2008-10-05 09:13:29

■ ミミット公演 ミュージックfromフィンランド        10月25日(土)26日(日)

テーマ:斑尾音楽村プロジェクトライブ
10月25日(土)26日(日)
フィンランドから来日する「パウリーナ・レルヒェ - ミミット」のライブ@長野県斑尾高原

斑尾国際音楽村プロジェクトの第3回目の企画となります。

パウリーナは、フィンランドワールドミュージックの先端を行く、シンガーソングライター。
フィンランドの伝統的な風俗が色濃く残るカレリア地方の民族音楽をベースに、
東欧や日本、世界各国の民族音楽のエッセンスを取り入れた新しいポップスを演奏します。

今回は、妹のハンナマリとのデュオ「Mimmit」として来日。
Mimmit は、フィンランドのテレビ番組でのアニメ化が決定し、
フィンランドでの放映前での公演は、フィンランド音楽ファンなら見逃せません。
斑尾は紅葉真っ盛り。24日~26日は、毎年恒例の「斑尾高原げーじゅつ祭」。

そして、今回は、フィンランドにちなんだイベント(料理教室、映画上映、夕食会※)も、同時開催。
紅葉×アート×音楽×フィンランド。
高原の秋を満喫しに、斑尾に来て下さいね。(発起人:内ヶ崎民和子)

http://pds.exblog.jp/pds/1/200711/19/06/e0081206_13315042.jpg
≪写真 前沢春美≫

【演奏】 パウリーナ・レルヒェ  (フィンランド) ヴォーカル、アコーディオン、カンテレ  写真右
      ハンナマリ・ルーカネン  (フィンランド) バイオリン、ヴォーカル  写真左
【日時】 10月25日(土)17:30開演 (17:00開場) 大人向け
      10月26日(日)13:00開演 (12:30開場) 親子向け
【場所】 長野県飯山市 斑尾高原
      まだらお高原山の家 (斑尾高原観光協会 )
【料金】 3000 円 (前売券) 3500円当日券小中高:1000円 幼児:無料
【予約】 Restaurant&Bar Jazzy TEL・FAX:0269-64-3767
      miwako@uchigasaki.net   ※※

【主催】 斑尾国際音楽村プロジェクト
【制作】 Office Ohsawa
【協賛】 斑尾高原ホテル
【協力】 斑尾高原げーじゅつ祭 斑尾高原リゾートゆめクラブ


【交通】 鉄道/JR飯山駅より路線バスで約30分 自動車/上信越道「豊田飯山IC」より約25分
【宿泊】 斑尾高原観光協会にお問合せ下さい 0269-64-3222





※ 夕食会のレストランが、JAZZY→チロルに変更になります。(山の家からの送迎を行います。)
※※ 当初設定していたメールアドレスが、不調のため、変更させていただきました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-10-01 10:38:56

★パウリーナ・レルヒェ (フィンランド)

テーマ:アーティスト

http://pds.exblog.jp/pds/1/200711/19/06/e0081206_13315042.jpg

写真 前沢春美


民族音楽や伝統的な風俗が色濃く残るフィンランド東部のカレリア地方出身。ワールド・ミュージックのフィールドで世界中のファンを魅了する「ヴァルティナ」の初期メンバーとして活躍した後、ソロまたは他のバンドメンバーとして、幅広い音楽活動を展開。オリジナリティーあふれる音楽は世界中で高く評価されている。


1995年に交換留学生として東京藝術大学にて琴と日本の音楽を学び、2002年にフィンランドの音楽アカデミーの最高峰である シベリウス音楽院で修士号を取得。

日本では、愛知万博、東京・大阪・京都などで公演。親日家で、日本のファンも多い。
今回は妹のハンナマリとのデュオ 「Mimmit (ミミット)」 という、最新ユニットで来日する。

フィンランドにて Mimmit をモデルにしたTVアニメ番組制作が決定。
パウリーナは、主題歌も提供し、子供向けアルバムも制作中。

Mimmitとしては斑尾が日本初公演となる。




■ ソロアルバム

Malanja (2007年)
Katrilli (2002年)
 
■ コメント

大沢知之 (Office Ohsawa代表)
 
耳に心地よく届くパウリーナの音楽は、カレリア地方のフォークミュージックの伝統に基盤を置きながらも淡々と歌い上げる調子 のものではありません。現代の世界中のあらゆる音楽の要素を含みつつユニークさは全く失わず、一度聴けば耳に焼きつく素晴らしいフレーズを繰り出し、一切の陳腐な表現からは自由だという、現代では極めて難しいポジションに位置しています。
この類い稀なアーティストの生の姿を是非ご自分の耳と目でお確かめ下さい。
 
