にんじんしりしり* | machu*cafe



『にんじんしりしり』は、沖縄の家庭料理です。

βカロチン豊富なにんじんをたっぷりいただけるうれしいおかず(^^)
ササッと、超~簡単に作れるのでオススメです♪



*にんじんしりしり*

<材料>3人分
にんじん-------------1本
ノンオイルツナ------1缶
卵--------------------1コ
なたね油-------------大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1


<作り方>
①にんじんは千切りにする。卵は溶いておく。
②フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。
 にんじんが少ししんなりしたら、ツナを缶汁ごと加える。
③めんつゆで調味し、卵を加えさっと混ぜる。


ポイントは、
・にんじんは細く切ると甘みが出て食べやすいです。
・卵を加えたら混ぜすぎないこと。


便利な「しりしり器」なんていうものもあります。





冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいですよ♪