昨晩遅くに風邪をひいてしまった旦那様に作った”りんご葛湯リンゴ”を
Facebook に掲載したところ、
小さいお子様をお持ちの方から作り方をお問い合わせ手紙
頂いたのでご紹介させて頂きますベル

まず本葛のプチ知識についてメモ

本葛とは、山や道ばたに自生している「くず」という植物の根が原料で、
葛の歴史はとっても古くて1300年前からお薬として使われているんですよクラッカー

”葛根湯”お茶って”葛の根の湯”って書きますよね!?
漢方の”葛根湯”も葛から出来ているんです音譜

くずの生命力、繁殖力は強大アップ
整腸作用の強い本葛は、下痢の改善や腸からくる解熱にも有効です!!

昨晩はこの葛粉と100%リンゴジュースを使った
簡単”りんご葛湯”ですリンゴル・クルーゼ

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材料 2人分
リンゴストレートジュース 300cc
本葛粉 大さじ2
*本葛粉をたくさん入れるとトロミが強くなります。
とろみ加減はお好みで。
自然塩 一つまみ

作り方
1。リンゴジュースと本葛粉、塩を小鍋に入れてへらで良く混ぜ合わせます。
*ここで完全に本葛粉をリンゴジュースに溶かしておくのがポイント!!
2。弱火にかけて10分ほどしっかり火を入れる。
一度フツフツと湧いてきてから1分ほどそのまま火を入れれば出来上がり!
*葛粉は植物の根が原料なので、しっかり火を入れて
消化に優しい状態にすることが大事です!

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このままでも美味しいですが、シナモンパウダー等を加えても美味べーっだ!ティータイム

寒い夜にはカラダが芯から温まりますので、
これからの季節に是非オススメ Hot 飲料ですべーっだ!合格

葛粉、スーパーに行くと色々な種類があると思いますが、
少しお値段ははってしまいますが、お薬としての効果を期待するようであれば
是非”本葛粉”を選んでみて下さい音譜

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