筍料理 続いてます。
大好きなので
いくらでも食べられちゃいます
さて。
只今レシピブログさんの
「だし×オイル」でおいしさ広がる
コラボで旨い♪レシピ~ に参加中です。
今回いただいた中で
「ヤマキめんつゆ」
と
「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」
を使い一品
4人分
・筍(水煮) ・・・80g
・合いびき肉 ・・・200g
・塩、こしょう ・・・少々
・生姜 ・・・(みじんぎり)小さじ1
・ニラ ・・・1/2束
・「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」 ・・・小さじ2
・うどん ・・・4玉
☆「ヤマキめんつゆ」 ・・・100cc
☆水 ・・・250cc
・水溶き片栗粉 ・・・50cc
・(お好みで)糸唐辛子 ・・・適量
① フライパンにごま油と生姜を熱し、香りが立ってきたら
合いびき肉を炒める。
② ほぼ火が通ったら、5cm程度にカットしたニラ
食べやすくカットした筍を加え炒め、塩こしょうする。
③ 全体に炒め合わせ、合わせた☆を入れフツフツするまで加熱する。
④ 一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ
全体に混ぜながら再び火をつけ加熱。
⑤ うどんは表示通りに茹で、器にもっておく。
⑥ とろみがついた④をかけ、お好みで糸唐辛子を添える。
満足度の高い、ガッツリ系のおうどんです。
美味しくできて大満足
ごま油の風味と
ヤマキのめんつゆ、よく合います
簡単なのでG.W.中のランチにも是非。
レシピブログに参加中♪
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト