マイリズムないちにち

人生の大きな地図を広げて、私は毎日わくわくする。人生という旅を楽しもう!


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朝の空気感が


すっかり秋モード

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最高気温は20度を切り
最低気温も一桁台。


短い夏よ、さようなら!



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土曜日は仕事前に


洗濯と掃除機を済ませるチョキ


日曜日は
一日休みだったので

朝起きて午前中にスーパーへ1週間分の買い物。


帰ってきたら今日本で流行りの塩レモンを使ってサルサとマリネサラダをせっせと作る。


サルサにレモン汁をもともといれるのを塩レモンで浸かった汁とレモンを刻んで入れると美味しさが倍増目


さらにマリネサラダはクックパッドを見て挑戦。
塩レモンで作る★シーフードアボガドマリネ



さらにレーズン入りバタータルトケーキもせっせと作る。
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ひと段落したら作り置きしておいた
グラタンと、カレーライスを食べて


洗い物を済ませ


バルコニーで
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ビール🍻



それでもまだまだ時間があるので家の近所を散歩あし
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散歩途中に野生のりすを発見目


夕方6時に友人の家のホームパーティにお呼ばれされていたので
作ったケーキとともにお邪魔しました。


のんびりと夕食をみんなで食べる。

あとは家に帰って12時前に寝るという
なんとも

のんびりした週末でした合格

そういえば、規則正しい生活のおかげか
こっちに来てから風邪引いてません音譜
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何が4周年かというと


アメブロを始めたのが2010年8月7日。


あれから4年......が経ちました目


エドモントンで一番好きなところは
時間に追われないところ

とにかく時間の流れがゆっくり。


満員電車も満員バスもないし


残業もないし


休みの日は
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バルコニーでコーヒー飲みながら本を読んだり、ただボーッとしたり


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時には料理をしたり(メキシコに行ってからハマってるサルサ。トマトと玉ねぎとパクチーを刻んでレモンと塩でサッパリ)


この生活に慣れたら日本じゃ働けないね、きっと。




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8月4日

行ってきましたHeritage Festival
@William Hawrelak Park
車で15分ほどにあるとっても大きな公園。駐車場スペースがないため8月2日~4日の3日間は地域別に10分おきにシャトルバスが運行。家の近くからシャトルバスに乗って到着!


入場料は無料。まずはパンフレットをゲット!
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食べ物はチケットとの交換するシステム。一枚から購入可能。※一枚1ドル。


{CADC1BAF-B4FD-409F-9139-44970922D1FB:01}30枚を$25で購入お金

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ペルーのブース

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各国のグッズも購入できます!


それぞれの国にフードブース、クラフトブース、ステージが用意されているので
85カ国のそれぞれのブースを回るだけでちょっとした旅行気分が楽しめますにひひ

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ウクライナのブースへ。看板見ても読めません{68192171-A3EA-4A4E-AB6A-26987571A2F3:01}
食べたのが東欧風の餃子。ペローギ。中身はポテトをすりつぶしたもので付け合わせのサワークリームと合わせて食べましたがモチモチした食感が癖になる感じで美味しかったです。

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スリランカ出身の友人がいるので興味本位でを食べてみました。が。。。写真を取り忘れた上に名前も忘れてしまった。けど、美味しかった。

ちなみに気になっていたelephant earはルーマニアのブースで発見!ぞうの耳が食べれるのかと思ったらぞうの耳くらいの大きさの揚げパンでした。粉砂糖がかかってこれまた美味しかった!

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日本のブースも発見!


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アボリジーのパフォーマンス。

各国のブースを回りながら、いろんな国の料理を食べたり、パフォーマンスも観れて今のところ一番好きな、楽しめるフェスティバル。また来年も来たいと思いますにひひ

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最後にフェスティバルとは全く関係ないですが背中に止まった巨大オニヤンマ得意げトンボがこっちにも生息していることにもびっくり!大きさが尋常じゃないことにもびっくりしたのでこの一枚。
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おはようございます!


