福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


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こんにちは音譜


こちらでは、木々の葉が赤や黄色に美しく色づきはじめ、秋の深まりを実感いたしますもみじ
皆様どうかご自愛くださり、素敵な季節をお過ごしくださいませラブラブ


さて、今日のずぼらごはんです目



玄米酵素ドリンク入りポトフ風鍋

<合格ずぼらポイント合格>
すっかり朝晩は涼しくなり、あったかいお鍋に頼ってしまいます。
今日はまるっきりお肉と酵素ドリンクを使ったアレンジ鍋のご紹介音譜

コンソメベースのスープに玄米酵素ドリンクを少々加えると、まろやかな優しい味に変身♪
また、玄米酵素ドリンクの自然な甘みがお野菜の甘みをぐっと引き立ててくれますアップ
いつもの食材で、少し変わった洋風鍋、いかがでしょうか?ニコニコ

まるっきりお肉のミンチタイプは乾燥しているものをそのままパラパラパラ・・・野菜の旨みタップリのコンソメスープなので下準備不要べーっだ!旨みをぎゅ~~~っと吸ってくれますラブラブ!

<材料>1人前
・キャベツ 1/8個
・人参 1/3本
・ジャガイモ 小2個
・タマネギ 小1個
・まるっきりお肉(ミンチ) ひとつかみ
・コンソメ 小さじ2
・水 300ml
・玄米酵素ドリンク 50ml
・塩・コショウ 適量

お鍋の楽しみのひとつである〆
こちらの洋風鍋にオススメの〆はカレーですグッド!

・カレーのルゥを1個入れて茹でた玄米うどんを絡めて玄米カレーうどんに
・同じくカレーのルゥ、玄米ごはんを入れ、最後にチーズを溶かして玄米カレーリゾットに

是非お試しくださいませドキドキ

近日中に、マイセン商品を使ったお鍋特集ページをホームページで公開いたします耳
今日は、その中のレシピをひとつ、一足早くご紹介でしたチョキ
お鍋特集ページも是非お楽しみなさってくださいませ


本日使ったマイセン商品目
まるっきりお肉
玄米酵素ドリンク


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こんにちは音譜


日に日に秋も深まってまいりましたねもみじうららかな秋晴れの日が続き、どこへともなく出歩きたくなる今日このごろです女の子音譜皆様はどこかへお出かけになりましたか?車新幹線飛行機


さて、今日のずぼらごはんです目




①玄米ごはん
②人参しいたけもやしの中華スープ
③まるっきりお肉の春巻
④香の物


<合格ずぼらポイント合格>
フライパンひとつでできる春巻。手が込んでいそうで、意外と簡単なお手軽中華ですラブラブ!
ミニサイズでまとめて作って冷凍しておくと、お弁当のおかずの1品になりますよアップ

<材料>ミニサイズ10コ分
・まるっきりお肉ミンチタイプ 30g(湯戻し前)
・緑豆春雨 30g
・キクラゲ 4枚
・人参 1/4本
・もやし 1/2袋
・春巻きの皮 ミニサイズ 10枚

●玄米粉 小1
●片栗粉 小1
●酒 小2
●塩・コショウ 少々

☆玄米粉 小1
☆片栗粉 小2

◎玄米粉 小1

★中華スープの素 大2
★ごま油 小2
★酒 小2
★醤油 小2
★てんさい糖 少々
★塩・コショウ 適量

<下準備>
・まるっきりお肉とキクラゲを湯戻しし、キクラゲは千切りにします。
・湯戻ししたまるっきりお肉に●を加え下味をつけます
・春雨は4cm~5cm程にカットして、湯戻ししておきます
・人参は千切りに。もやしはひげ根と、黒い豆の皮を取り除いておきます。
・★の調味料を混ぜ合わせておきます
・☆と◎をそれぞれ少量の水で溶いておきます

<作り方>
①熱したフライパンに油を入れ、下味をつけたまるっきりお肉と野菜、春雨を炒めます。
②★の調味料を加えてさっとからめ、☆を加えて固めにまとめ、冷まします。
③春巻きの皮で②を10等分した具材を巻き、◎で巻きおわりをのりづけします。
④サラダ油を入れ熱したフライパンに③を入れ揚げ焼きにします。
⑤上下がきつね色になったらできあがりチョキ


