今日は一日中雨雨皆様、いかがお過ごしですか?

横浜で玄米と旬野菜のお料理教室を開催している、中村美由紀です。

私は一日息子とお家dayです男の子ラブラブ息子は最近何でも口に加えて嬉しそうに逃げて行きますDASH!☟こんな感じですショック!汗
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なので、しっかり見ていないと何を口に入れているやら…目が離せなくなってきましたガーンニコニコそれもまた嬉しい成長です[みんな:03]

さて昨日作った蒸しパンのご紹介ですべーっだ!音譜『よもぎと金時豆の蒸しパン』[みんな:01]
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よもぎ、この時期オススメですべーっだ!春はカラダが自然とデトックスに向かうのですが、よもぎもとてもデトックス効果の高い食材なので[みんな:02]またこの蒸しパン、金時豆の煮汁まで使えちゃうので、お豆を沢山炊いて、最後の方に飽きてきた頃、お豆と煮汁ごと使ってこの蒸しパンにして見て下さいべーっだ!音譜

材料
☆米粉50g
☆地粉50g
☆ノンアルミベーキングパウダー小さじ1
☆甜菜糖小さじ2
金時豆 お好みの量
煮汁 50ml~60ml

1フライパンに水を1センチほど張って沸騰させておく。
2ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、煮汁、煮豆を入れて手早く混ぜ合わせたらシリコン型を入れたプリンカップへ。
3沸騰している1の中へ生地を流し込んだ1を入れて蓋をし、10分強火で蒸したら出来上がり。

今回は米粉と地粉を半々で作りましたがもちろん米粉100でも地粉100でも作れます。水分は煮汁がない又は足りなければ豆乳に置き換えて下さいべーっだ!

ほんのり甘く、和菓子のような蒸しパンですお団子お茶

今日もまだ冷えるので皆様温かくしてお過ごしくださいねニコニコドキドキ




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