こんにちは~
湘南・茅ヶ崎で食べても太らないハーブを使った料理教室サロンドアン代表 山崎 眞理子です。
先日大豆から豆乳を作ったのですが、分量を教えてというリクエストがありました。
◎材料
乾燥大豆 150g
水 800ml
◎作り方
大豆を600mlの水に1晩つけておく。
つけ汁ごとミキサーにかける。
鍋に入れて残りの水200mlを足して中火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分。
ふわふわです。
布巾で漉し、豆乳とおからに分ける。
出来立て豆乳は、ほのかに大豆の香りがしてフレッシュ〜って味。
爽やかな美味しさです。
出来上がりは豆乳500ml、おから250gです。
おからといったら、卯の花ですね。
材料はひじき、人参、こんにゃく、ひよこ豆
ひじきを水で戻したら、ごま油で炒め、他の材料を入れ甘辛く煮ます。
そこにおからを入れて出来上がりです。
残ったおからはフライパンで乾煎りします。
おからクッキーやおからパンなどデザートに使えます。
すぐ使わないときは乾煎りしたおからは冷凍庫に保存します。
普段豆乳をストレートで飲むことはないのですが、これはいけます。
ミキサーやフードプロセッサーやバーミックスがあればできます。
ぜひ作ってみてください。
豆乳もおからも信じられないくらい新鮮で美味しいですよ。
ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。
湘南の茅ヶ崎でハーブを使って美しく痩せられる料理教室サロンドアン代表 山崎 眞理子でした。
■サロンドアン■
◇食べても太らないハーブ料理教室のご案内はこちら!
◇ハーブ料理教室スケジュールはこちら!
◇サロンドアンへのアクセス方法はこちら!
◇ホームページはこちら!
◇ご予約申し込み・お問い合わせはこちら!
【店名】 サロンドアン
【代表】 山崎 眞理子
【営業時間】 10:00〜18:00
【定休日】 日曜日
【連絡先】 090-4388-6576
◇ハーブ料理教室スケジュールはこちら!
◇サロンドアンへのアクセス方法はこちら!
◇ホームページはこちら!
◇ご予約申し込み・お問い合わせはこちら!
【店名】 サロンドアン
【代表】 山崎 眞理子
【営業時間】 10:00〜18:00
【定休日】 日曜日
【連絡先】 090-4388-6576