Road To 世界一周買い付けの旅!


中部大学・武田邦彦教授のブログからのメモ書き


例えばホウレンソウが汚染されていたする

普段なら 「ホウレンソウだけが放射線で汚染されている」

という事なので、

「そのホウレンソウが基準値を超えていなければ食べて良い」

しかし、現在のように空気(外部線量)、それを吸い込んでの 内部被曝、

野菜、魚、水、土壌など全てが汚れていると、

ホウレンソウも他の被曝に足さなければならない

たとえば、次のようなこと


【普通の時】  空気:0

水:0

内部:0

ホウレンソウ:10

小松菜:0

大根:0

牛乳:0

こうなご:0

合計:10


となる為、ホウレンソウは規制値以下なら大丈夫

ところが、「環境が汚染されているとき」 (時期は1年ぐらい)は、

状態が違う


【汚染時】

空気:10

水:2

内部:10

ホウレンソウ:10

小松菜:3

大根:1

牛乳:5

こうなご:10

合計:51


つまり一つ一つは「規制値内」でも 「足し算」を

しなければならない

むやみに怖がる必要はないが、ここ半年ぐらいは、

「基準値以下でも、できるだけ被曝を避ける生活」が大切

個人の事情、体力などに合わせて、できる範囲で被曝を減らすこと、

これが放射線防御の基本


1)原則として、汚染は「足し算」

2)福島など汚染地域は「足し算」

3)大阪のように汚染していない地域は足し算をしなくて良い


まず、「原則として足し算」とは、

1)福島原発からでる「危険な放射性物質」は

ヨウ素だけではないということ

最低でも、ヨウ素(半減期8日)、セシウム(同30年)、

ストロンチウム(同30年)、プルトニウム(長い半減期)がある

それを足さなければならない


2)自分の体に入るルートは、

①空気から

②吸い込んだり着いたり

③水

④野菜、魚など 


の4つのルートがある

福島の人:全部だから4倍にする

大阪の人:今のところ2から4がないので、そのまま


テレビでは簡単に言うと「ウソ」を言っている

だから混乱する

例えば東電が海に汚染水を放出したときに、

「たいした事はない.魚を食べ続けても

ヨウ素は0.6ミリシーベルトにしかならないので、

一般人の限度1ミリシーベルトより小さい」と言った事

これは次の足し算がない(福島県の人)


空間からのヨウ素の被曝    ?ミリシーベルト

空間からのセシウム被曝    ?

空間からのストロンチウム   ?

体の中のヨウ素の被曝     ?

体の中のセシウム被曝     ?

体の中のストロンチウム    ?

水からのヨウ素        ?

水からのセシウム       ?

水からのストロンチウム    ?

野菜魚からのヨウ素     0.6ミリシーベルト

野菜魚からのセシウム     ?

野菜魚からのストロンチウム  ?

(合計)      {0.6+(?×11)}ミリシーベルト


ということ

つまり、東電の専門家はもちろん、

この最低でも(プルトニウムなどを考えなくても)

12ヶを足さなくてはいけないのに、 意図的に0.6だけを言っている

足し算だから、私が「少しでも安全なものを食べた方が良い」

と言うのは、現在のように、空気も野菜も魚も水も

汚染しているときには、

一つ一つは0.6ミリシーベルトでも、 それを12倍すると

7.2ミリシーベルトになるから

「この期に及んで何をやっているのか!」

としかり飛ばしたい気持ちです


でも、このブログ(武田教授の)では、上の全部を計算するのは

普通の場合はできないので、福島、茨城にお住みの場合は、

空間の放射線量に4をかける

東京、千葉、宮城、会津若松などの 場合は、2をかける

それ以外のところは、当面、そのままという計算式を出している

それなら計算ができると思うがテレビには注意