和食とワイン「牛肉と牛蒡のバルサミコ炒め」 | 毎日、おいしく、楽しく

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日本ワインファンバサダー活動。



今月のテーマは、「日本ワインがぴったり!和風な肉料理」。



美味しい赤ワインと、そちらに合う和食レシピをご紹介。



どうぞお付き合いくださいませ ^ ^

















今回のワインはこちら。




サントリー 登美の丘ワイナリーシリーズ 

「登美の丘 赤 2013」



サントリー登美の丘ワイナリーで作られたぶどうを100%使用したワイン。



品種は、メルロ48% カベルネ・ソーヴィニヨン20% カベルネ・フラン17% プティ・ヴェルド15%



香りは華やかな果実香、それに樽の香りがしっかりと。



味わいは濃厚だけれど、渋みが控えめで飲みやすい。



とても上品なお味で、和食との相性は絶対に良いはず ^ ^



ちなみに2013年は赤系品種の当たり年だそうで。美味しさの裏にはそんな事情も。



あぁー、こういうワイン大好き。ずっと味わっていたい(笑)。


















さて、そんな美味しいワインに合わせたお料理はこちら。



「牛肉と牛蒡のバルサミコ炒め」。



しっかりとしたワインには、個性のある牛蒡とコクのある牛肉がぴったり。



バルサミコ酢の酸味が口をさっぱりとさせてくれて、食べ飽きないお味。



仕上げのブラックペッパーは多めがおススメ。おつまみ感が増しますよー。

















『牛肉とごぼうのバルサミコ炒め』



(材料)2~3人分



・牛肉薄切り・・・150g

・牛蒡・・・1本

・サラダ油・・・大さじ1/2


Aバルサミコ酢・・・大さじ2

A醤油・・・大さじ1

A砂糖・・・大さじ1/2

A酒・・・大さじ1


・ブラックペッパー・・・適宜




(作り方)


(1)牛蒡はささがきにし、水をはったボウルに入れてアクを抜く。牛肉はひと口大に切る。

(2)フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変われば一旦取り出す。

(3)同じフライパンに(1)の牛蒡の水気を切って入れ、炒める。

(4)牛蒡がしんなりとすれば、(2)を戻し、Aを加えて炒める。

(5)水分がなくなれば器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。













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