボウル)

 ③ ②に豆乳とグレープシードオイルを少しずつ混ぜる。
 
 ④ 別のボウルで卵白を泡立て、メレンゲ状にする。

 

 ⑤ メレンゲを生地に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

   ワッフル(メレンゲ)
   ワッフル(混合)  

 

⑥ 温めたワッフル型に、生地を注ぎ焼けば完成!


お好みで、果物いちごを添えたり、

ジャムやハチミツをかけてお召し上がりください。

                            

  食事 【玄米・玄米珈琲・玄米粉レシピ】 を、

  ケーキ 写真付でまとめました!お試しください。

                                 感謝

玄米家米仙 *****************************************

    米仙ばあちゃんの梅干し  福井県産の米仙ばあちゃんの梅干し
    玄米パン  卵・乳製品未使用の玄米ぱん***************************************************** 

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シンプルな素材と道具でつくる 簡単蒸しぱんです。
玄米粉蒸しぱん断面
小麦粉ほど膨らみませんが、玄米粉のもっちり&しっとり食感で、

見た目以上に食べ応えがあります♪

卵や小麦粉・乳製品不使用で、甘みを抑えました。


●材料(4カップ分)  

  玄米粉  ・・・・・・・・・ 130g

  てん菜糖(or砂糖)・・・ 25g

  ベーキングパウダー・・・ 5g

    水   ・・・・・・・・・ 130cc

  オリーブオイル・・・・・・ 10cc(サラダ油などお好みで)


●作り方

①ボウルに、玄米粉・てん菜糖・ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜる。
     ボウル

②水にオリーブオイルを混ぜ、少しずつ①に加え生地を作る。

     投入

 ③生地をカップに入れ、蒸し器で20分程砂時計弱火で蒸せば、完成です。 

     蒸し器

甘みを抑えたレシピに、物足りない場合は、ハチミツをかけたり

りんごリンゴを使ったアレンジレシピをお試しください。

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レシピの水を100%果汁リンゴジュース(130~150cc)に変更。

お好みでジャムや角切りリンゴを少量加えれば(o^-')b
玄米粉蒸しぱん               感謝


玄米家米仙  ***************************************   
いなか百景  
社長(牧野仙一)の百笑ブログ
玄米粉  残留農薬ゼロ玄米粉はいかがですか?

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