先週末は隅田川の花火大会だったようですねビックリマーク


お酒は週末のみと決めているのですが友人のお誘いで外出。

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BREWSTARS
センチュリーパーク駅すぐにあり、

おしゃれな店内でいろんな種類のビールが楽しめるお店。

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RASPBERRY BEER
ビールにラズベリーが!フルーティーな味でとっても飲みやすい!

さらにSummer ALEも堪能ビール
友人が遊びに来たらぜひ紹介したいお店音譜

先日紹介したTASTE OF EDMONTON、K-DAYSも終わってしまいましたが今週末にまたフェスティバルが!さすがフェスティバルシティーアップ

Heritage Festival


今年で39年目。60のパビリオンと85カ国の国が参加しそれぞれの国のフード、パフォーマンス、雑貨、洋服やアートが楽しめるイベントのようです。
8月2日(土)~4日(月)
※8月4日はCivic Holiday(市民の日)で祝日

うわさではぞうの耳が食べれるとのこと叫び

ま~沖縄では豚の耳をみみがーとして食べるわけで、もしかしたらぞうの耳を食べるお国的にはそっちの方があり得ないかもしれない。

今週末いけそうなのでまたブログで書きますねパー

このHeritage Festivalが終わる8月5日~24日まで開かれるのが

FIFA U20 Women's World Cup


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カナダが会場国に選ばれ、
MONCTON
TRONTO
MONTREAL
に続いてここEDMONTONも会場として選ばれています!

会場に足を運ぶ予定はないですが会場として選ばれているのはなんだかうれしい。
ちなみ、なぜか日本は参加しないようですね目

来週末には音楽フェスティバルも開催されるようなのでこれにもぜひ行ってみたいと思います!

気付けば今日で7月も終わり。
今年も残すところ5ヶ月か~
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週5日~6日のペースで仕事をしていて固定で休みが来るわけではないのと週ごとのシフトなので6、7連勤なんてことも。

今日は6連勤が終わって休みの日。

いつも通り起きて

朝食をとって
洗濯をして
ドラマを観て
昼食とって
夕飯の支度して

とのんびりした一日を過ごしました

今日の夕飯はビーフシチュー。
スロークッカーを使って。
ちなみにLow heat だと5ー6時間。high heatだと3-4時間かかるということで
昼過ぎからゆっくり夕飯の支度開始。

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サイコロステーキを塩、胡椒、小麦粉でまぶして

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にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを刻んでニンニクとスープストック、ウスターソース、ローリエを入れて、蓋をしたら煮込むだけ。

待っている間にふと
ビーフシチューに合うのはパンだ!!と思いパン焼きにも挑戦!

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バターも卵も使わない
「ちょっとのイースト」で作る
まるパンとベーグルの本
幸恵(ゆきえ)

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基本の丸パンに挑戦。

妹がオススメしてくれた本で渡加に合わせてプレゼントしてくれたもの。

イーストが半分の量を使っているのに発酵の気温が低かったようで上手く発酵せず膨らまなかったため出来上がりちいさかったですが味はバッチリ👍


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次回はベーグルを作って見ようと思いますニコニコ

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シチュー、パンと合わせて
マカロニサラダも作って満足な夕飯でしたにひひ







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7月21日

Taste of Edmontonと同じ日に行ってきました

Kday

今年は7月18日~27日の10日間。
エドモントンの人たちが夏を感じるイベントのひとつ。

なぜなら、10日間限定で移動式の遊園地がエドモントンで開催。
この機会を逃すとこの遊園地別の土地へ移動してしまうんです!

地図を見るとビアガーデンや今年は水曜日と土曜日の夜に競馬レースがあったり、野外遊園地、展示会、音楽イベントなどたった10日間のためだけにここまで設置するのかってくらい広い敷地にイベントが盛りだくさん!子どもから大人まで楽しめる夏のイベント間違いなし!

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地図

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1時くらいに着いたのでまだ人が少ない。

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屋台がいくつもあります。ボールを投げたり射的や水鉄砲で賞品をゲット出来ます!

