自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。


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こんにちは。
ヒノモト 前川淳子です。

先日のプチ大雪にてひさびさに
雪かきをして、
心地よい疲労感のなかで
一週間過ごしております!

さて、昨年の夏ごろよりスタッフ一同
コツコツ作り上げてきた
ヒノモト オリジナル商品カタログ
が、ついに完成しました!

遠方のお客様に、
または忙しくてなかなか来店が
ままならないというお客様に、
ぜひお手に取っていただき、
お役に立てれば幸いです。




作ってみると・・・かなりの量に。
1,000アイテム以上の
商品です。

カタログご希望のお客様は、ぜひ当店まで
ご一報くださいませ。

【新入荷のご案内】

40年以上無農薬栽培をしている
福岡自然農園より
小林みかんスイートスプリング
どちらも甘くてみずみずしくて香りも良くて
最高の味わいです!
とくに小林みかんは、その見た目と
中身のあまりのギャップに
驚かされます(笑)
大人気のグレープフルーツ
あと残りわずかです。

ほかにもちょこちょこ
各メーカーから珍しいもの
入荷しております。
たとえば・・こちら!


極度の冷え症や、
寒くてたまらない環境下で
お仕事されている方など・・
必見です!

ぜひお気軽にご来店くださいね(^_-)-☆



自然食品の店 ヒノモト

〒910-0032 福井県福井市堀ノ宮1-803

TEL 0776-21-3811

FAX 0776-27-6888

メール hnmtsakura@i-next.ne.jp

営業時間 AM 9:30 ~ PM 7:00 

祝祭日 AM 10:00 ~ PM 5:00

定休日 日曜日

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こんにちは。

いつもありがとうございます。

下記の通り料理教室を行いますのでぜひご参加ください。

 

●マクロビオティック料理教室 

1月26(木)、27日(金)、28日(土)  10:00~13:00

小豆入り玄米ご飯

車麩のすき焼き風

ひじきのマリネ

フルーツ寒天ゼリー

 

 

 

2月23日(木)、24日(金)、25日(土) 10:00~13:00

玄米菜飯

白菜のグラタン

冬野菜のサブジ

小豆ぜんざい

 

 

 

3月23日(木)、24日(金)、25日(土)  10:00~13:00

玄米ちらし寿司

蒸し人参のエビフライ風

お吸い物

みたらし団子

 

 

■定員8名(いずれの日も)

 

■参加費 3,500円

       3回コースでお申し込みの場合 9,000円

 

             

 

 

 

●グルテンフリースィーツ教室

 

1月13日(金)、14日(土) 予備日16日(月)10:00~12:30​

 

※予備日については、人数が3名様以上で開催します。

 

BPフリー米粉のシフォンケーキ

豆乳クリーム

米粉のピザ・チーズ風豆乳ソース

豆乳モカチーノ

 

■定員 6名

 

■参加費 4,000円

 

 

 

 

 

●味噌作り教室

 

2月2日(木)、3日(金)  予備日4日(土)

 

※10:00~17:00の お好きな時間帯

 

材料の大豆、麹、塩はすべて予約承ります。

大豆は、各自で煮て来ていただき、お一人ずつ、豆ミンサーでつぶして、仕込んで

容器ごとお持ち帰りいただきます。

 

豆の煮方や注意点、準備物など、詳しい内容は、後日このブログでお知らせいたします。

 

当日の所要時間は量にもよりますが、3Kまでくらいで、1時間くらいです。

 

 

 

 

●上記のいずれの教室も場所は  自然食品の店ヒノモトです。

               (福井県福井市堀ノ宮1-803  0776-21-3811)

 

●お申し込み方法    自然食品の店ヒノモト 077621-3811

                齋藤晃子 090-2833-9686 

 

               上記へご連絡後、参加費をお振込みください。

●お振込先       ゆうちょ銀行  記号番号 13370-2791471 齋藤晃子

 

●キャンセルについて  2日前の午前中までにお願いします。それ以降はキャンセル料が

                全額発生しますのでご注意ください。

 

                但し、コースでお申し込みの方はキャンセルはできません。曜日の変更は承りますので、お早めにご連絡ください。

 

 

 

 

 

 

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こんにちは。
 
以前JA花咲ふくい坂井支店様で、マクロビオティックの料理教室をさせていただいた様子です。
 
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1日目のメニューは、
甘栗入り玄米炊き込みご飯、重ね煮八宝菜、もちあわとワカメのスープ、かぼちゃプリン
 
 
 
 
 
 
 
 
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2日目、今日のメニューは、
入り玄米ご飯、麻婆豆腐、重ね煮のきんぴらゴボウ、重ね煮の味噌汁、黒ゴマプリン
 
でした。
 
 
まくろびきっちんコトコトが主催するお料理教室と違い、マクロビオティックという言葉を初めて聞いたという方も結構いらっしゃいます。
 
JAさんの広報誌で見て、興味を持ってくださり、(それがすごく嬉しいです!)参加していただいているので、毎回、私も新鮮な気持ちでさせていただいています。
 
 
 
マクロビオティックについて、どんな風にお伝えしたら、わかっていただけるだろうか‥‥。
 
 
と、お話する内容も毎回考えていますが
なかなか満足のいく内容にはなりません。
 
 
 
今日はこんな感じでお話させていただきました。
 
 
 
 
マクロビオティックというと、あまり聞き慣れない言葉ですし、カタカナで書くので、外国から来たもののように感じるかもしれませんが、実は、日本が発祥なんです。
 
 
 
マクロビオティックとは、簡単に言うと、
日本の伝統食のことです。
 
 
 
昔から伝わる、味噌、醤油、高野豆腐、切り干し大根、皮ごとの野菜やお米をあまり油を使わず、煮たり、茹でたり、蒸したりが中心でお料理します。
 
 
 
まだ、日本がお肉や南国の果物や甘い洋菓子などをあまりたくさん食べていなかったころの質素な食事です。
 
 
それがじつはとても体に優しいんです。
 
 
 
でも、私たちは毎日がご馳走に慣れてしまっているので、昔の質素な食事に完全に戻すのは無理がありますよね。
 
 
 
なので、例えば高野豆腐や雑穀を使ってお肉代わりとして使い、見た目も味も美味しい、満足のいくものに工夫して、家族も喜んでもらえるようなお料理を提案しています。
 
 
 
そして、マクロビオティックでは、一物全体という考え方と陰陽調和という考え方があるんです‥‥
 
 
ということで、
 
 
野菜や穀物をなるべく皮ごと食べることで、ビタミンやミネラル、食物繊維をとるという栄養面のことだけではなく、
 
 
イノチをいただいてるということと、旨味も逃がさずいただけるということをお話させていただきました。
 
 
 
これをきっかけに、少しでも関心を持っていただけたら嬉しいです。
 
 
 
ひらめき電球
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