tomomamaのブログ

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暑い日がつづきます。               

   

7月はお盆(東京)など行事が多く、

ブログの更新出来なくてごめんなさい。


遅まきながらの七夕さまです。


7月2日、梅干作り。

花より団子で梅の写真はとり忘れ、

梅そばと芝えびのかき揚げと

蒸し野菜で簡単ですがお疲れさま!!



美味しい申年のうめぼしが

出来上がりますようにと祈って

土用干しいたしましょう。











7月は2度のサロンでした。


17日は私の親しくしている占いをお仕事にされている

Hさんをお招きして今年の後半の過ごし方について、


世の中のこと、自分と関係ある人と仕事上での関わりかた、

またはプライベートで身近な人との関わりかたが

ベストかなど興味あるお話が次々に・・・・・・。


彼女からのプレゼントで頂いた本で解明できて

占いと一言では言い切れない驚きの連続でした。





tomamamaの7月のメニュー


お日にちによってメニューが少し違います。ワンプレートに盛ってみました。

 


*玄米・もちきび キッシュ






*とうもろこしと枝豆・玉ネギ・人参 のかき揚げ




*たこと甘長とうがらし生姜・みょうがの味噌あわせ





*焼き茄子とアボカドのサッと煮



*キヌアときのこ




スィーツ



*ピーチコンポート





                  

                  






食欲の落ちる時季、雑穀を加えてみては、

玄米ごはんにもちきびクリームをのせて

焼いてキッシュにしたり、

パン食のお好きな人は

切干大根やひじきの煮物や

ゴーヤチャンプルなどと

生野菜加えてをサンドイッチすると、


以外に美味しいです。





  


































明日から8月いよいよ本格的な夏ですね。

梅雨明けが遅かったので、残暑が厳しいんでしょうね。


暑いのは苦手な私です。


皆様、夏バテしないようにがんばりましょうね。


TOMOKO

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                                                             いかにも梅雨らしいっていうか、               

不快指数の高い日がつづきます。


今年も半分終わりましたね。

振り返って、よい半年でしたか。


後半、いよいよ自分はどういけば

幸せになるのか。


幸せ最中の人はこれをどう保っていけば、

さらなる幸せがやってくるのか。



今年後半の幸せになる方法を


7月17日のサロンでは


香華さんに運を引き寄せる方法などお聞きして


たのしい時間をもちたいと思っています。


楽しみにしててくださいね。




    20166月のサロンのメニュー





*えだ豆のポタージュ                   







材料の入荷具合でメニューがかわります。













そら豆のポタージュ

                             

                                                               



                         彩りよい旬の野菜を沢山切って。



















*パプリカとトマト・ひよこまめの煮込みサラダ



豆腐シーザードレッシングはとても美味しい。

みなさんパクチーが好きだと聞いて以外でした。


























*焼き野菜の華やプレート

 茄子のカルパッチョ

 蕪のオイル焼き

 ズッキーニのファルス                  





 


             















*テンペとひじきのかき揚げ

人参ジャム



カリッと揚げて人参ジャムでいただきました。















 


スィーツ

*人参とあんずのクスクスケーキ      







クスクス・アーモンド・あんず・人参ジュース


懐かしい味のケーキです。


トッビングはココナッツのチップで


さくらんぼも添えました。





TOMOKO


salon_de_tomoko@yahoo.co.jp





































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暑い日がやってきましたねー。 

                              














ときどきのお昼ごはん


黒米入り玄米ごはんのうえに

焼野菜をいろいろ乗せました。

味付けはごはんと野菜にお塩を少々のみ


人参・カラーピーマン・さつまいも・玉ネギ

かぼちゃ・インゲン・ブロッコリー・ヒジキ入りがんも

です。


黒豆茶も一緒に












きょうは暑かったので、うなぎを・・・。

小松菜・たまねぎ・塩味小豆を玄米ごはんの上に盛り付けて。

粉山椒の香りも効いて美味しかったです。

                                  


                              















TOMOKO

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とても気持ちのよい初夏らしいお天気が続きます。

道路際に
毎年野生のアザミの花が咲きます。

力強いパワーをもらっています。


きょうも一日元気で過ごせますように。









6月になりました。

今月のサロンは12日、19日、26日を予定しております。

よろしくお願いいたします。


さて、5月のサロンのお料理の紹介をいたします。

 

20165TOMOMAMAサロンのメニュー





*手亡豆と野菜のミネストローネ     




    








                             




*アマランサス入り玄米ご飯


                             









*生姜入り黒酢豚風炒め




 





*ビーツ・人参・カブの蒸し煮 、 


                       



ヨーグルトソース 和え



ソースは作りおきしておけば便利です。








盛り付け方で随分感じが違うものですね。

                           



















*新玉ネギの味噌煮





フワットロッで優しい口当たり、

新玉ネギでぜひ試してみてください。


ソースはお味噌と甘酒を合わせたものを。


















   

