おうちバル会に〜オイルサーディンと茸のタルティーヌ〜 | 毎日、おいしく、楽しく

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今回のテーマはおうちバル会ということで、手軽につまめるフィンガーフードを作りました。














作ったのは、オイルサーディンと舞茸を使ったタルティーヌ。



タルティーヌと言えば何だかオシャレですが、いわゆるオープンサンド(笑)。



少し小さめに作って、プレートに並べればパーティーのひと品にも。














サーディンのコクとトマトの酸味、舞茸の香りがあいまって、奥行のあるお味。



プチプチとした粒マスタードをパンに塗っておくと、良いアクセントに。



缶詰のサーディンさえあれば簡単に作れるので、急なおつまみにもオススメ。



「今日は何だかバル気分♪」という時にお試しいただければ(笑)。













『オイルサーディンと茸のタルティーヌ』




(材料)4人分


・バケット・・・1/2本

・オイルサーディン・・・1/2缶

・舞茸1/2パック

・プチトマト・・・4個

・シュレッドチーズ・・・適量

・粒マスタード・・・適量

・塩、こしょう・・・少々

・オリーブオイル・・・適量




(作り方)


(1)バケットは1cmの厚みにスライスし、表面にオリーブオイルを塗ってトーストしておく。

(2)舞茸はほぐして、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、塩コショウしておく。

(3)オイルサーディンは大きければ半分~4等分に切っておく。プチトマトは薄切りにする。

(4)(1)のバケットに粒マスタードを塗り、(2)の舞茸、(3)のサーディン、トマトとシュレッドチーズを

  のせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

(5)皿に盛り付け、ブラックペッパーをふる。






よろしければ、お試し下さい  ^ ^






おうちバルの料理レシピ
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