ハウス食品さんのスパイス料理
3つのスパイスは・・・
生にんにく
美味しいけれど
結構、香りにパンチがあります
うちの家族はにんにく好きなのでおいしく食べてくれますが
翌日、周りの方にご迷惑をかけては・・・
なので、休前日の昨日の一品に。
チキンと山芋のガーリック醤油炒め
<材料>4人分
・ 鶏もも肉 ・・・ 1枚
・ 山芋 ・・・ 15cm程度1本
・ アスパラガス(細め) ・・・ 1束
★ 料理酒 ・・・ 大さじ1
★ ハウス特選本香り生にんにく ・・・ 小さじ1
★ ブラックペッパー ・・・少々
・ 小麦粉 ・・・ 大さじ1
・ バター ・・・ 小さじ1/2
・ 醤油 ・・・ 小さじ2
① 鶏もも肉は一口大の大きさにカットし
ボールに入れ★を全体に揉み込み10分~置いておく。
② 鶏肉の全体に小麦粉をふりかけ、なじませる。
③ フライパンに油(分量外)を熱し
強火で表面に焼き色をつける。
(油がはねるので、蓋でよけたり、やけどには注意 )
④ 5mm~1cm程度の厚さに輪切りにした山芋を加え
弱中火で蓋をし加熱。
⑤ 山芋に焼き色が付いたら食べやすい大きさにカットした
アスパラガスを加え蓋をして1分。
⑥ 蓋を開けて、バターと醤油を加え全体に味を絡ませたら完成。
仕上げに盛りつけ後、お好みでブラックペッパーを散らします。
すりおろし生にんにくは瓶詰めタイプです。
おろしにんにくを作ると手に臭いがつくし~
面倒くさいな~~~
という問題がなく、手間いらず。
夏バテ気味の体に、にんにくは良いですね
家族にも大好評 の1品でした。
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