福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


テーマ:
こんにちは音譜


クリスマスまであと2週間ベルいまや街中がクリスマスムードに包まれておりますクリスマスツリー美しいイルミネーションや可愛いポインセチアが並ぶ花屋さんなど、賑やかな雰囲気に心が躍る今日この頃です(*^-^*)音譜


さて、今日のずぼらごはんです目



①白米ごはん
②野菜とまるっきりお肉のかす汁
③鯛の塩焼き
④柚子香るきゅうりとわかめの酢の物

<合格ずぼらポイント合格>
何かと忙しい年末年始にぴったりの簡単おもてなし料理のご紹介ラブラブ
お魚の旨みをそのまま楽しめるシンプルでずぼらでおいしい塩焼き
鯛を使えば華やかおもてなし料理にアップ

星簡単3ステップで焼き魚マスター星
①水で軽く洗い、鱗や、気になるヒレなど取り除き、皮目に切り込みを入れます
②全体に塩を振って15~20分おいた後、水気をしっかり拭き取り、全体に塩をまぶします
③しっぽと、盛り付けた時に上になる方のヒレに塩を多めにまぶしてグリルで両面焼いたら完成

『グリルの後片付けが~ドクロ』というずぼらさんはフライパンでもOK
レモンやすだち・大根おろしやポン酢を添えて、あっという間に完成ですチョキ


そして、お魚を焼いている間にもう一品~グッド!

①きゅうり1本を輪切りにして塩もみします。15分程置いた後、しぼって水気を切ります
②お酢大2・水大1・砂糖小1・醤油小1を混ぜ合わせて調味料を作ります
③ワカメときゅうりと調味料を混ぜ合わせます
④盛り付けてすりごまと柚子の皮を散らして完成べーっだ!
盛り付けの時の一手間が、おもてなし用ですアップ

いつものお味噌汁の具材も、粕汁にするだけで華やかになりますよラブラブ!


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ
まるっきりお肉


▼お買物ページはこちら
http://www.maisen.co.jp/shopping/


いつもありがとうございますラブラブ
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

maisenさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。