福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog

安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。

東北地方太平洋沖地震で被災されたみなさまへ、
心からお見舞い申し上げます。

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こんにちは。

ずいぶん更新が滞ってしまいましたが、
田んぼでは順調に稲が育っていますニコニコ

梅雨の時期となり、すでにマイセン本社の周辺では雨が降っていますが、
みんなすくすくと成長していますアップアップ



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春分の日までもう少しハチ
福井はまだまだ肌寒い日が続いていますDASH!


田んぼの風景をご紹介。
先日、トラクターが田んぼを耕していました。
またそんな季節がやってきたのですねニコニコ





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今年は福井県では
降雪のニュースがなかなかありませんでしたが、
先日ついにたくさんの雪が
強い風と共に降ってまいりましたえっ

雪の到来を告げる
雪起こしの雷も
ごろごろ鳴り始め、
ますます真冬の季節を感じさせます雪雪の結晶

皆さまも風邪などにはお気をつけくださいませかお

20160120


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こんにちは音譜

新年あけましておめでとうございます鏡餅
こちらは例年に比べて雪が少なく、青空もみえる穏やかなお天気が続いております晴れ
本年もスタッフ一同、力を合わせて安全で美味しい商品をお届してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!ニコニコ


さて、今日のずぼらごはんです目



①おせち
②お雑煮

<合格ずぼらポイント合格>
お正月のおせち料理。せっかくなので食べたいですが、家族の人数が少ないと材料が余ってしまったり、勿体無いですよね叫びそんな時はおせちの具材の詰め合わせなども利用しましょうビックリマーク

ずぼらな私は、空っぽのお重を持って実家に行き、母や妹と一緒に作って、詰めて帰ってきます得意げ
少量の場合は、半月盆を活用するのがおすすめですアップおせちの具材を半月盆にちょっとずつ乗せて、並べるだけで・・・あら簡単チョキお雑煮を添えて、ずぼらお正月セットの完成ですグッド!

ところでそのお雑煮ですが・・・地域で全然ちがいますよねえっ我が家の定番は、丸餅と焼き豆腐と里芋と祝い大根入りの白味噌仕立てです。かつお節をたっぷりとかけて食べます割り箸
年末に里芋と祝い大根を下茹でして準備しておくと、お正月にずぼらできますよラブラブ!

ちなみに福井のお雑煮は餅入り白味噌仕立てが定番で、かつお節や三つ葉を添える程度とのことです。ずぼらな私にはこのシンプルさは非常にありがたいですにひひ

写真ではすっかり埋もれてしまっていますが、お雑煮にはマイセンのお餅が入っていますドキドキ
羽二重糯100%のきめ細かさ、モチモチ感がたまりません~ラブラブ!コシも強く、以前は2~3コのお餅をペロリと食べていた私も1個で満足です音譜

最後になりましたが、ちょうど明日1/7は『人日の節句』七草粥を食べる日です。
この七草粥ですが、我が家は余った白味噌を入れて作ります。白味噌がほんのり香る甘めのお粥はこの時だけのお楽しみラブラブお正月に食べ過ぎて疲れた胃腸を休ませ、2016年の無病息災を願って邪気払いをしましょうグー


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
玄米餅


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こんにちは音譜

思い出の詰まった2015年も残すところ、あとわずかとなりました時計新しい年も皆様にたくさんの幸せドキドキや喜び星が訪れる素敵な年となりますよう願っております(*^-^*)何かとお忙しい時期だと存じますが、どうぞご自愛いただき、よいお年をお迎え下さいませニコニコ

さて、今日のずぼらごはんです目



①野菜とまるっきりお肉の玄米あんかけ丼
②わかめスープ

<合格ずぼらポイント合格>
忙しい年末にささっと作れてお財布にも身体にも優しいあんかけ丼割り箸旬の白菜をたっぷり使ったどんぶりで、身も心もほっと一息ラブラブ生姜を入れることで、ぴりっと味がしまりますグッド!しっかり味ととろみで玄米の食感がちょっぴり苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけますよチョキ

