福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


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こんにちは音譜

今年も早いもので、最後の月となりましたDASH!DASH!DASH!
こちらでは、今朝は冷え込みが厳しく、今年はじめて車のフロントガラスが凍っており、ようやく福井の冬が来たという感じがいたしました雪の結晶皆様、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛くださいませドキドキ


さて、今日のずぼらごはんです目




①玄米ごはん
②あおさのおみそ汁
③白菜とまるっきりお肉と油揚げの炊いたん
④香の物

<合格ずぼらポイント合格>
今日はシンプルに薄味でじっくり炊いた甘みたっぷりの白菜のご紹介です。ざくざく切ってひとつのお鍋で炊くだけの簡単レシピアップ葉の部分も美味しいですが、やわらかくて甘い芯の部分が特におすすめです。旬の白菜は丸ごと買ってもお財布に優しいですよねニコニコ
母の作ってくれたこのトロトロで甘~い白菜を食べて、白菜が大好きになりましたラブラブ!

<材料>2人前
・白菜 1/4株
・油揚げ 1枚
・まるっきりお肉ミンチタイプ 少々
・だし汁 300cc
・薄口しょうゆ 大1
・みりん 大1
・酒 大1
・砂糖 小1
・塩 少々

<下準備>
・白菜はよく洗って、お好みの大きさ(5cm程度)のザク切りに
・油揚げは1cm幅の短冊切りに
・調味料を合わせておく
・まるっきりお肉は湯戻ししておく

<作り方>
①だし汁に白菜の根元のかたい部分を入れ、火にかけます。
②白菜の色がかわってきたら真ん中~葉の部分を入れます。
③白菜のかさが減ってきたら調味料を加えます。
④油揚げとまるっきりお肉を加えて、弱火でゆっくり煮込みます。
⑤全体に火が通り、白菜がトロトロになったら完成。

完成後に一度さますと、味が染みてさらに美味しくなりますグッド!
すりおろしたしょうがを加えたり、だし汁に玄米粉や水溶き片栗粉を加え、とろみをつけることもおすすめですニコニコ
火が通るとかさが減るので、多めに作るくらいでちょうど良いです音譜
あっさり味なので、私は2人前くらいペロリと食べてしまいますチョキ

是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
まるっきりお肉
くれない沢庵


▼お買物ページはこちら
http://www.maisen.co.jp/shopping/


いつもありがとうございますラブラブ
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