筍とそぼろあんうどん。 | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

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筍料理ル・クルーゼ 続いてます。

大好きなので
いくらでも食べられちゃいます&

さて。

只今レシピブログさんの
「だし×オイル」でおいしさ広がる
コラボで旨い♪レシピ~ハート に参加中です。

今回いただいた中で
「ヤマキめんつゆ」

「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」
を使い一品きらきら!!


 



レシピ 4人分
・筍(水煮) ・・・80g
・合いびき肉 ・・・200g
・塩、こしょう ・・・少々
・生姜 ・・・(みじんぎり)小さじ1
・ニラ ・・・1/2束
・「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」 ・・・小さじ2
・うどん ・・・4玉
☆「ヤマキめんつゆ」 ・・・100cc
☆水 ・・・250cc
・水溶き片栗粉 ・・・50cc
・(お好みで)糸唐辛子 ・・・適量

① フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ってきたら
合いびき肉を炒める。

② ほぼ火が通ったら、5cm程度にカットしたニラ
食べやすくカットした筍を加え炒め、塩こしょうする。

③ 全体に炒め合わせ、合わせた☆を入れフツフツするまで加熱する。

④ 一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ
全体に混ぜながら再び火をつけ加熱。

⑤ うどんは表示通りに茹で、器にもっておく。

⑥ とろみがついた④をかけ、お好みで糸唐辛子を添える。

満足度の高い、ガッツリ系のおうどんです。

美味しくできて大満足ヤッホー

ごま油の風味と
ヤマキのめんつゆ、よく合いますハート

簡単なのでG.W.中のランチにも是非。

 

 

 


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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

 


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