季節の野菜などお好みの具材をご利用ください♪たけのこ・しいたけ・えび・ニラ・キャベツなどもよく合いますグッド!
フライパンで具材をちゃんといためるので、油でしっかり揚げる必要はなしにひひ揚げ焼きにすることで、油も控えめでヘルシーです得意げ揚げ物食べたいけど、カロリーがちょっぴり気になる方にもおすすめの一品です


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
まるっきりお肉
きゅうりの醤油漬け




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行楽観覧車や読書本、スポーツの秋テニスも本番。皆様は秋と言えば何を思い浮かべますか?私はやっぱり食欲の秋ナイフとフォークでございます。どうか皆様お身体を大切に、実り多き秋をお過ごしくださいませもみじもみじもみじ

さて、今日のずぼらごはんです目




①玄米ごはん
②白菜の玄米みそ汁
③レンコンとまるっきりお肉の捏ね焼き
④香の物


<合格ずぼらポイント合格>
刻んで、おろして、混ぜるだけ。簡単美味しいつくねのご紹介グッド!
本日使ったのはレンコン。粗いほうがレンコンの食感を楽しめます。

<材料>2人分
・まるっきりお肉ミンチタイプ 30g(湯戻し前)
・レンコン 150g
・しいたけ 2個
・生姜 1かけ
・塩 ひとつまみ
・酒 大1
・玄米粉 大1
・片栗粉 大1
・ねぎ 2~3本
・ごま お好みで
・かつお節 お好みで
★だし汁 大2
★みりん 小2
★酒 小2
★醤油 小2
★てんさい糖 小2

<下準備>
・まるっきりお肉は湯戻ししておきます
・レンコンは皮をむいて半分を粗みじん切り、残り半分をすりおろしにしておきます
・しいたけもみじん切りに。生姜はすりおろしに。ネギは小口切りに。
・★の調味料をタレ用に混ぜ合わせておきます

<作り方>
①ボウルにまるっきりお肉とすりおろしたレンコン、しいたけのみじん切り、塩、酒、生姜を加え、混ぜ合わせます
②レンコンの粗みじん切りと玄米粉、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます
③フライパンにごま油を熱し、お好みの形に整えたつくねを両面焼きますラブラブ!
④★をフライパンで煮詰め、つくねにかけたり、からめます
⑤お皿に盛ってネギやゴマ、かつおぶしなどをふりかけてできあがりチョキ

にんじんのみじん切りを入れると、優しい甘みが加わりますニコニコ
水を切ったお豆腐を入れると、ふんわり感アップアップ
成形が難しい場合は、山芋のすりおろしを加えると◎です音譜


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
玄米みそ
きゅうりの醤油漬け
まるっきりお肉



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こちらでは、刈り取りを終えた稲の株から稲孫(ひこばえ)が伸びておりますニコニコ
刈り取り後の田んぼなのに、まるで、田植え後の田んぼのようです。
稲のたくましさに、負けていられませんねグー

朝夕は冷え込むようになりましたので、お風邪などひかれませんようどうぞご自愛くださいませ

さて、今日のずぼらごはんです目



①玄米ごはん
②野菜ときのこたっぷりの玄米みそ汁
③まるっきりメンチカツ
④香の物


<合格ずぼらポイント合格>

寒くなってきたので、あったかいものが食べたくなりますねラブラブ
ずぼらな私は、大きなお鍋に冷蔵庫の野菜やきのこ類、まるっきりお肉などを入れて汁物のベースを作り、アレンジして楽しんでいますニコニコ
そのときの野菜によって和風ベースか洋風ベースかを決めます。

まとめて作ったベースをもとに、小さなお鍋に小分けして味を変えますにひひ

例えば和風だしの場合・・・

・そのまま味を整えてけんちん汁に
・お味噌を溶いて味噌汁に
・酒粕を加えて粕汁に
・冷ごはんと一緒に炊いて具沢山おじやに

洋風だしの場合も・・・

・そのまま洋風スープで
・玄米酵素ドリンクや豆乳でまろやかスープに
・トマトピューレを入れて酸味の効いたスープに
・カレー粉やカレーのルゥでカレー風味に

などなど、ずぼらに飽きの来ないあったかメニューを楽しめますラブラブ!