【材料】(2人分)
白菜 1/4株
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
まるっきりお肉ミンチタイプ 適量
生姜 少々
★醤油 大1
★酒 大1
★みりん 大1
★塩 少々
サラダ油 少々
水 200cc
☆片栗粉 大2
☆水 大2

【下準備】
①白菜は一口大のざく切り、人参はたんざく切り、玉ねぎはくし切り、生姜はすりおろし、しめじは石づきをとっておきます
②まるっきりお肉は湯戻ししておきます
③★の調味料を合わせておく
④☆を合わせ水溶き片栗粉に

【作り方】
①フライパンに油とすりおろした生姜を入れ、熱します
②生姜の香りが広がってきたら白菜、人参、玉ねぎ、しめじを入れ炒めます
③軽く火が通ったら水と★を入れて煮込みます
④水溶き片栗粉をまわし入れて、全体にとろみがついたら出来上がりです

玄米はもちろん白米にも合いますし、ホウレン草やもやしなどを入れても美味しいですラブラブ!まるっきりお肉をフィレに変えたり、エビやイカなどの海鮮やうずらの卵などを入れてもOKお好みでアレンジなさってくださいねアップ


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ
まるっきりお肉


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こんにちは音譜


クリスマスまであと2週間ベルいまや街中がクリスマスムードに包まれておりますクリスマスツリー美しいイルミネーションや可愛いポインセチアが並ぶ花屋さんなど、賑やかな雰囲気に心が躍る今日この頃です(*^-^*)音譜


さて、今日のずぼらごはんです目



①白米ごはん
②野菜とまるっきりお肉のかす汁
③鯛の塩焼き
④柚子香るきゅうりとわかめの酢の物

<合格ずぼらポイント合格>
何かと忙しい年末年始にぴったりの簡単おもてなし料理のご紹介ラブラブ
お魚の旨みをそのまま楽しめるシンプルでずぼらでおいしい塩焼き
鯛を使えば華やかおもてなし料理にアップ

星簡単3ステップで焼き魚マスター星
①水で軽く洗い、鱗や、気になるヒレなど取り除き、皮目に切り込みを入れます
②全体に塩を振って15~20分おいた後、水気をしっかり拭き取り、全体に塩をまぶします
③しっぽと、盛り付けた時に上になる方のヒレに塩を多めにまぶしてグリルで両面焼いたら完成

『グリルの後片付けが~ドクロ』というずぼらさんはフライパンでもOK
レモンやすだち・大根おろしやポン酢を添えて、あっという間に完成ですチョキ


そして、お魚を焼いている間にもう一品~グッド!

①きゅうり1本を輪切りにして塩もみします。15分程置いた後、しぼって水気を切ります
②お酢大2・水大1・砂糖小1・醤油小1を混ぜ合わせて調味料を作ります
③ワカメときゅうりと調味料を混ぜ合わせます
④盛り付けてすりごまと柚子の皮を散らして完成べーっだ!
盛り付けの時の一手間が、おもてなし用ですアップ

いつものお味噌汁の具材も、粕汁にするだけで華やかになりますよラブラブ!


是非お試しくださいませドキドキ


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まるっきりお肉


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今年も早いもので、最後の月となりましたDASH!DASH!DASH!
こちらでは、今朝は冷え込みが厳しく、今年はじめて車のフロントガラスが凍っており、ようやく福井の冬が来たという感じがいたしました雪の結晶皆様、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛くださいませドキドキ


さて、今日のずぼらごはんです目




①玄米ごはん
②あおさのおみそ汁
③白菜とまるっきりお肉と油揚げの炊いたん
④香の物

<合格ずぼらポイント合格>
今日はシンプルに薄味でじっくり炊いた甘みたっぷりの白菜のご紹介です。ざくざく切ってひとつのお鍋で炊くだけの簡単レシピアップ葉の部分も美味しいですが、やわらかくて甘い芯の部分が特におすすめです。旬の白菜は丸ごと買ってもお財布に優しいですよねニコニコ
母の作ってくれたこのトロトロで甘~い白菜を食べて、白菜が大好きになりましたラブラブ!

