お正月から地味な料理いきますヽ(´▽`)/
だってそれがわたしの持ち味じゃーん♡
なめこかわいいよなめこーヽ(´▽`)/
なめたけと言えばえのきやと思いますが、なめこで作ってみました!
更にとろとろなめなめなめたけ!
ちょっとピリ辛に。辛いの苦手なら豆板醤なしでもいーすよん。
材料全部入れて煮るだけ。5分でできますぜー!
なめこのピリ辛なめたけ
【材料】(作りやすい分量)
・なめこ 2パック
・水 100cc
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
①材料を全て鍋に入れ火にかける。
②沸騰したら焦げ付かないようときどきかき混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
***
あとね、
なぜ元日からこんなにもりもりもやしなのかと言うと、スーパーでもやし3袋10円という無理やりな売り方をしていたので。
賞味期限は1月2日。
はい、本日ももやしであります。
1個100円なり。
めちゃめちゃ華やかな香りー!だけど甘ったるくなくてすっきりー!
なかなかおいしかった♡
おいしかったーヽ(´▽`)/
ごちそーさま♡
ランキングに参加しています。
今年も下のふたつをポチッとしていただけると励みになりますーよろ\( 'ω')/
1日1回有効ですー。
ありがとうございます\( 'ω')/
料理ランキングへ