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海外の遊園地って感じがする一枚目

そういえば遊園地で綿あめ売ってました!英語でcotton candy って言います。

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せっかく来たのだからと絶叫マシンを避けて普通のローラーコースターに乗りましたUFO(写真撮り忘れましたが)

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7月21日

行ってきましたTaste of Edmonton

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Churchill square

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チケットブースでチケット購入。

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49店舗が出店。

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Pampa
ブラジリアン料理のお店。一人当たりに予算40ドルくらいするのでお高めなレストラン。

Beef garlic rump steakを3枚のチケットで購入。

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なんとこれだけ。試食程度なんですね~

残りのチケットでジェラートを食べましたにひひ







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カナダの生活も慣れたこのごろ。


実は5月の頭から仕事を始めていてもうすぐで3ヶ月経ちます。従業人50人規模のだいぶ大きなレストランで国籍もバラバラです。
こっちではウェイトレスをサーバーといい、席に座ったお客さんからのオーダーを受けます。フロントにはホスト、ホステスが立ちお客さんに席を提供するように仕事が分かれています。というのもチップの文化がカナダにはあり、お客さんは各テーブルを担当したサーバーが提供する料理やサービスに対してチップを払います。だいたい15%が相場です。一方でホステスはサーバーにお客さんが均一に行くようにコントロールをするだけではなく、テイクアウトのオーダーや予約を取ったりします。

オーストラリアではこのシステムではなかったので新鮮な感じ合格


ちなみに今私はホステスとして働いています。日本人がお客さんとしてくるのは一日1%くらい(一日の来客が400人くらいだったら4人いるかいないか)なので接客相手は外国人。最初は電話を受けるのは結構ドキドキしていたのですが電話対応もだいぶ慣れましたにひひ
ここで長期的に働く予定はないのですが仕事ぶりを見てスーパーバイザーやフロアマネジャーになれるくらいスキルを磨いて欲しいと言われている今日このごろですショック!

というのも働いてる子はここで育つ学生もたくさんいるのでその子達に比べれば社会人経験もあり、全体を見渡せるスキルがある人は誰かとなったときに私に焦点が当たったようです。

こっちに来た当初はカフェで注文するのも一人でスーパーやショッピングセンターで買い物するのもなんだか怖くて(英語が聞き取れないかもしれない不安感)ドキドキしてた自分が周りから評価してもらえるまでになったのはすごく自信になります目

日本にいたときは仕事が嫌いで楽しいと思ったことはほとんどなく、キャリアアップにも全く興味がなかったんです。さらに、出産後に仕事に復帰するお母さんの気持ちが理解出来なかったんです。
(転職して始めて仕事が楽しいものだって知りましたが。)

それも多分最初に入社した会社は厳しかったから。若手でも仕事を任せてもらえる環境は魅力的で入ったのですが、その分早く独り立ち出来るような厳しい指導が当たり前でした。社会人1年目の自分はよく怒られたっけ。怒られないように出来る振りをよくしたものです。決して自分らしいと言えない環境で楽しいと思ったことも今まで一度もなかったんです。

そんな自分が選んだ環境で


出来なかったことが出来るようになった楽しさと周りから少しでも評価してもらった自信によって今後オフィスで働くことに挑戦したいと思うように。オフィスでの仕事は1年や2年のスパンではなく、子育てが終わって子どもが自立した後も仕事を続けてみたいなと。

そのためには日本での経験だけでは仕事を見つけるのは難しいと聞いたので秋ごろから専門の学校に通うかと思っています。

その学校が

NAIT

ファイナンス系か?ウェブデザイン系か?

カナダのいいところは福祉がだいぶ充実しているところ。

永住権があれば
高校までの教育が無料。
医療費も無料。
出産で産休をとる場合国から手当が出るだけでなく、産後復帰するまでそのポジションを保持することが出来るそうです!ちなみに男性の友人は半年くらい育児休暇としてこの制度を利用しています。収入は減るにしてももらえるだけありがたい制度ですね!


周りの評価なんて関係ないなんて思うこともありますが
やっぱり誰かに認められて、誰かに必要とされるのはうれしいですよね!

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