<材料>2人前
・白菜 1/4株
・油揚げ 1枚
・まるっきりお肉ミンチタイプ 少々
・だし汁 300cc
・薄口しょうゆ 大1
・みりん 大1
・酒 大1
・砂糖 小1
・塩 少々

<下準備>
・白菜はよく洗って、お好みの大きさ(5cm程度)のザク切りに
・油揚げは1cm幅の短冊切りに
・調味料を合わせておく
・まるっきりお肉は湯戻ししておく

<作り方>
①だし汁に白菜の根元のかたい部分を入れ、火にかけます。
②白菜の色がかわってきたら真ん中~葉の部分を入れます。
③白菜のかさが減ってきたら調味料を加えます。
④油揚げとまるっきりお肉を加えて、弱火でゆっくり煮込みます。
⑤全体に火が通り、白菜がトロトロになったら完成。

完成後に一度さますと、味が染みてさらに美味しくなりますグッド!
すりおろしたしょうがを加えたり、だし汁に玄米粉や水溶き片栗粉を加え、とろみをつけることもおすすめですニコニコ
火が通るとかさが減るので、多めに作るくらいでちょうど良いです音譜
あっさり味なので、私は2人前くらいペロリと食べてしまいますチョキ

是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
感動の米コシヒカリ玄米
まるっきりお肉
くれない沢庵


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赤や黄色に色づいた葉も落ち始め、冬はもうそこまで近づいているようです雪の結晶雪の結晶雪の結晶こちらで初雪が見られる日もそう遠くなさそうです雪寒さが厳しさを増してまいりましたので、皆様、どうぞご自愛くださいませキラキラ


さて、今日のずぼらごはんです目



①玄米カレーうどん
②温キャベツのゆずぽん和え

<合格ずぼらポイント合格>
玄米うどんとおやさいゴロゴロあまくちカレーでずぼらに作るカレーうどんラーメンどちらも保存がきくので、買い置きしておくことで、食べたい時にすぐ作れます割り箸

もちろん、茹でた玄米うどんに温めたカレーをそのままかけても美味しいですが、ちょっとひと手間加えることで、お店ででてくるようなカレーうどんに変身アップ最後まであったか美味しくお召し上がりいただけますニコニコ


<材料>1人前
・玄米うどん 1袋
・だし汁 300cc
・まるっきりお肉ミンチタイプ 少々
・おやさいゴロゴロ甘口カレー 1箱
・水溶き片栗粉 水と片栗粉各大1
・ネギ お好みで

<下準備>
・ネギは洗って斜め切りか小口切りに
・片栗粉は水で溶いておく

<作り方>
①鍋にだし汁とまるっきりお肉、カレーを入れよく混ぜ合わせてから中火にかけます
②沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのとろみを出します。
③再び中火にかけ焦がさないように鍋底からゆっくりと混ぜ合わせます。
④別の鍋で玄米うどんを茹でて器に盛ります。
⑤上から③をたっぷりとかけて、ネギを散らして出来上がり

このレシピ、ご自宅で作ったカレーの残りで応用もできますチョキ
だし汁のかわりに、うどんやそばのつゆを使うとさらに手軽にできますよグッド!

