福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


テーマ:
こんにちは音譜


赤や黄色に色づいた葉も落ち始め、冬はもうそこまで近づいているようです雪の結晶雪の結晶雪の結晶こちらで初雪が見られる日もそう遠くなさそうです雪寒さが厳しさを増してまいりましたので、皆様、どうぞご自愛くださいませキラキラ


さて、今日のずぼらごはんです目



①玄米カレーうどん
②温キャベツのゆずぽん和え

<合格ずぼらポイント合格>
玄米うどんとおやさいゴロゴロあまくちカレーでずぼらに作るカレーうどんラーメンどちらも保存がきくので、買い置きしておくことで、食べたい時にすぐ作れます割り箸

もちろん、茹でた玄米うどんに温めたカレーをそのままかけても美味しいですが、ちょっとひと手間加えることで、お店ででてくるようなカレーうどんに変身アップ最後まであったか美味しくお召し上がりいただけますニコニコ


<材料>1人前
・玄米うどん 1袋
・だし汁 300cc
・まるっきりお肉ミンチタイプ 少々
・おやさいゴロゴロ甘口カレー 1箱
・水溶き片栗粉 水と片栗粉各大1
・ネギ お好みで

<下準備>
・ネギは洗って斜め切りか小口切りに
・片栗粉は水で溶いておく

<作り方>
①鍋にだし汁とまるっきりお肉、カレーを入れよく混ぜ合わせてから中火にかけます
②沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのとろみを出します。
③再び中火にかけ焦がさないように鍋底からゆっくりと混ぜ合わせます。
④別の鍋で玄米うどんを茹でて器に盛ります。
⑤上から③をたっぷりとかけて、ネギを散らして出来上がり

このレシピ、ご自宅で作ったカレーの残りで応用もできますチョキ
だし汁のかわりに、うどんやそばのつゆを使うとさらに手軽にできますよグッド!

つけ合わせはキャベツのサラダ。旬のゆずの香りがきいたさっぱり味でお箸が進みますラブラブ!
キャベツはお好みでカットし、電子レンジ500wで2分温めます。絞ったゆずと醤油を1:1で混ぜ合わせた即席ゆずぽん、かつおぶしと混ぜ合わせて出来上がりですドキドキ

寒い冬はあったかうどんと温野菜で乗り切りましょうグー


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
玄米うどん
おやさいゴロゴロ甘口カレー
まるっきりお肉


▼お買物ページはこちら
http://www.maisen.co.jp/shopping/


いつもありがとうございますラブラブ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

maisenさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。