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2018-04-22 20:41:03

機械化・コンピューター化されても!詰まる所は

テーマ:ブログ

 母の玉ねぎが旬真っ盛りです!

柿の新緑がまぶしすぎクローバー

  そんな春日和の今日、  

  実家の田植えの手間とりに行ってきました。

私も含めて5人の手間とりが、田んぼのまわりを走り回り

田植え機がスムースに動けるように走り回ります。

 

グリーンハーツ   グリーンハーツ   グリーンハーツ   グリーンハート   グリーンハーツ  グリーンハート    グリーンハーツ  グリーンハーツ

 

以前の職場で同僚が言っていたことを思い出しながら・・・。

 

          ある日、

 その人は、魚を買うためにスーパーに行きました。

 魚コーナーで見た魚は予算よりちょっと高かったらしい。

 そこで彼女は思った・・・・

 「なんでこんなに魚が高いの?

           ただ海で捕ってくるだけじゃん」

 当時私は、この言葉に唖然としました。

 

 あの広い海で魚を捕ることが、どんなに大変なことか・・・。

 それを、ただ捕ってくるだけじゃん・・・・・とは

 

そんな方からすれば、このように機械化された農業や漁業、

 林業などの一次産業は楽に仕事をしているように思われて

 いるのでしょう・・・・。

 

しかし、機械化されればされるほど不具合なことが増えるし

一般人には簡単に直せないほど専門性が高くなる。

 

母曰く、

「兄貴(義兄)は車の整備士やから、田植え機でも

 コンバインでも調子悪なってもすぐに、ちょいちょい・・・っと

 直すけど

 父さんは直せへんで、すぐに農機具やさんを呼んどった。

 そのたびに五千円、一万円ととられっとったで

 米ができても何しとるかわからへんだわ・・」・・・・・・・と。

 

機械化されていいのか悪いのか・・・・わかりません。

         が、言えることは、

どんなことでも仕事でも、結局は、とどのつまりは

            人の手

に適うものはないし、人の手でないとダメなのです。

これは、どんなことにも言えることだと思います。

 

手間とりに来てくれていた甥っこにも言いました。

    (彼は車の整備士をしています。)

コンピューター化されて車の整備がやりやすくなっても

とどのつまりは”人の手”なんやから

自分の腕をみがけ!!・・・・・・と。

今日のこの田植えも、私たちが走り回るから

これだけの田んぼが植えられたんやに!・・・・と。

 

 せっちゃんは、今日の夕飯に「レタスの煮びたし」に

 ”筍の亀”を作って飾り、料理の腕をみがいておりましたが。

 

おかげで、疲れてまはなに帰ってすぐにハラペコの私のお腹を

満たしてくれました。

 

 

 

 

 

2018-04-15 17:56:29

春のエネルギーにのせて全てが伸びる!!

テーマ:ブログ

まはなの野生のみつばも、

    西の柿の木も クローバー緑みどり、クローバーまた緑です。クローバークローバー

去年いただいてきたブルーベリーの木には、

花が咲いてきましたから、夏には楽しみなことです。

   昨日今日と寒くなりましたが、それまでは暖かかったから

   一気に花芽が開いてきましたoo春ですね。

           でも炎

       これですてんてんてん2

暖かすぎてキャベツからも花芽が割って出てきました。

  すごい!上昇のエネルギーです。

あのキャベツをこんな柔らかい花芽が割って出てくるなんて!!

ねぎにもてっぺんには”ねぎぼうず”。

  種がたくさんとれていいのかも知れません・・・・汗

       そしてそして、

春のエネルギーは、2年前に焼けてしまった栗の木の根元に・・

ホントに根元にあったバラがこんなに勢いをつけてきて

そのまた横の椿の木もグングン伸びています。

やっと、まはなが生まれ変わろうとしています。

 

      それからそれから、

私たちも春のエネルギーを同じようにいただいて、

この27日の金曜日から30日までの4日間、

せっちゃんときみこの〈ワークセミナー〉をやります!

 

せっちゃんは、いつものように竹や木での細工等(500円~)と

釜戸でのご飯炊き講習もやりたそ・・・・・うです。

        お楽しみに!

きみこは、日替わり講義。(無料)鉛筆

27日 自分の体質の探り方

28日 病気の原因の探り方

29日 病気の意味、健康の意味

30日 陰陽五行の疑問質問受付   で、

朝10時からと午後の1時から1時間づつくらいお話しします。

     こちらもどうぞ!おいでくださいなハート

 

 一緒に春のエネルギーをスムースに消化すべく

       楽しみましょう~~にこ

 

 

 

 

2018-04-14 19:00:40

お弁当依頼にワクワク!

