『にんじんしりしり』は、沖縄の家庭料理です。
βカロチン豊富なにんじんをたっぷりいただけるうれしいおかず(^^)
ササッと、超~簡単に作れるのでオススメです♪
*にんじんしりしり*
<材料>3人分
にんじん-------------1本
ノンオイルツナ------1缶
卵--------------------1コ
なたね油-------------大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
<作り方>
①にんじんは千切りにする。卵は溶いておく。
②フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。
にんじんが少ししんなりしたら、ツナを缶汁ごと加える。
③めんつゆで調味し、卵を加えさっと混ぜる。
ポイントは、
・にんじんは細く切ると甘みが出て食べやすいです。
・卵を加えたら混ぜすぎないこと。
便利な「しりしり器」なんていうものもあります。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいですよ♪