今日の玄米みそ汁は、和風だしのベースのものです。
でもこの玄米みそ汁、いつもとちょっと違いますチョキ

実は、玄米酵素ドリンクが入っているのですべーっだ!

冷蔵庫から玄米みそを取り出す時にふと目に入った酵素ドリンク。入れたらどうなるかな~とドキドキしながら投入ドキドキ


結果は大正解!!!!


玄米みそ特有の酸味がやわらぎ、とてもまろやかな優しい味になりました~グッド!
玄米酵素ドリンク、本当に何にでも合いますねアップ




久しぶりの更新のため、たまっていたメニューをもうひとつ



おだいこんたっぷりの玄米おじや

お鍋ひとつのおじやでも、玄米を使うことで、栄養たっぷりです
また、おじやはお鍋でグツグツ炊くので、玄米一粒一粒がやわらかくなり、玄米独特の固めの食感が苦手な方や、小さなお子様にもおすすめです。


これからの時期が旬のお大根について・・・

大根には食物繊維がたっぷりと含まれており、便秘解消におすすめです
また、カリウムも豊富でむくみ防止などが期待されます
女性にはとっても嬉しいですね。

ついつい処分しがちな大根の葉ですが、実は葉も栄養価が高く、丸ごと料理に使うと噛みごたえや彩りもUPし食物繊維の摂取量も増えておすすめです。


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
玄米みそ
きゅうりの醤油漬け



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日が沈むと、何処からともなく虫の音が聞こえてくるようになりました星空朝晩は肌寒い日も多く秋を感じます。皆様、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛くださいませラブラブ


さて、今日のずぼら・・・の前に大切なお知らせですアップ

大好評の玄米ラーメンに続き、先日9/14にまた新商品が発売されましたチョキ
それがコチラ↓↓↓



『玄米酵素ドリンク』

玄米と水だけでできた、やさしい味わい
以前からお客様のご要望も多く、コツコツと研究開発を続けてまいりまして、この度ようやく商品化となりましたニコニコ

玄米の持つ自然な甘みと、栄養分がぎゅ~~~~っビックリマークと詰まったドリンクです

・玄米が大好きな方
・玄米は苦手だけど、玄米の栄養を手軽に取りたい方
・乳製品にアレルギーのある方
・豆乳の独特のクセがちょっと苦手な方
・ベジタリアンの方

・・・などなど、小さなお子様からご年配の方まで皆様にご満足いただけることと思いますグッド!


さて、トレンド大好きな私が一足先に飲んでみました

「甘くて飲みやすくておいし~ドキドキドキドキドキドキ

お米ってこんなに甘いんだとあらためて感じました。玄米特有?の舌触りが楽しめます。飲んだだけで軽い食事をしたような満足感です。食欲のない時など、ごはんがわりに置き換えても良さそうです。

完全栄養食と呼ばれる玄米を、手軽に取り入れることができるのはとってもありがたいですね!

ちなみに玄米でとれない栄養素として、海のものが挙げられます。
健康的にダイエットしたいという女性は、玄米酵素ドリンクと海草サラダという組み合わせがおすすめですよニコニコ


そしてそして、この『玄米酵素ドリンク』ですが、牛乳の代用としても活躍してくれます。豆乳が一般的ですが、独特のクセに好みがわかれます。

それもあって、私はこの玄米酵素ドリンクの発売を心待ちにしておりました。

というのも、私達の身近な食事に乳製品の入ったメニューは非常に多いです。
そこを玄米酵素ドリンクに変えるだけで、アレルギーをお持ちの方、ダイエット中の方にも安心・ヘルシーなメニューとなります。

早速作ってみましたので、グラタンとフレンチトーストのずぼらアレンジをご紹介いたしますチョキ
乳製品不使用と思えないしっかりコクのあるホワイトソースのグラタンに、フレンチトーストも、いつものトースト玄米パンから想像できないようなふわふわもっちもちの食感になりますよ
どちらもとっても簡単なので、是非お試しくださいませグー




『まるっきりお肉のグラタン』

【材料(2人分)】
・玄米粉 大さじ3
・玄米酵素ドリンク 1本
・水 100ml
・無添加ブイヨン 1本(4g)
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ2
・まるっきりお肉(ミンチ) お好みで
・しめじ 1/3パック
・じゃがいも 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・米粉のマカロニ お好みで

