福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


テーマ:
こんにちは音譜


行楽観覧車や読書本、スポーツの秋テニスも本番。皆様は秋と言えば何を思い浮かべますか?私はやっぱり食欲の秋ナイフとフォークでございます。どうか皆様お身体を大切に、実り多き秋をお過ごしくださいませもみじもみじもみじ

さて、今日のずぼらごはんです目




①玄米ごはん
②白菜の玄米みそ汁
③レンコンとまるっきりお肉の捏ね焼き
④香の物


<合格ずぼらポイント合格>
刻んで、おろして、混ぜるだけ。簡単美味しいつくねのご紹介グッド!
本日使ったのはレンコン。粗いほうがレンコンの食感を楽しめます。

<材料>2人分
・まるっきりお肉ミンチタイプ 30g(湯戻し前)
・レンコン 150g
・しいたけ 2個
・生姜 1かけ
・塩 ひとつまみ
・酒 大1
・玄米粉 大1
・片栗粉 大1
・ねぎ 2~3本
・ごま お好みで
・かつお節 お好みで
★だし汁 大2
★みりん 小2
★酒 小2
★醤油 小2
★てんさい糖 小2

<下準備>
・まるっきりお肉は湯戻ししておきます
・レンコンは皮をむいて半分を粗みじん切り、残り半分をすりおろしにしておきます
・しいたけもみじん切りに。生姜はすりおろしに。ネギは小口切りに。
・★の調味料をタレ用に混ぜ合わせておきます

<作り方>
①ボウルにまるっきりお肉とすりおろしたレンコン、しいたけのみじん切り、塩、酒、生姜を加え、混ぜ合わせます
②レンコンの粗みじん切りと玄米粉、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます
③フライパンにごま油を熱し、お好みの形に整えたつくねを両面焼きますラブラブ!
④★をフライパンで煮詰め、つくねにかけたり、からめます
⑤お皿に盛ってネギやゴマ、かつおぶしなどをふりかけてできあがりチョキ

にんじんのみじん切りを入れると、優しい甘みが加わりますニコニコ
水を切ったお豆腐を入れると、ふんわり感アップアップ
成形が難しい場合は、山芋のすりおろしを加えると◎です音譜


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
玄米みそ
きゅうりの醤油漬け
まるっきりお肉



▼お買物ページはこちら
http://www.maisen.co.jp/shopping/


いつもありがとうございますラブラブ
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

maisenさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。