ホウレンソウ

テーマ:
ホウレンソウが順調に育っています。



今日はちょっと多めに収穫!


ホウレンソウのケーキを作ったら、こんなに鮮やかな緑になりました。
子供も喜んでくれたので、大満足ドキドキ

AD

どら焼き

テーマ:
今日はどら焼きを焼いてみました。
最近「ドラえもん」を良く放映しているので、娘からのリクエストです。
結構おいしくできたかもドキドキ


AD

レモンのジェラート

テーマ:
レモンは色々使える!と私が言っている、と知った近所の人が、またまた大量にレモンを贈呈してくれました。ひゃーっ。どうしよう??ガーン



まずはご近所の方にお礼に、レモン・ジェラートを作りました。
いい香りです。


AD

イチゴジャム

テーマ:
イチゴの季節です!いちご
去年は植え替えをしていないので、出来はイマイチですが、でも量はそれなりにあるので、
第一回目のジャムに。
ちょっと量が足りなかったので、リンゴを足しました。


なかなかいいお味ドキドキ家族みんなの大好物です。
明日は第二回目を作ります。


レモン水

テーマ:
今年はレモンの当たり年。
我が家でもたくさん成りましたが、お友達にもたくさんいただきました。
たくさんあるからって、
「ありすぎてどうしよう」ガーン
なんてことはなし。お菓子にもお料理にも重宝。オーガニックだから皮も安心して食べられるし、いくらあってもいいぐらい。
今日はレモンを砂糖水に漬けてみました。ちょっと黒砂糖も入れます。
これを炭酸水で割ると、子供たちがとても喜びます。
そう言えば日本で市販されている「はちみつレモン」(って今もあるのかな?)と味がそっくり。
写真は漬けたばかりなので、レモンが少し外に出ていますが、今は全部しっかり漬かっています。


苗屋さん

テーマ:
畑に植える夏野菜の苗を買いに来ました。
ナス、トマト、キュウリ、ピーマン、メロン、スイカ、その他色々。
サラダ菜も買います。イタリアはレタスの種類がとっても豊富です。