まんまる家族の自然と共にいきる

山師の遊さんと、食のお手あてにんのmaiが、生きてく術を学びながら、毎日を丁寧に暮らす。持続可能な暮らしを少しずつ自分たちの生活の一部に変換させていきたい。


テーマ:
竹仕事してると
ハギレというか、
使わない部分や切れてしまって使えない部分などでてくる。


庭にだし大きな缶にためて
火をつけるときに燃えやすいので
使ってる( ̄▽ ̄)

布のハギレでヘアバンドをつくるように、
竹のハギレでもいろいろしてみたい。

小さいもんができたらなと
ミニミニカゴ作ってみたり…これはすぐに分解されてしまった…(ー ー;)

今日はコースターにしてみよ〜♫

ちゃんとしたコースターは、おいておいて…(^^;;
邪道だけども
ボンド使ってつくろっかなと、
適当にやってみる( ̄▽ ̄)

{38FC9BB2-BC1D-4365-9D81-904DB3BCCA73}

いがいにいい感じです^ - ^

これはいいかも〜♫

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
竹仕事してると
ハギレというか、
使わない部分や切れてしまって使えない部分などでてくる。


庭にだし大きな缶にためて
火をつけるときに燃えやすいので
使ってる( ̄▽ ̄)

布のハギレでヘアバンドをつくるように、
竹のハギレでもいろいろしてみたい。

小さいもんができたらなと
ミニミニカゴ作ってみたり…これはすぐに分解されてしまった…(ー ー;)

今日はコースターにしてみよ〜♫

ちゃんとしたコースターは、おいておいて…(^^;;
邪道だけども
ボンド使ってつくろっかなと、
適当にやってみる( ̄▽ ̄)

{38FC9BB2-BC1D-4365-9D81-904DB3BCCA73}

いがいにいい感じです^ - ^

これはいいかも〜♫

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
そら豆さん^ - ^
わがやのはかなり小さい子たちですが
なんとか育つこは育ちました…

だけども、
ご近所さんは収穫してもしてもできすぎてこまるようです…( ̄▽ ̄)
わがやは身がついたら、ついた〜♫とさけぶほどで^^;

そしたら
ゆうさんのおかあさんから荷物が届き、
そら豆いっぱい!!

ぜいたくにそら豆を使って、作ってみたかったものがありまして^ - ^

そら豆バーグ!
{A24FF9BC-5F09-4812-8CC2-7FE10329386E}

あげ焼きみたいにしました。
そら豆ふんだんに使い、
高野豆腐をそぼろ状にしてまぜこんで
地粉+片栗粉で成型して。


作ってみたかったけど
山ほどそら豆は毎年ないし…で作れず…
念願叶って、
そして美味しい〜♫
ぜいたくじゃ〜♪( ´▽`)
そら豆さんありがとう。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
竹かごづくり

カゴとしては、使えないカゴを作ってしまったから(ー ー;)
なんになるかな〜
ランプシェードにならんかな

なった!!^ - ^
{B9EC8A82-3AF0-44AD-9F00-CF15CE6547CB}

めっちゃかわいい♫
きれ〜い♪( ´▽`)

簡易的につけたから、
頭に落ちそうな…また武器を作ってしまったのかもしれない…( ̄▽ ̄)

でも
料理の世界もだけど
竹の世界も
すべてのものに言えるんだろうけど
可能性は無限じゃね^ - ^
ここまでと決めてるのは自分じゃし広げていくのも自分じゃしね。

だから毎日すべてにわくわく(*^^*)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
楽健寺酵母ちゃんを増やして
{B8381F89-78D1-47C1-AEF5-C5165890E9BB}

太陽さんのもと。

それを使ってピザ生地つくって
{0BF98643-4E38-4A64-984B-B4B8DF560737}
自家製ケチャップと玉ねぎの甘酢漬けを使ってソースに。
{9642B923-31DC-402D-90C3-E6C0E902650D}

ニラのジェノベーゼをつくって
豆腐でクリームチーズ風をつくり生地にぬり。
まっ、私たちにはチーズだけど、
チーズ好きな方には不人気かな…^^;チーズではないからね…(ー ー;)

休日ランチです〜♫

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
遊さんに刺繍してとたのまれて
私の好きなものを刺繍に^ - ^
{1A6C6D43-7A23-4E9A-8648-6DD73B1A2F7A}

かわいい♫
無地の私のワンピースたちにも
{E7B53603-8753-4A04-934F-A11E5EAB16A6}
アイヌ刺繍〜♫
{69607EB9-EE7A-4103-920C-0F39F470C20C}
またちがった顔になるね^ - ^
まだまだながく使います。

