日本ワインファンバサダー活動。
今月のテーマは、「日本ワインがぴったり!和風な肉料理」。
美味しい赤ワインと、そちらに合う和食レシピをご紹介。
どうぞお付き合いくださいませ ^ ^
今回のワインはこちら。
サントリー 登美の丘ワイナリーシリーズ
「登美の丘 赤 2013」
サントリー登美の丘ワイナリーで作られたぶどうを100%使用したワイン。
品種は、メルロ48% カベルネ・ソーヴィニヨン20% カベルネ・フラン17% プティ・ヴェルド15%
香りは華やかな果実香、それに樽の香りがしっかりと。
味わいは濃厚だけれど、渋みが控えめで飲みやすい。
とても上品なお味で、和食との相性は絶対に良いはず ^ ^
ちなみに2013年は赤系品種の当たり年だそうで。美味しさの裏にはそんな事情も。
あぁー、こういうワイン大好き。ずっと味わっていたい(笑)。
さて、そんな美味しいワインに合わせたお料理はこちら。
「牛肉と牛蒡のバルサミコ炒め」。
しっかりとしたワインには、個性のある牛蒡とコクのある牛肉がぴったり。
バルサミコ酢の酸味が口をさっぱりとさせてくれて、食べ飽きないお味。
仕上げのブラックペッパーは多めがおススメ。おつまみ感が増しますよー。
『牛肉とごぼうのバルサミコ炒め』
(材料)2~3人分
・牛肉薄切り・・・150g
・牛蒡・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1/2
Aバルサミコ酢・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ1
A砂糖・・・大さじ1/2
A酒・・・大さじ1
・ブラックペッパー・・・適宜
(作り方)
(1)牛蒡はささがきにし、水をはったボウルに入れてアクを抜く。牛肉はひと口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変われば一旦取り出す。
(3)同じフライパンに(1)の牛蒡の水気を切って入れ、炒める。
(4)牛蒡がしんなりとすれば、(2)を戻し、Aを加えて炒める。
(5)水分がなくなれば器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。
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