【作り方】
①じゃがいも、玉ねぎ、しめじを一口大に切り、マカロニと一緒に鍋で茹でます(マカロニの茹で時間に合わせ3~5分)
②茹で時間が残り2~3分になった所でまるっきりお肉も入れて一緒に湯戻しをしてその後ザルにあげお湯を切ります。
③フライパンにオリーブ油と玄米粉をいれ弱火にかけて混ぜ合わせます。なじんだら玄米酵素ドリンクとお水、無添加ブイヨンを加え、ゆっくりと混ぜ合わせます。最後にお塩で味をととのえます。
④③にお湯を切った②を入れ、混ぜ合わせます。
⑤オリーブ油を薄く塗ったグラタン皿に④を入れオーブンで軽く焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです

【ポイント】
・ソースを作る際のフライパンは弱火で。強火だとあっという間にかたまります。(固まってしまった場合は水またはブイヨンスープを少しずつ加えながら混ぜるとまたやわらかくなります)
・表面に玄米パンをポロポロにした玄米パン粉をまぶして焼くとこんがり焼き色がつきます。中央にパセリをふりかけても◎
・オーブンで焼いている間にもマカロニはやわらかくなるので、茹で時間は標準よりも2~3分短め位でちょうど良いです
・米粉マカロニがない場合は、軽く茹でた玄米パスタを、短めにカットしたものを入れても◎
・玄米ご飯で玄米ドリアにアレンジもおすすめです♪



『玄米フレンチトースト』

【材料】(2人分)
・玄米パン4~6枚
・玄米酵素ドリンク 1本
・てんさい糖 少々
・サラダ油 少々
・野生黒蜂蜜 お好みで

【作り方】
①ボウルに玄米酵素ドリンクとてんさい糖を入れ混ぜ合わせます。
②①に玄米パンをひたす。
③②を油を引いたフライパンで両面焼いて、焼き色がついたら出来上がりです。(お好みで黒蜂蜜をかけましょう)

【ポイント】
・玄米パンのトーストは不要です
・黒蜂蜜をかける場合は、てんさい糖は入れなくても○


本日使用したマイセン商品目

玄米酵素ドリンク
玄米粉
まるっきりお肉
白焼き玄米パン
野生黒蜂蜜


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こんにちは音譜


こちらでは、田んぼの脇で、色とりどりのコスモスが美しく咲いておりますコスモスコスモスコスモス
通勤時、爽やかな秋空の下でコスモスの周りを蝶が舞う様子にほっと心が和みますラブラブ


さて、今日のずぼらごはんです目





①白米
②お豆腐とワカメのお味噌汁
③まるっきりお肉のきんぴら
④五年漬け寿たくあん


<合格ずぼらポイント合格>
最近、スーパーなどでよく見かけるカット野菜
今日は、そんなカット野菜を使ったずぼらごはんですニコニコ

色んな種類の野菜が入った料理が作りたいけれど下準備が大変だったり、一人暮らしだと量が多すぎたり・・・そんな時に、使いたい量だけ使えたり、色々な野菜が少しずつ入っているのは助かりますよねチョキ

副菜のイメージの強いきんぴらですが、まるっきりお肉を加えることでボリュームUPアップしっかりおかずになりますグッド!鷹の爪がない場合は七味を使ってもOKお好みで、最後にごまをパラパラとふりかけても美味ですラブラブ!


<材料>
まるっきりお肉(フィレタイプ) 3~4枚
きんぴら用野菜ミックス 1袋
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ2
☆だし汁 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆てんさい糖 大さじ1

<下準備>
・☆の調味料を合わせておく
・鷹の爪は種を取り除いて輪切りに
・まるっきりお肉はお湯かだし汁で湯戻ししておく

<作り方>
①フライパンにごま油を入れ、輪切りにした鷹の爪を入れます
②きんぴらミックスとまるっきりお肉を加え軽く炒めます
③ごま油の香りがたってきたら、混ぜ合わせた調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰めてできあがりですドキドキ