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昨日、、7月にむけての”白味噌仕込み”が終わりました。

 今回は、大豆を炊く作業工程をせっちゃんに頼みました。

    ・・・・・・・というのは、

麹を仕込んでから急用ができてしまい、

きみこが炊くことは無理になったのです。

    ・・・・・・・が、

それが功を奏し、外の大釜で炊いてくれ

白味噌がいかに面倒な作業を要するかを身をもって

知ってもらうことができました。

    おかげで、7月に食べられますありがとう3

 

さて、

きみこはいつも、お弁当を持って仕事に行きますが、

それを見ているスタッフから、弁当依頼が・・・・・拍手

  なんともうずまきありがたいことです。

  ホントにありがたいことですほお

依頼を受けたその日は、このような内容のものでした。

筍が出てきたので、筍きんぴら、

     せっちゃんの人参とその葉っぱのふりかけ

      手作りひりょうず と 玄米ご飯。

 

筍は、アクが強いのでそれをなんとか抜く・・・ことをする・・・

のが一般的ですが、

アクをうま味に変えてアクもいただくのがマクロビオティック~

          なので、

朝から一所懸命に炒めてグルタミン酸(?)に変えましたoo

変化するとき、あのチキンラーメンの匂いがしてくるから

      にこ不思議ふしぎにこ

 

せっちゃんが2,3日前に筍を丁寧にアク抜きをしてくれたもの

を食べたんですが、全く筍の味がせず、、、で・・・

筍ご飯でならいけるかも・・・・?っと期待して

炊いてみましたが、やはりダメ汗

 

アクもいただく・・うま味に変えていただくという

素晴らしい料理方法に、改めて何度目かの感動をしました。

 

筍のあるうちに、あの「まはな特製エビフライもどき」の

本来のものを作らなきゃぁ~・・・・と焦るきみこでした。

    筍の成長に負けてはなりません汗

 

月曜日、2度目の3っつ限定のお弁当を作っていきますハート

  エビフライもどきができるかな!?  ワクチョキワク・・・

 

 

 

 

2018-04-08 22:32:49

依りあいマクロビオティックセミナー前哨戦終わる

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ここ二日、三日と寒い四月です。

  だけど、まはなの桜はほぼ散ってしまいました。

 

そんな中、

今日はまはなで”羽釜飯と死生観”のセミナーをしました。

今回は、とってもハイ・クオリティーな会でした。

時間の経つのも忘れてみなさん思い思いのことを話し、充実。

    せっちゃんの炊いてくれた羽釜飯もコゲ一つない筍飯で

    大分慣れてきました。

    この分なら、10月の”依りあいマクロビオティック”も

    これでいけそうですね。

 

 新しい花壇のわきに作られたつくばい(蹲)も

庭師らしいあしらいで素晴らしい!  そして、

東のお勝手前には新しい花壇が。

  いつの間にこんなのつくったんだろう??

・・・・・・っと思ったら、玄関にはお客様のために

白藤と自分の植えた菜の花。

   この心の余裕は病気の人の発想ではありません。

ここ数か月のうちに、せっちゃんはちょっと変わりました。

ありがたいことです。

 

案の定、PSAの値は高いままですが、

本人がこれだけ変わったのですから病気のおかげです。

 

もちろん、治す手立ては続けています。

 

このいちごが赤く染まるころには、また再検査です。

 

明日は、玄朴先生が帰られます。

また大事なことをいくつか教わった一日でした。

 

次、10月の6,7,8日は宿泊セミナーです。

自身の変化を楽しみにいらしてくださいね。

 

2018-03-27 20:45:05

はじめてのお客様を一人で迎えるせっちゃん

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今日は餅つき。

ヨモギが柔らかい葉っぱをニョキニョキ出してきましたので、

ヨモギ餅をつこう拍手っということになり、朝も早よから

火を焚くはず・・・・・のせっちゃん。

     なんで「・・・はず」なのかというと

いつまでたっても電ノコの音がしているので、

お勝手口からのぞくと、湯釜の上に置く台を計測からして

作っているのです。

 

    まったくぅ~~~

 

いつもこれ・・・・です。

なんで?昨日のうちにしとかへんのぉ??と言いたくなります。

       が、そこはグッとこらえて

好きにさせておきます。

ヨモギの餅がつけたらつけたで、

   「のりに巻いてたべよう!!」と

板のりを両手に広げて海苔巻き風に巻いて

   「きみこも食べてみな」と

きちんと洗った手なのか疑問と不安の中、、、、、、

もらって食べたら、これがなんと!うまいのですチョキ

試してみる価値はありますねハート

   段取りの悪さもここで許してしまいます汗

 

時季外れの餅ではありますが、

このようにヨモギを入れることでバランスがとりやすくなるので

いいですねありがとう3

 

 

こんなことも伝えながら

明日から、週末のお客様を一人でお迎えするせっちゃんの

特訓が始まります。

初めて”まはな”を訪れる方なのでちょっと緊張してもらって

お客様がまた来てくださるように

打ち合わせをしようと思っています。

 

果たして、無事に勤められるでしょうか?

 

 

 

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