昨日、ネロリの生徒さんでもあるアロマテラピーインストラクターのTさんが、訪ねてくださいました。
Tさんは薬膳もずっと勉強されており、日々健康な食事を実践させておられます。
そんなTさんに教えて頂いて、我が家でも使っている“ヤマロク醤油”
今日は、この"ヤマロク醤油"をご紹介いたします
テレビでも紹介されたことがあるので、ご存知の方も多いと思います
"ヤマロク醤油"さんの醤油は、小豆島の築1000年の蔵の中の杉樽で作られています。
杉樽だけでなく、土壁や土間にも住む100種以上の酵母菌や乳酸菌により発酵がすすめられます。
まさに、自然界の中で呼吸する醤油
精油でもそうですが、自然界の中には解明されていない成分や菌がたくさん存在します。
それらがわからないものなので、合成のもののほうが安心だ、というご意見もありますが、私はそのわからない部分でのバランスが絶妙だからこそ、自然界が成り立っているのではないかと感じています。
互いに影響しあい、バランスをとっている自然界のものたち。
そんな微生物や菌を尊重し、作られた醤油です。
お味は・・・是非、お試しを!
私は、お刺身に一番合うと思っています
お取り寄せもできるので、是非お試しくださいね
Aromatherapy salon & school Neroli
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nananeroli7@gmail.com
AEAJ認定アロマテラピーアドバイザーコース(グループレッスン)
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