今日は一日中雨皆様、いかがお過ごしですか?
横浜で玄米と旬野菜のお料理教室を開催している、中村美由紀です。
私は一日息子とお家dayです息子は最近何でも口に加えて嬉しそうに逃げて行きます☟こんな感じです
なので、しっかり見ていないと何を口に入れているやら…目が離せなくなってきましたそれもまた嬉しい成長です
さて昨日作った蒸しパンのご紹介です『よもぎと金時豆の蒸しパン』
よもぎ、この時期オススメです春はカラダが自然とデトックスに向かうのですが、よもぎもとてもデトックス効果の高い食材なのでまたこの蒸しパン、金時豆の煮汁まで使えちゃうので、お豆を沢山炊いて、最後の方に飽きてきた頃、お豆と煮汁ごと使ってこの蒸しパンにして見て下さい
材料
☆米粉50g
☆地粉50g
☆ノンアルミベーキングパウダー小さじ1
☆甜菜糖小さじ2
金時豆 お好みの量
煮汁 50ml~60ml
フライパンに水を1センチほど張って沸騰させておく。
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、煮汁、煮豆を入れて手早く混ぜ合わせたらシリコン型を入れたプリンカップへ。
沸騰している1の中へ生地を流し込んだ1を入れて蓋をし、10分強火で蒸したら出来上がり。
今回は米粉と地粉を半々で作りましたがもちろん米粉100でも地粉100でも作れます。水分は煮汁がない又は足りなければ豆乳に置き換えて下さい
ほんのり甘く、和菓子のような蒸しパンです
今日もまだ冷えるので皆様温かくしてお過ごしくださいね
iPhoneからの投稿
横浜で玄米と旬野菜のお料理教室を開催している、中村美由紀です。
私は一日息子とお家dayです息子は最近何でも口に加えて嬉しそうに逃げて行きます☟こんな感じです
なので、しっかり見ていないと何を口に入れているやら…目が離せなくなってきましたそれもまた嬉しい成長です
さて昨日作った蒸しパンのご紹介です『よもぎと金時豆の蒸しパン』
よもぎ、この時期オススメです春はカラダが自然とデトックスに向かうのですが、よもぎもとてもデトックス効果の高い食材なのでまたこの蒸しパン、金時豆の煮汁まで使えちゃうので、お豆を沢山炊いて、最後の方に飽きてきた頃、お豆と煮汁ごと使ってこの蒸しパンにして見て下さい
材料
☆米粉50g
☆地粉50g
☆ノンアルミベーキングパウダー小さじ1
☆甜菜糖小さじ2
金時豆 お好みの量
煮汁 50ml~60ml
フライパンに水を1センチほど張って沸騰させておく。
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、煮汁、煮豆を入れて手早く混ぜ合わせたらシリコン型を入れたプリンカップへ。
沸騰している1の中へ生地を流し込んだ1を入れて蓋をし、10分強火で蒸したら出来上がり。
今回は米粉と地粉を半々で作りましたがもちろん米粉100でも地粉100でも作れます。水分は煮汁がない又は足りなければ豆乳に置き換えて下さい
ほんのり甘く、和菓子のような蒸しパンです
今日もまだ冷えるので皆様温かくしてお過ごしくださいね
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