                         

                          






*やまうどのキンピラ





                                           







*枝豆・えび・里芋のあえもの


材料が揃わないときにはメニューは代えます。

















スィーツ

*豆乳入り抹茶プリンと冷し小豆  























そろそろ梅雨のシーズンです。

体調管理はしっかりと 


またお会いしましょうね。


TOMOKO

salon_de_tomoko@yahoo.co.jp


























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おはようございます。                

ミントが朝日にかがやいていい香り~。


毎年のことながら長かった春の排出も

どうやら落ち着いてきました。


ご心配おかけいたしました。


いろいろ体験してよい勉強になったと

思っています。


周りからは食べ物について色々言われ

心配をかけましたが、

体はマクロビ食のおかげか病院での検査結果はいつもどおり満点、


あと、足の傷はもうしばらくかかるとして、

メディカルフイットネスに通って頑張ることに。


今回、腎臓・肝臓・大腸へのコンニャク湿布と

脾臓への冷湿布をつづけたことはとても有効に思えました。


梅肉エキスと梅醤番茶もよかったですね。



みなさまも基本の手当て、やり方を実際にお伝えしたい・・・

まさかのときにきっと役にたつのではと思っています。




5月のサロン   15日、29日のメニュー


*手亡豆と野菜のミネストローネ

*新玉ネギの味噌煮

*生姜入酢豚風 野菜とベジミートの黒酢いため

*ビーツ・人参・カブの蒸し焼き ヨーグルトドレッシング和え

*季節のきんぴら

*あずき、豆乳抹茶プリン


予定しています。お楽しみに


TOMOKO

salon_de_tomoko@yahoo.co.jp

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早く安定した季節になってほしいこのごろ      

   

今日と明日は年に一度、近所の清正公さま

のお祭りで出店が沢山、


窓を開けると賑やかに

子供たちの声が聞こえます。


加藤清正公は子供の守り神、

熊本でも清正公さまと慕われていると

土地の人達が話していました。


お天気が回復してよかったね。


私も勝守りをいただきに行かねば。

        








ご紹介遅くなりましたが、4月のサロンのメニューです。



20164TOMOMAMAサロンのメニュー









*菜の花のスープ  またはアスパラガススープ



菜の花には木綿豆腐を

アスパラガスにはジャガイモを

入れて。


もちろん玉ネギはかかせません。














*白身魚のフライと季節の野菜         

ディルで香りづけ

ふっくらとしたフライ。

アスパラガスも揚げて添えました。






















*小松菜と厚揚げの煮びたし    *胡麻入り玄米ごはん

 

 























*切り干し大根胡麻マヨ和え

                        


















