つけ合わせはキャベツのサラダ。旬のゆずの香りがきいたさっぱり味でお箸が進みますラブラブ!
キャベツはお好みでカットし、電子レンジ500wで2分温めます。絞ったゆずと醤油を1:1で混ぜ合わせた即席ゆずぽん、かつおぶしと混ぜ合わせて出来上がりですドキドキ

寒い冬はあったかうどんと温野菜で乗り切りましょうグー


是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
玄米うどん
おやさいゴロゴロ甘口カレー
まるっきりお肉


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こちらでは冬の味覚の王様「越前がに」の漁が解禁されました波解禁にあわせ「越前かにまつり」が開催され、遊びに行ってまいりました車越前がにや地元で水揚げされた新鮮な魚介類や干物等が販売されており、美味しい海の幸フグと小さなお子様からご年配の方までたくさんの笑顔溢れる会場に身も心も温かくなりましたドキドキ

ちょっと奮発して、卵の入ったかにの雌「セイコガニ」を買って帰り、自宅でカニ料理を楽しみました音譜


さて、今日のずぼらごはんです目




①玄米ごはん
②白菜たっぷりの玄米みそ汁
③サツマイモと大根とまるっきりお肉の玄米甘酒煮
④香の物

<合格ずぼらポイント合格>
今日のおかずは煮物ニコニコ煮物と言っても、使った調味料はなんと玄米みそと玄米甘酒だけチョキ玄米の栄養がたっぷり詰まったやさしい味わいを手軽にずぼらに楽しめますラブラブ!

<材料>2人前
・サツマイモ 1本
・大根 1/3本
・まるっきりお肉フィレタイプ 4枚
・だし汁 500cc
・玄米みそ 少々
・玄米甘酒 50cc

<下準備>
・まるっきりお肉は湯戻ししておく
・サツマイモは皮を良く洗い輪切りに
・大根は皮を剥き一口大に
・大根の葉はあれば洗って刻んでおく

<作り方>
①だし汁にサツマイモと大根、まるっきりお肉を入れ、火にかけます
②サツマイモがやわらかくなったら玄米みそと甘酒を加えて味を整えます。
③大根の葉を加え、葉に火が通ったら完成

人参やしいたけ、レンコン、高野豆腐なども良く合います♪お好みでアレンジしてくださいねアップ
大豆の香りが苦手でない方はまるっきりお肉は湯戻ししないでそのまま①で野菜と一緒にだし汁に入れてもOKですグッド!

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朝や夕方の冷え込みが厳しくなってきましたね雪の結晶冷たく凛とした空気に気が引き締まりますえっ
気温の変化が激しい時期ですので、皆様体調など崩されませんよう、どうぞご自愛くださいませ!!


さて、今日のずぼらごはんです目




おでんドキドキ

<合格ずぼらポイント合格>
先週のお鍋に引き続き、冬の定番ごはんです得意げ
一回作ってしまうと、しばらく楽しめてしまうずぼらさんの強い味方グー

子どもの頃、母が大きなお鍋いっぱいに作ってくれるおでんは寒~い冬の楽しみでしたアップ
よく味の染み込んだ大根やあつあつのこんにゃくなど、好きな具材を探してお皿に盛り付けるのは子供心に宝探しのようでしたラブラブ!そんな思い出もあって、自分で作る時もついつい大きなお鍋いっぱいのおでんになります

さて、ここでもまるっきりお肉が大活躍チョキそのままお鍋に投入して、おでんのだし汁で湯戻しします。おでんのだし汁をたっぷりと吸って美味ですニコニコ(大豆の香りが苦手な方は湯戻ししてから入れていただくと◎です)

まるっきりお肉って本当に、毎日のどんな料理にも加えることができますグッド!ボリュームアップアップ・栄養分アップアップの良いことづくしキラキラキラキラキラキラ
『いつもの料理にいつものまるっきりお肉』のイメージでのご活用をおすすめいたしますビックリマーク

たくさん作ったけど飽きちゃった・・・叫び

そんな時も、大丈夫です音譜
お好みのおでんの具材(ねりもの、しらたき、厚揚げ等がオススメ)とだし汁を別のお鍋に移して甘辛味つけで煮詰めたり、大根と出し汁にまるっきりお肉のミンチタイプを加えて玄米粉や片栗粉でとろみをつけて楽しんだり(ゆず風味やピリ辛がおすすめです)シンプルなので、アレンジしやすいのもおでんの魅力ですべーっだ!

是非お試しくださいませドキドキ


本日使ったマイセン商品目
まるっきりお肉



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