レシピブログさん「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」に参加中。
今回のテーマはおうちバル会ということで、手軽につまめるフィンガーフードを作りました。
作ったのは、オイルサーディンと舞茸を使ったタルティーヌ。
タルティーヌと言えば何だかオシャレですが、いわゆるオープンサンド(笑)。
少し小さめに作って、プレートに並べればパーティーのひと品にも。
サーディンのコクとトマトの酸味、舞茸の香りがあいまって、奥行のあるお味。
プチプチとした粒マスタードをパンに塗っておくと、良いアクセントに。
缶詰のサーディンさえあれば簡単に作れるので、急なおつまみにもオススメ。
「今日は何だかバル気分♪」という時にお試しいただければ(笑)。
『オイルサーディンと茸のタルティーヌ』
(材料)4人分
・バケット・・・1/2本
・オイルサーディン・・・1/2缶
・舞茸1/2パック
・プチトマト・・・4個
・シュレッドチーズ・・・適量
・粒マスタード・・・適量
・塩、こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
(作り方)
(1)バケットは1cmの厚みにスライスし、表面にオリーブオイルを塗ってトーストしておく。
(2)舞茸はほぐして、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、塩コショウしておく。
(3)オイルサーディンは大きければ半分~4等分に切っておく。プチトマトは薄切りにする。
(4)(1)のバケットに粒マスタードを塗り、(2)の舞茸、(3)のサーディン、トマトとシュレッドチーズを
のせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
(5)皿に盛り付け、ブラックペッパーをふる。
よろしければ、お試し下さい ^ ^
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