是非お試しくださいませ音譜


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ
まるっきりお肉
五年漬け寿たくあん


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こんにちは音譜


このところ、少しずつ暑さが和らいでまいりましたね音譜朝晩は随分と涼しくなりましたので、お風邪など召されませんよう、皆様どうぞご自愛くださいませアップ

さて、今日のずぼら・・・と言いたい所ですが、今日のずぼらごはんはお休みですえっ

というのも、皆様にお知らせしたいことがございます得意げ

お待たせしましたDASH!DASH!DASH!
涼しくなってきたこれからの時期にピッタリキラキラの・・・

割り箸玄米ラーメンラーメン




麺もスープも完全グルテンフリーの夢のような玄米ラーメンが発売されましたラーメン

この玄米ラーメン、とっても美味しいんですドキドキ

玄米麺特有のもっちりとした食感とコシの強さが自慢ですチョキちゅるっと喉越しの良いちぢれ太麺はクセもなく、あっさりしたしょうゆベースのスープと相性ぴったりで、麺とスープがよくからみます。玄米ならではの満足感とお腹の持ちには感動です目!!

温野菜をたっぷりとトッピングしたり、まるっきりお肉をチャーシューがわりに入れると、ボリュームもUPアップおすすめです




ここでチョット開発の裏話・・・にひひ


実は玄米ラーメン、一度は発売の準備が全て整っておりました。しかし、予定していた発売日直前のある日のこと、社長の牧野が『やっぱりNO!』とダメ出しNGまさかの事態にスタッフはオロオロ・・・叫びあせる

出来上がったラーメンを食べた牧野は、『何かが足りない・・・このままではお客様にお出しできない』と思ったようで、発売日を変更し、納得がいくまで試作を繰り返しましたグーお客様にご満足いただけるものをお届けするという強い想いで、牧野がこだわり続けた味を是非お試しくださいませグッド!




本日ご紹介したマイセン商品目

玄米ラーメン
1袋2食入りスープ付き 税込 616円 (本体価格 570円)




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こんにちは音譜


皆様、先日の台風は大丈夫でしたでしょうか?
被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます


こちらでは、待ちに待った稲刈りがはじまりました。ワラの匂いが風に乗ってやってきて、季節の移ろいを感じます。
夏のお疲れが出やすく体調を崩しやすい時期に入りますので、食事でしっかりと栄養を取って、夏バテを防ぎましょう~グー

さて、今日のずぼらごはんです目

久しぶりにまじめなずぼらごはんですえっまじめなのか、ずぼらなのかよくわからなくなってきましたが、ずぼらごはんです。手の込んだお料理は作れませんしょぼん





①ひじきと湯葉の玄米和風オムライス~まるっきりお肉のとろみあんかけ~
②油あげの玄米みそ汁
③茄子とししとうの煮浸し
④五年漬け寿たくあん


<合格ずぼらポイント合格>

以前から卵を使わないオムライスを作りたいなーとつぶやいていた私。メニューを悩みながら買い物に行ったスーパーで目に入ったのが湯葉ですクラッカーこれですニコニコこれですよ~ニコニコ

まずは、安心玄米ごはんにひじき煮をまぜまぜ♪♪♪
中身はこんな感じグッド!



これを湯葉で包み、刻んだ大葉とみょうがをたっぷりと乗せて、玄米粉でとろみをつけたまるっきりお肉入りあんをたっぷりとかけ・・・かつおぶし、ごま、きざみのりを乗せて出来上がりドキドキ

簡単なのにお洒落(と思っているのは自分だけかもにひひ)な玄米和風オムライスの完成です音譜
大葉のかわりにたっぷりの水菜をいれたり、大根おろしを加えても◎

あんは、だし汁にまるっきりお肉を固いまま入れて湯戻しし、すりおろした生姜を少し入れて、最後に水で溶いた玄米粉を加えてとろみをつけております得意げ


おかずは『茄子の煮浸し』
お休みの日に行ったカフェでゲットした朝採りの有機茄子チョキ
たくさん入っていたので、まとめて煮浸しにラブラブ!
揚げるのは大変だし、ヘルシーに仕上げたいので、フライパンで作ります♪

茄子はへたをとって縦半分にして、皮に切り込みを入れます。
フライパンに油をひいて内側を焼きます。軽く焼き色がついたら、ししとうを加え炒めます。
その後、下記を混ぜ合わせた調味料を入れ煮込んだら完成・v・

・だし汁1カップ
・お酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1
・自然塩 小さじ1

出来たてのアツアツも美味しいですが、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたひえひえも美味しいです。一度で二度美味しい茄子の煮浸しアップ

