まいまい亭のブログ おかみ日記

香川県高松市東田町18-5
087-833-3360
不定休 要予約
両隣コインパーキングあり
讃岐の郷土料理他

姉妹店のブログ、『まいまい堂』もよろしくお願いします。
http://ameblo.jp/eienshojo


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オスのわたりがにを蒸したものに、香り高いすだちを添えて。

旬の蟹の身の独特の甘さを味わって頂きたい。

しみじみと、蟹はやっぱり『わたりがに』だと感じる一品です。



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朝夕、めっきり秋めいて来て、
食べものがおいしい季節到来で、嬉しいですね。

出始めた里芋と、味ののった瀬戸内海の大だこを
炊き合わせた、その名もズバリ、


『いもたこ』


産卵前のメスダコの旨味と、はしりの
白芽芋のねっとりとした食感を
楽しんで下さい。


料理は『出会いもの』。

旬と旬とが、重なった時が出会い。
相性もある。

まるで、人間の結婚みたい。


まいまい亭 おかみ




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~葉ごぼうとは・・・~

葉ごぼうは、中国から伝わり、平安時代には、医薬品として
使われていた。

食物繊維や鉄分、カルシウムを多く含む。

独特の爽やかな香りと歯ざわりが特徴。

「春を呼ぶ野菜」として知られており、讃岐では、
古くから生産され、食卓に並んでいた。





~葉ごぼう三種・・・~

・葉・・・さっと茹でて水に取り、練り辛子で和える。
・茎・・・きんぴらにする。
・根・・・木綿豆腐で白和えにする。


葉ごぼうの香りと食感は、春の到来を
感じさせる。


まいまい亭 おかみ



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鎌倉後期の雛料理をイメージして再現してみました。


~献立~
三色菱もち(上段の赤は太陽を、中段の白は月を、
      下段の緑は大地を表していると言われています)
蛤の替わりに、旬のたいらぎ貝の貝柱の塩焼き
ひなあられを水飴で固めたもの
芋の炊き合わせ(さつま芋、赤芽親芋、かぼちゃ)
白酒(自家製。桃のつぼみを散らしてみました)
生わかめの柚子酢かけ
旬の舌びらめの揚げびたし
こんにゃく、わかめの芯の白和え
ちらしずし

バックの雛絵の羽子板は、40年昔の職人のもの

雛人形、雛飾り、雛の行事は、時代、地方によって
それぞれ異なるが、日本の文化として、末永く続いて欲しい。

女の子の文化が続くことは、日本女性のはんなりとした
美しさが続くことだと思う。


まいまい亭おかみ






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2月14日は節分。

真いわしを塩焼きにし、染めおろし大根を添えて。

◆節会(せちえ)の精進料理◆

ごぼう
こんにゃく
赤芽親芋
小芋
冬かぼちゃ
二度芋
春菊
ふきのとう

全て炊き合わせ、今が旬の『しらさえび』を
ちょっとゴージャスにあしらって。

「鬼は外、福は内」と、煎り大豆も。

鬼の面は、真鍋芳生氏の作品。

柊は、『鬼の目突き』とも呼ぶ。鮮やかな緑が美しい。


ハロウィンは、年々派手になるのに、節分の豆まきなどの
日本の伝統行事が廃れて行くのは淋しい。

昔は、節分の夜に、各家から、子供の賑やかな
「鬼は外、福は内」が聞こえたものだ。


まいまい亭 おかみ
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春一番の旬の香りを楽しむ。

ふきのとうは、小豆島産のオリーブ油で焼く。

味は、あっさり、『塩・こしょう』で。

まんばは、さっと色よく茹で、オリーブ油としょうゆ
のドレッシングで和える。

紋甲いかのゲソを添えて、春らしい一品。


ふきのとうが、だんだん大きくなって来ています。


まいまい亭 おかみ

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さぬきの名産の『まんば』を色よく茹でてあくを抜き、
オリーブ油でさっと合えたもの。

まんばのほどよい苦味とオリーブ油のコラボが
サプライズ。

旬の紋甲いかを、煎り酒としょうゆでシンプルに和えたもの。

春の息吹きを感じながら、地酒の
『お四国へんろ舞』を楽しむ。

まいまい亭 おかみ



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天然の真鯛
オリーブはまち
紋甲いか
オリジナルもろみたれ

************************

オリジナルのもろみたれ(5年もののしょうゆもろみ)の
香りがたって、素材の味を引き立てます。

脂の乗った冬の魚に抜群に合います。

あしらいは、紅心大根と白菜。

もろみ独特の味と香りが、大根の甘みとよく合います。

故児玉清さんも、20年来、このもろみたれが
お好きで、どうしてもと言われ、時々お送りしていました。

「肉に会わすと絶品ですよ」

と、お礼状も頂きました。


まいまい亭 おかみ

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昨夜のご家族連れのお客さま、
30代と思しきパパは、

『おぶい紐』

で、1才未満の坊やを、本格的に背負っている。

パパの広い背中の暖かみが安心感を与えるのか、
安らかな寝顔。

きっと将来いい子に育つだろう。

お兄ちゃんの5歳児は、見るからに利発そう。

ママの方は、明るい表情で、お兄ちゃんの世話。

まだお若い祖父母は、会話を楽しみながら
なごやかにお食事。

何もかも一身に背負ってキリキリとした母親に
育てられるより、余裕のある人間に育ちそう。



イクメン万歳!!!


まいまい亭 おかみ


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