ピーター・バラカン

言葉が分からなくても、その独特のメロディは一度耳にすれば二度と忘れることはないでしょう。フォークに根差したいくつかのスタイルの集合体という印象で ~略~ 素朴でありながらかなり洗練された作りの面白いアルバムです。 (アルバム「Malanja」へのコメント)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-10-01 07:17:09

○フィンランド料理教室 10月25日・26日@斑尾

テーマ:関連情報
10月25日・26日の斑尾でのフィンランド音楽のライブ に合わせて、
フィンランドのカレリア地方から、シェフが来日し、フィンランド料理の料理教室を開催します。

フィンランドの数々のホテルのレストランにてシェフを歴任した、すごい方です。

こんなチャンス、なかなかないんじゃないかと。

フィンランド料理って、フィンランドに行ったことのない方も、
「かもめ食堂」で、興味を持った方、多いと思いますが、、、

紅葉真っ盛り&「第14回げーじゅつ祭」に沸く、斑尾高原で、フィンランドの世界を楽しみませんか。

そうそう、斑尾は、フィンランドに、地形や自然・風景が、とてもよく似ているらしいですよ!


【日時】  10月25日(土)14:00~16:00 10月26日(日)10:00~12:00
【場所】  長野県飯山市 斑尾高原 まだらお高原山の家
【料金】 3000 円  エプロン、タオルをご持参下さい。
【予約】  madarao@385.mu 03-5420-5707(FAX・留守電対応) 10月22日(水)締切り


【メニュー】

Kokkikurssin menu = Menu for cooking class (この中から、3品くらいの予定)

・Graavisuolattua lohta = Lax (Salmon) fresh made with salt (a very typical Finnish/Scandinavian style to serve lax)
・sienitäytteiset sultsinat= Karelian pastries filled with mushrooms
(graavisiika)= White fish (prepared same way as the lax)
・Karitsanpaistia= Lambkin beef
・säräjuureksia= Karelian style root crops
・porkkanalaatikkoa= Karelian style carrot with thick rice baked in owen
・Ohukaisia, marjahilloa (lakkahillo) = crepes with cloudberry jam and whipped cream
・Kahvia = Finnish coffee

特別レッスン

ティータイムコーディネーターの原夕美さんによるアップルティー。
旬の信州林檎+一工夫で、びっくりするほど美味しく淹れられます。


【シェフ 略歴】

Jouko Ensio Martikainen 1956年生まれ

フィンランドの数々のホテルのシェフを歴任。専門は、カレリア地方伝統料理。

SCHOOLNING

North Karelian professional school: Cook  1973-1975
Helsinki Culinary and Hotel Institute: Cook 1978-1979
Kuopio Culinary and Hotel Institute: Chef 1982

MERITS

Chef Rotiseur(2000)
Cordon Bleu(2006)

WORKING EXPERIENCE

・Working as a chef in Ilosaari Restaurants  from 03/2006 still continuing
・Own business Makutaituri Tmi 11/2001-02/2006
・Festiivi Oy, Theather Restaurant Joensuu 4/2000-11/2001 Chef
・Restaurant Puukello, Joensuu 2/1995-3/2000  Chef
・Hotel Restaurant Viehka, Joensuu 11/1993-2/1995 Chef
・Restaurant Gold Finger, Joensuu 2/1991-10/1993 Chef
・Working at different restaurants as a chef 1989-1991
・Own business called Karjalan 1987-1989
・Hotel Kimmel, Joensuu 1/1986-3/1987 Chef
・Mansionhotel Pyhäselkä 5/1985-9/1985 Chef
・Hotel Kimmel 6/1984-5/1985, 5/1982-10/1983 Chef
・Restaurant Mamma Rosa 10/1983-5/1984 Cook
・Restaurant Havis Amanda 6/1979-4/1982 Cook
・Congresscenter Dipoli 6/1975-6/1979 Cook


原夕美

ティータイムコーディネーター 長野県長野市在住 「Cozy&Rosy」主宰
2002年 イギリスへ紅茶留学。紅茶、ティーフード、英国料理、作法、ライフスタイルなどを学ぶ。
2003年よりティータイムコーディネーターとして、自宅サロンを中心にレッスンを行うほか、企業・団体のイベントにおいて、紅茶のおもてなし、ティーパーティー、紅茶講座を担当し、現在に至る。
1年~1年半に1度は渡英し、その時々の紅茶のある暮らし、クッキング等を学ぶとともに、知識や感性を磨く。

日本紅茶協会認定ティーアドバイザー、ティーコーディネーター、紅茶コーディネーターの資格を持ち、イギリスにおける各種研修修了

ほかに、25日夜に、夕食会があるのですが、こちらは、満員です。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。