photo:01





ディップとか、パテとか、ムースとか、ちょんちょんするものってなんでこんなにときめくんでしょうか?


シンプルな材料で作れる、簡単なディップを2種類。

友達が家飲みに来るときによく作ります。


お野菜とパンにちょんちょん、うまー(*´Д`人´Д`*)




photo:02



クリームチーズとハムのディップ

【材料】(2人分)
・クリームチーズ 30~40gくらい(わたしは小分けのkiriを2個使ってます。)
・ハム 2枚

A牛乳 大さじ1
Aマジックソルト 少々
A粗挽き胡椒 少々

①クリームチーズは常温にもどしておく。ハムはみじん切りにする。

②クリームチーズとAを練り合わせ、ハムを加えて混ぜる。








photo:03



アンチョビオニオンのディップ

【材料】(2人分)
・たまねぎ 中1/4個(すりおろす)
・アンチョビフィレ 2枚
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々

①フライパンにたまねぎとオイルを入れて弱火で5分ほど加熱する。

②アンチョビを加えて潰すように混ぜ、塩で味を整える。


◯おろしにんにくを入れてももちろんおいしいですが、入れなくても充分おいしいです。お好みで。


***





photo:04

昨日の野菜は大根、パプリカ、きゅうり、プチトマト。





photo:05

メゾンカイザーのカンパーニュ♡





photo:06

あといただきものの桃。

甘くておいしかった((´∀`*))




ごちです。







「ビールにあう~!ご自慢おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!