昨晩遅くに風邪をひいてしまった旦那様に作った”りんご葛湯”を
Facebook に掲載したところ、
小さいお子様をお持ちの方から作り方をお問い合わせを
頂いたのでご紹介させて頂きます
まず本葛のプチ知識について
本葛とは、山や道ばたに自生している「くず」という植物の根が原料で、
葛の歴史はとっても古くて1300年前からお薬として使われているんですよ
”葛根湯”って”葛の根の湯”って書きますよね
漢方の”葛根湯”も葛から出来ているんです
くずの生命力、繁殖力は強大
整腸作用の強い本葛は、下痢の改善や腸からくる解熱にも有効です
昨晩はこの葛粉と100%リンゴジュースを使った
簡単”りんご葛湯”です
材料 2人分
リンゴストレートジュース 300cc
本葛粉 大さじ2
*本葛粉をたくさん入れるとトロミが強くなります。
とろみ加減はお好みで。
自然塩 一つまみ
作り方
1。リンゴジュースと本葛粉、塩を小鍋に入れてへらで良く混ぜ合わせます。
*ここで完全に本葛粉をリンゴジュースに溶かしておくのがポイント
2。弱火にかけて10分ほどしっかり火を入れる。
一度フツフツと湧いてきてから1分ほどそのまま火を入れれば出来上がり!
*葛粉は植物の根が原料なので、しっかり火を入れて
消化に優しい状態にすることが大事です!
このままでも美味しいですが、シナモンパウダー等を加えても美味
寒い夜にはカラダが芯から温まりますので、
これからの季節に是非オススメ Hot 飲料です
葛粉、スーパーに行くと色々な種類があると思いますが、
少しお値段ははってしまいますが、お薬としての効果を期待するようであれば
是非”本葛粉”を選んでみて下さい
iPhoneからの投稿
Facebook に掲載したところ、
小さいお子様をお持ちの方から作り方をお問い合わせを
頂いたのでご紹介させて頂きます
まず本葛のプチ知識について
本葛とは、山や道ばたに自生している「くず」という植物の根が原料で、
葛の歴史はとっても古くて1300年前からお薬として使われているんですよ
”葛根湯”って”葛の根の湯”って書きますよね
漢方の”葛根湯”も葛から出来ているんです
くずの生命力、繁殖力は強大
整腸作用の強い本葛は、下痢の改善や腸からくる解熱にも有効です
昨晩はこの葛粉と100%リンゴジュースを使った
簡単”りんご葛湯”です
材料 2人分
リンゴストレートジュース 300cc
本葛粉 大さじ2
*本葛粉をたくさん入れるとトロミが強くなります。
とろみ加減はお好みで。
自然塩 一つまみ
作り方
1。リンゴジュースと本葛粉、塩を小鍋に入れてへらで良く混ぜ合わせます。
*ここで完全に本葛粉をリンゴジュースに溶かしておくのがポイント
2。弱火にかけて10分ほどしっかり火を入れる。
一度フツフツと湧いてきてから1分ほどそのまま火を入れれば出来上がり!
*葛粉は植物の根が原料なので、しっかり火を入れて
消化に優しい状態にすることが大事です!
このままでも美味しいですが、シナモンパウダー等を加えても美味
寒い夜にはカラダが芯から温まりますので、
これからの季節に是非オススメ Hot 飲料です
葛粉、スーパーに行くと色々な種類があると思いますが、
少しお値段ははってしまいますが、お薬としての効果を期待するようであれば
是非”本葛粉”を選んでみて下さい
iPhoneからの投稿