本日は、みょうがをトッピングしましたが、しょうがやきざみネギのトッピングもおすすめです。
まとめてとっただし汁を、お味噌汁用・煮浸し用・あんかけ用に分け、残さず使ってずぼらしましょう~٩(๑・v・๑)۶


是非お試しくださいませ音譜


本日使ったマイセン商品目
安心玄米ごはん
玄米粉
まるっきりお肉
玄米みそ
五年漬け寿たくあん

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こんにちは音譜


このところ、朝夕に涼しい風が吹いたりと、少しずつ暑さが和らいでまいりましたねニコニコ
田んぼの稲たちは日に日に頭を垂れ、黄金色に輝き始めており、その立派な姿に、収穫の時が近づいていることを実感いたします音譜


さて、今日のずぼらごはんです目




①夏野菜たっぷり玄米カレー
③まるごとトマト
④きゅうりのお漬物


<合格ずぼらポイント合格>
夏の暑さでずぼらに磨きがかかっております叫び汗
でも食いしん坊なので食欲はずぼらできません٩(๑`・ω・´๑)۶

そんな私の強い味方、『安心玄米ごはん』と『おやさいゴロゴロあまくちカレー』を使ったずぼらごはんです。ちなみにこのセットは会社のデスクにも常備しています(*´ω`*)

いつでも美味しい玄米ごはんを食べることができる『安心玄米ごはん』はレンジで温めるだけという手軽さが、小麦・卵・乳製品などの7大アレルゲンが入っていない『おやさいゴロゴロあまくちカレー』カレーはグルテンフリーが嬉しいですねラブラブ

冷蔵庫に入っている夏野菜をトッピングすれば・・・あら簡単☆
キラキラキラキラ夏野菜たっぷり玄米カレーキラキラキラキラの完成ですビックリマーク

オクラは(できれば下処理をして)さっと茹でるだけ、
パプリカ・ナス・ししとうは一口大に切ってオリーブ油でさっと炒めるだけです

彩りあざやかヘルシーな夏野菜カレーで、夏の疲れを吹き飛ばしましょうグー


是非お試しくださいませ音譜


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安心玄米ごはん
おやさいゴロゴロあまくちカレー

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暦の上では立秋を迎え、高い空くもりや道端に咲くコスモスコスモスなど、どことなく秋の気配を感じます。
少しずつ夏も終わりに近づいているのですねアップ
まだまだ残暑の厳しい毎日でございますあせる皆様、体調など崩されませんよう、どうぞご自愛くださいませヒマワリ


さて、今日のずぼらごはんです目




①ごまと大葉の玄米いなりずし
③なめことお豆腐の赤だし
④もずくきゅうり


<合格ずぼらポイント合格>
本日も、暑い夏にぴったりのメニューですニコニコ大葉の爽やかな香りとごまの香ばしさで、蒸し暑いこの時期でも食べやすい一品。玄米の少しかための食感は、実はおすしにぴったりなんですよチョキ
玄米黒酢は香りが強めなので少量がおすすめですが、お好みで調整してくださいね♪市販のすし酢でももちろんOK



中身はこんな感じ♪このままでもパクパクいけます得意げ

ごまや大葉はたっぷりいれると美味しいですラブラブ!個人的にはいりごまとすりごまを混ぜますドキドキ
酢飯の具はゆかりやひじきなどもよく合います。ちらし寿司のもとを使うとさらに時短時計いくらやエビ、枝豆、人参などをデコレーションすればもっと華やかにキラキラ
時間があるときには、おあげさんの味付けからスタートしましょう

簡単で手が込んだように?見える、ずぼらさんの強~い味方グーお盆のおもてなし料理や、ご旅行などのイベント用のお弁当にいかがですか?アップ


【ごまと大葉の玄米いなりずし10個】
<材料>
・玄米500g(炊いた状態で)
・大葉7~10枚
・ごま適量
・味付きのおあげさん10枚
☆・玄米黒酢大1
☆・てんさい糖大1
☆・塩少々
<作り方>
①☆を混ぜ合わせておきます
②大葉を刻んでおきます
③炊きたての玄米に①を回し入れ、切るように混ぜ酢飯を作ります
④粗熱が取れたら大葉とごまを加え、ざっくりと混ぜます
⑤おあげさんの中に詰めて出来上がり♪


是非お試しくださいませ音譜


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
有機玄米黒酢

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