色があせたら染めればいいし
また違う作品にも生まれかわるし
新しく買って増やすより、今あるものを
より可愛くする方が
私は楽しい^ - ^



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こびとを見ました^ - ^

座敷童子とか、こびととか、私はいると思っているんだけど。

台所から外をみてたら
スタスタスタと
小さいこびとが歩いていて!(O_O)
えっ!!わがやの周りを歩いてる!!
手もしっかりふって、歩幅は大きて。
こんな感じでした
⬇︎
{53273813-3D28-42B1-89E8-6A4591C2031C}

やっぱりいたな、こびと。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
月1で中学時代の同級生が1人遊びにくる。今までは子連れだったけど、保育所に通いだし、友人1人。

なのでじっくり友人の話を聴くこともできるし、じっくり料理も一緒にできる。

もうすぐ働きはじめる友人のリクエスト、ごはんのお友と、おやつ作り。

ごはんのお友には
わかめふりかけ
にんじんと油あげのごはんの素
なめたけ   を^ - ^
{89297443-0217-4EA8-A3A0-2AA10378F211}

それらをおむすびにしていただきました。

{C6B2604B-E1B4-401F-9367-8C841DE37426}

副菜は
海苔ペーストからの
キャベツと糸コンあえ、
じゃが味噌コーン

お汁は今の時期に飲んでほしい
ふのりを使った、お手あてスープ

おやつは
リクエストの、
玄米粉のホロホロぼうる
{3383F445-1445-425A-9FA7-F179A7BB5FE0}

そして米麹からの甘酒と葛粉でわらびもち!^ - ^
{66B47425-A99E-4133-9047-1F0EA74325D3}

やわらかくて美味しいのです!!
手焙煎珈琲とともに♫
{0EB292AB-82CB-47A9-97EA-3CBF4C7D53EC}

友人と話してて、そんなに悩みというか気になることってあるんだな〜( ̄▽ ̄)と思いながら聞いていて。
私って、ほんと気にならない人だな。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
竹原にある、つぼみ助産院で
月1の料理教室を開催!

マクロビオティックの考え方が基本となり、植物性素材のみを使用し、化学調味料や添加物の入った素材は使わず、可能なかぎりオーガニック食材、有機野菜を使用した教室の内容となります。

今日は
高野豆腐のそぼろ煮、それをアレンジしての照り焼きバーグをつくっての、
玄米ライスバーガー、
キャベツと糸コンの海苔ペースト和え
もちきびポテト
お手あてスープとして、ふのりと大根おろしのお汁
穀物コーヒーの豆乳クリームかけ

こんなメニューでした^ - ^

お手あてスープとともに
春から夏にかけての過ごし方、お手あてなどマクロビオティックの考えからお伝えしました^ - ^

{F60642ED-C562-45F1-A13D-F9D07E1DF848}

男子も喜ぶ照り焼きバーグ、豆腐マヨもつけて。
{65E7F49C-A3C2-4894-A3DE-59A6BD2FEC24}

{8300D963-753F-45C2-9C12-CA55294EA91C}

{89B44D0A-8859-42C6-A30F-041A7C496332}
ありがとうございます^ - ^






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
志和であった、まるまるマルシェ。
無事に初回は終了^ - ^

私は
玄米おむすびミニ弁当
玄米おむすび
玄米粉のホロホロぼうる
焼きドーナツ2種
甘酒しっとりケーキ
でフード出店させていただきました。
{591B410A-C38D-4E53-B562-5A41344676ED}

{E5F85590-F108-42D5-A106-152F940AFDE2}

{FEEF3A23-C30B-4E90-A08E-2DD20997F523}


たみちゃんライブもよかったしね^ - ^
{DD064C24-7233-4E7E-A712-BCC2DAEA794A}


志和町の地域の方もかなり来られたんじゃないかな。

⬇︎焼く前のホロホロぼうる
まんまるでかわいい^ - ^

{03CB3BB2-1A49-4FD5-A251-B4ECC27604A4}

焼きドーナツ
⬇︎にんじんおろしをまぜてシナモンもプラス!
{E4AD6BED-AFDA-444E-9A99-A86ACFDB08CC}

プレーンな焼きドーナツ、麻墨をプラスして。
{1E81AAAA-1E65-4C5B-9FE4-F4150A4D82A8}
焼き上がったばかりの甘酒しっとりケーキ。
冷蔵庫にいれて翌朝にはしっとりします!
⬇︎
{9F302F9D-4A3E-4275-890D-9DA59996A88F}


すべて植物性素材のみを使用、可能なかぎりオーガニック食材を使います。添加物なども不使用で、こんな感じでいろいろつくりました( ̄▽ ̄)
即完売で、ありがたいかぎり。
お弁当40個も。予想外の早さでした…^^;


次回は6月第2日曜!
6月は地域の行事と重なってたかな…(ー ー;)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。