*アスパラガスとオレンジのサラダ




最後にラー油を少し垂らして

個性的な味に。

































スィーツ

*蕎麦粉入りクレープシュゼット オレンジとアーモンドのソースと季節の果物



蕎麦粉のクレープに

アーモンドとオレンジのクリームを

はさんで折ってオレンジソースで煮ます。

ボリュームあってオレンジの香りが

爽やかで美味しいクレープです。




























Hさんから、富岡製糸場のおみやげ繭の形をした葛湯。

みんなでいただきました。ほんのり甘い優しい味、おご馳走さま!! でした。



















5月のサロンのスケジュールは 5/15・5/29です。


よろしくお願いいたします。


TOMOKO

salon_de_tomoko@yahoo.co.jp




































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ゴールデンウィーク真っ只中、            

いかがおすごしですか。


皆で作ったお料理です。


私は毎年ながらこの時季は排出がはじまり、大変です。

普段身体にあることのない、偏化がおきます。

五行の中心である、脾が弱わっていたのですね。

解っていながら、寒い冬のあとのこの時期に、

忙しさにかまけて手当てするのを 後回しに・・・・。


今日は私と五行のお話を少し、


「脾」は「すい臓」にあたります。インシュリンの分泌により糖分を処理してエネルギーに

変換するという「すい臓」の働きは、エネルギー代謝を司る「脾」の働きそのものです。

「脾」は五行の中心をなして、胃腸のトラブルだけに止まらず、全身病へと発展します。

逆に「脾」の働きを良くする事で、活力ある身体に作りかえることもできます。


「脾」の働きの弱い私は季節の変わり目に調子をくずしやすい傾向にあります。

生命エネルギー不足が血液を管理する「肝」におよぶと、貧血や体が痩せ細るなどの血が

不足する症状を引き起こします。




では今回の原因は?、

マクロビ食の毎日、大食ではないし、砂糖や清涼飲料水の好きな低血糖症でもなく、

病院でいくら検査をしても、悪い箇所はなく、なのにやせ細って調子を崩す。



ところが、うかつにも一番大事なことを。薬は五行では極陰性とされ、わかっていながら

仕事をするのに辛いと膝の痛み止めを長期間服用してました。

もちろん病院で処方されたものです。

病院からの特効薬、ですが副作用が現れたのです。



テレビでプリンスさんの突然の死のニュースをみて、似たような痛み止めの名前、

このまま行ったら私も大変なことになると思って、すべてを見直すことにしました、



都合よく連休に入って、身内の者も遊びに来てくれ、とにかく食べるようにともうします。

人がいると気持ちもかるくなり、

体力と筋力を付けることに専念して、「脾」と「肝」が元気になるよう頑張っています。








今週末は5月のサロンで使う野菜達に会いにいきたいと思っています。


元気でお逢いしましょうね。


TOMOKO




















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寒くなったり、異常に暖かい日が続いたり、    

調子を崩している人が多いそうで。


それも自分では気づいてなく、

何かへんだなぁと思ったら、

熱や咳がでなくても、

それが体からの赤信号とか。


花粉症の人も多く、

季節が安定するまでは

充分気をつけて暮らしましょうね。


食事にも気を配って、

考えずに食べ物を口にしないように・・・・・・。


それでは2月のサロンのお料理のご紹介いたします。



*さつまいもと人参のトロトロスープ


口に入れるとさつま芋の甘みと

と隠し味のコーンがふわっとやさしい



















*豆腐バーベキュー



固い豆腐をバルサミコほかで作ったマリネ液に

しっかり浸け込んで、グリルします。













豆腐とは思えないボリュームと香ばしさ。











*ベジタブルクレープ




とうちい辛味噌と白胡麻ペーストを混ぜたソースを

つけていただきます。











                         

クレープはは全粒地粉です。もっちりとおいしい

一緒に焼き海苔を巻きます。












*あずきと野菜の煮物



小豆は甘いものだけでなく、普通のお料理にも

使って冬の体にたまったものを排出しましょう。












                          





















             


*玄米とテンペのヘルシーカレー


動物性のものなしのすっきり優しい味です。インゲンが以外なほど合っています。


                            

スィーツ


*フレンチスタイル・アップルパイ


りんごを3mmの厚さに揃えるのがちょっと大変でした。

でも美味しかったですー。次はみなさま挑戦してくださいね。





今月は20日もサロンがございます。

お待ちしております。


TOMOKO

salon_de_tomoko@yahoo.co.jp

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お久しぶりです。                 


2月のサロンの様子など


お知らせいたします。











2月のtomomamaサロンのメニュー





れんこんスープ

生姜をたっぷり効かせて










  ひよこ豆入り玄米ごはん


 














白身魚とわかめ・野菜むし






























蒸し野菜と豆腐マヨネーズ













                         

                        




 蓮根ナゲット 大根おろし餡かけ

                         



















白菜と人参の黒胡麻和え

















スィーツ

       

かぼちゃと米粉のマフィン・豆乳チョコラスク


いろいろ楽しんで・・・・・・・・・


                 




























今月もありがとうございました。

3月は6日からのサロンお待ちしております。


TOMOKO

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早いですねー

1月もあと少しで終わろうとしています。


寒さの中、いかがお過ごしですか

冷え対策は万全ですか。

私は膝の調子がいまいちなので、

せめて足の冷えだけはと

毎晩足の指のマッサージ、

そのおかげか、足元の冷えなしでいます。


節分がくれば本格的な2016年のはじまり、

みなさまにとって良い年回りになりますように

願ってます。










1月のサロンご参加ありがとうございました。


お料理の紹介いたしますね



2016年1月 tomomamaサロンのメニュー


*ひよこ豆といろいろ野菜のシチュー



















*おめでとう  マクロビオテイック「小豆入り玄米粥」

小豆入り玄米粥を「(このお粥で)病気にならなくておめでとう、病気が治っておめでとう」二つの意味が込められたマクロビオティックの創始者桜沢如一先生が名付け親のお粥です。

身体を回復させるのに最適なお粥。あずきは良質なタンパク質が豊富で昔から「水とり効果」のある豆として利尿に用いられてきました。利尿効果や老廃物をすみやかに排出し、また小豆の赤紫色は抗酸化作用もあります。体本来の機能を回復するこのお粥で、たまには玄米粥一杯で胃腸を休める胃腸の休息日をつくってあげましょう。

ひとつのものを丁寧に作るということ。これもまた癒されます。

















  









*ひえとかぼちゃのコロッケ 野菜餡かけソース

      






*季節の青菜(春菊・小松菜他)とわかめの大根おろし和え

                 





















*お祝い餃子

ニラ・白菜・松の実などを全粒粉の皮で包みました。

トッピングは大葉の千切り
         





 



スィーツ

*チョコレートブラウニー 

ココアパウダーを使った低脂肪の生地に加えたオレンジが

チョコレートの風味をいっそう引き立てます。

豆みそは味に深みを加え、ココアの酸性も和らげます






オレンジピールを添えて




















2月のスケジュールは2/14・2/27です。

お会いできますこと楽しみにしています。


TOMOKO




















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