福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


テーマ:
こんにちは音譜


こちらでは冬の味覚の王様「越前がに」の漁が解禁されました波解禁にあわせ「越前かにまつり」が開催され、遊びに行ってまいりました車越前がにや地元で水揚げされた新鮮な魚介類や干物等が販売されており、美味しい海の幸フグと小さなお子様からご年配の方までたくさんの笑顔溢れる会場に身も心も温かくなりましたドキドキ

ちょっと奮発して、卵の入ったかにの雌「セイコガニ」を買って帰り、自宅でカニ料理を楽しみました音譜


さて、今日のずぼらごはんです目




①玄米ごはん
②白菜たっぷりの玄米みそ汁
③サツマイモと大根とまるっきりお肉の玄米甘酒煮
④香の物

<合格ずぼらポイント合格>
今日のおかずは煮物ニコニコ煮物と言っても、使った調味料はなんと玄米みそと玄米甘酒だけチョキ玄米の栄養がたっぷり詰まったやさしい味わいを手軽にずぼらに楽しめますラブラブ!

<材料>2人前
・サツマイモ 1本
・大根 1/3本
・まるっきりお肉フィレタイプ 4枚
・だし汁 500cc
・玄米みそ 少々
・玄米甘酒 50cc

<下準備>
・まるっきりお肉は湯戻ししておく
・サツマイモは皮を良く洗い輪切りに
・大根は皮を剥き一口大に
・大根の葉はあれば洗って刻んでおく

<作り方>
①だし汁にサツマイモと大根、まるっきりお肉を入れ、火にかけます
②サツマイモがやわらかくなったら玄米みそと甘酒を加えて味を整えます。
③大根の葉を加え、葉に火が通ったら完成

人参やしいたけ、レンコン、高野豆腐なども良く合います♪お好みでアレンジしてくださいねアップ
大豆の香りが苦手でない方はまるっきりお肉は湯戻ししないでそのまま①で野菜と一緒にだし汁に入れてもOKですグッド!

是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
まるっきりお肉
玄米甘酒
玄米みそ
くれない沢庵


▼お買物ページはこちら
http://www.maisen.co.jp/shopping/


いつもありがとうございますラブラブ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

maisenさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。