福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。


テーマ:

前回ご紹介した「カラダすっきり!玄米酵素ごはん」
の本を参考にして、


普通の炊飯器で雑穀ご飯玄米酵素ごはんにチャレンジしました!




1日目


玄米酵素ご飯レシピ


●材料

 玄 米   ・・・ 600g(4合)

 乾燥小豆 ・・・  50g

 自然塩  ・・・  3g

  水    ・・・玄米炊飯コースで炊く場合は、600cc+400cc~500cc


         白米炊飯コースで炊く場合は、600cc+450cc~550cc 


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●作り方

 ①ボールに浄水器を通した良いお水と、玄米を入れ

  クルクルと回し、浮いてきたゴミやホコリを流す。

  (この作業を2~3回繰り返す)




 ②同様に、乾燥小豆の表面の汚れを洗い流す。




 ③ボールを一度洗い、


  良い水600ccと、玄米・小豆・自然塩を入れ、


重要 泡だて器で8分間右回りにかき回す。

   (1周につき2秒くらいのペース)

  右回り


 


 ④③で研いだ玄米・小豆・塩水を炊飯器の内釜に移し、


  玄米炊飯コースで炊く場合は、400cc~500ccの水を加え炊飯スタート!


  白米炊飯コースで炊く場合は、450cc~500ccの水を加え炊飯スタート!


 


 ⑤炊き上がったら15分程蒸らして、

  しゃもじで、天地返しをします。

  (表面にカニ穴が開いたら美味しく炊けた証拠です)

   炊き上がり




 ⑥保温モードのまま1日1回かき混ぜてください。


   3日後から食べ始め、10日を目安に食べきってください。


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【1日目】スタッフの感想

   ・想像以上に、とても簡単に作れた。

   ・泡だて器でかき混ぜるのに、ちょっと力が必要。

   ・お赤飯のような、小豆の素朴な甘みと香りがいい。

   ・柔らかくてモチモチした食感だった。

   ・玄米の表皮が、ちょっと残っている感じがする。




毎日普通の玄米ごはんを食べているスタッフのコメントです。

玄米酵素ごはんがどう変化していくのか?


とても楽しみです。


                                  感謝


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玄米酵素ごはん
玄米酵素ごはんの本



右回り
玄米酵素ごはんの作り方(1日目)


2日目
玄米酵素ごはん(2日目)


3日目
玄米酵素ごはん(3日目)


4日目
玄米酵素ごはん(4日目)


玄米酵素ごはん
 玄米酵素ごはんのまとめ(5日目)


                                      


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