湘南の茅ヶ崎市で食べても太らないハーブを使った料理教室

ハーブを上手に取り入れると食べても太らなくなります。ハーブのこと知らなくても、料理が苦手でも、大丈夫です。ハーブ料理はあなたを美しく変貌させます。密かにあなたの周りを驚かせてみませんか?嘘だと思ったらぜひ一度お試しください。

NEW !
テーマ:

こんにちは~

 

湘南の茅ヶ崎で食べても太らないハーブを使った料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子です。

 

 

 

 

 

ルバーブってご存知ですか?

 

ハーブなんですが、ちょっとフキに似ています。

 

漢方薬として使われている場合の呼び名は「大黄」、生薬として使うのは根っこの部分です。

 

 

この赤い部分は茎です。

 

ヨーロッパではすごくポピュラーな野菜ですが、日本でも最近八百屋さんで見かけるようになりました。

 

 

効能がまたすごいんです。

 

色でもわかるとおりポリフェノールたっぷり、老化防止・生活習慣病予防など、まさにサビない体を作りますよ。

 

ビタミンCや食物繊維もあり、美肌や便秘にも効き目があります。

 

 

これでジャムを作ります。

ルバーブ3本くらいに対して1/3量の砂糖

 

 

鍋に入れて水分が出てくるまで約1時間待ちます。

 

火を入れたら、あっという間にとろとろになってきます。

 

焦がさないように注意して出来上がりです。

 

甘酸っぱいルバームジャムの出来上がりです。

 

ヨーグルトに混ぜたり、もちろんパンにつけて食べると美味しいです。

 

 

 

今の時期、八百屋さんで見つけたら是非買って作ってみてください。

 

初心者向けのハーブ料理教室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。

湘南の茅ヶ崎でハーブを使って美しく痩せられる料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子でした。

 

 

 

 

■サロン・ド・アン■

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは~

 

湘南の茅ヶ崎で食べても太らないハーブを使った料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子です。

 

 

 

これはハイビスカスローゼルというハーブです。

 

南国のハイビスカスより可憐なお花をつけます。

 

 

 

咲き終わった後の実を、砂糖漬けと塩漬けにしてみました。

 

 

24時間経つとこんな感じです。

 

このまま食べてもいいし、お湯で割ってもいいし、砂糖漬けはケーキ作りに活用できそうです。

 

 

 

 

作り方は、塩漬けの方はローゼルの重さに対して15%くらいをまぶします。

 

砂糖漬けは特に砂糖の分量は決めなくてもいいと思いますが、大さじ1くらいまぶしました。

 

 

 

 

1日経って食べてみましたが、これがなかなか美味しくてびっくり!

 

特に塩漬けは、梅干しのような福神漬けのような感触で、コリコリしてて、お味もグッド!!

 

 

来年もぜひ植えて育ててみようと思いました。

 

 

お花も綺麗だし、観賞用としても目を和ませてくれます。

 

 

 

 

 


ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。

湘南の茅ヶ崎でハーブを使って美しく痩せられる料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子でした。

 

 

 

 

■サロン・ド・アン■

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは~

 

湘南の茅ヶ崎で食べても太らないハーブを使った料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子です。

 

 

 

ハーブ料理教室のご案内です。

 

 

サロンドアンでは「食べても太らないハーブを使った料理教室」を開催しています。

 

 

人のカラダは食べたもので作られています。

 

ハーブを上手に取り入れると食べても太らなくなります。

 

ハーブのこと知らなくても、料理が苦手でも、大丈夫です。

 

 

ハーブ料理はあなたのココロとカラダを美しく変貌させます。

 

密かにあなたの周りを驚かせてみませんか? 

 

 

まずはお試しレッスンにぜひ一度お越しください。

 

ハーブを使ってお金をかけず、いつもの料理が劇的に変化、美味しくておしゃれな料理、誰にでもできるコツをお教えします。

 

 

 

料理は初級(基本編)・中級(応用編)・アラカルト(スペシャル編)で、お好きなメニューをお選びいただけます。

 

 

初回のみのお試しレッスン 3,800円(振込または現金)

2回目以降~        5,000円(振込または現金)

 

 

月・水・金曜日 10:00~13:00 // 土曜日 11:00~14:00

 

各回4名までの少人数制

 

初級(基本編)についてはこちら 

 

◇ 中級(応用編)についてはこちら

 

◇ アラカルト(スペシャル編)についてはこちら

 

 

 

ご予約申し込み・お問い合わせはこちら

 

 スケジュールはこちら

 

 

メニューに合わせてお好きなところにご参加いただけます。

 

※ブログ右下のカレンダーの日付をクリックするとその日のメニューがご覧いただけます。(ただし、PCのみの表示になります)

 

 

 

 

 


ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。

湘南の茅ヶ崎でハーブを使って美しく痩せられる料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子でした。

 

 

 

 

 

■サロン・ド・アン■

 


 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは~

 

湘南の茅ヶ崎で食べても太らないハーブを使った料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子です。

 

 

 

ハーブ料理教室《10月のスケジュール》

 

【初級基本編】

・かぼちゃのポタージュ

・ローストチキンのグレービーソース添え
・ローズマリー入り簡単フランスパン
・りんごのコンポートローズゼラニウム風味
・潤いアップハーブティ

 

17(月)10:00//  21(金)10:00//  22(土)11:00

 

 

 

【中級応用編】

・かぼちゃのポタージュ
・鶏肉のハーブ焼き彩り野菜添え
・くるみとチーズ入り簡単フランスパン
・ルバーブとベリーのクランブルケーキ
・潤いアップハーブティ

 

24(月)10:00//  26(水)10:00//  28(金)10:00//  29(土)11:00

 

 

 

 

※初回限定お試しレッスンもお得な価格で承っております。

 

詳細はハーブ料理教室のご案内をご覧ください。

 

※ブログ右下のカレンダーの日付をクリックするとその日のメニューがご覧いただけます。(ただし、PCのみの表示になります)

 

 


ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。

湘南の茅ヶ崎でハーブを使って美しく痩せられる料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子でした。

 

 

 

■サロン・ド・アン■

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは~

 

湘南の茅ヶ崎で食べても太らないハーブを使った料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子です。

 

 

 

10月から開講の

初心者さんのためのハーブ講座「ハーブ使いこなしの極意」

 

若干名追加募集のご案内です!

 

第2金曜日10時〜、第2土曜日11時〜です。

 

 

ハーブの基本を知りたい方、ハーブを少しでも活用してみたい方、毎回簡単な料理を交えてお伝えしてまいります。

 

 

 

詳しくはこちらから

 

 

 

 

 

 


ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。

湘南の茅ヶ崎でハーブを使って美しく痩せられる料理教室主宰サロンドアン代表 山崎 眞理子でした。

 

 

 

 

 

■サロン・ド・アン■

 


 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)