• 08 Jan
    • 東京會舘クッキング*渡り蟹のビスク

      東京會舘クッキングスクールに参加東京會舘の各レストランの料理長が先生。フランスの星付きレストランでシェフをされてた村岡先生に教えてもらい、盛付け、味付けのタイミング、料理上達のポイントがいっぱい珍しくついていくのがやっとでしたメニューは・渡り蟹のビスク・オムライスお家でアメリケーヌソースを作ったとき失敗したので、ずっと習いたかったレシピ蟹を炒めてる時間、旨味の取り方、習わないと分からないことが多かったので、学びの多い一日でしたビスクは、途中ブランデーを入れてフランペしてます人生初のフランペに挑戦オムライスも、シンプルだけど半熟にしたり、スフレ生地にしたり奥深い。半熟が上手くいかなくて何回も失敗したせいで、「家でオムライス作るとき全くどうやって作ってるんだよ〜!作り直しっ、卵とフライパンの原理が分かってない」と半ばシェフに呆られながら、卵4個も無駄にしてしまいました。。。東京會舘は、もともとオムライスが有名なので今日作ったレシピは永久保存版。復習して自分のレパートリーに追加して、ちゃんと振る舞えるように頑張ろ〜

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