気温がぐんぐんと冬へ向かってきましたね
これから年末に向け、楽しい会が増えてくる時期・・・
今年は
パーティ、忘年会は楽しく美味しく
そのかわり、おうちごはんでは
冬の野菜
大根
を味方につけて
腸を活発に
腸活(腸をきれいに保つ)しながら
すっきりしなやかボディを手に入れてしまいましょう
木下あおい先生のもと学んだ
すっきりしなやかボディを手に入れてしまいましょう
木下あおい先生のもと学んだ
インナービューティダイエットアドバイザー資格も
幸福感に満ちた美しい自分自身になるために
カラダの内側、腸、ココロから整えること
を軸としています。
幸福感に満ちた美しい自分自身になるために
カラダの内側、腸、ココロから整えること
を軸としています。
腸が整えば、全てが整っていく・・・
本当にそんな感じ!!私が実感しているので本当ですよ
まずは。。。
なぜ大根なのか??
大根とは
淡色野菜の根の部分
緑黄色野菜の葉の部分
の2つの要素を持っている野菜
そうなんです!
そうなんです!
要するに
大根一本買えば、
2種類の野菜を買った!!
と同じなのですよ
大根の注目すべきところは
でんぷん(ごはん、パン)の分解、消化を高める
アミラーゼなど消化酵素が多く含まれているところ!
食べることで
炭水化物の消化をスムーズにし、
大根の辛味が胃液の分泌を促し
胃をすこやかに保ってくれる。
そして
食物繊維も豊富で
腸内の老廃物を体外に出す効果もあり
便秘解消にもおすすめ!
プラス・・・
カリウムも豊富で
取りすぎた塩分を排出してくれるので
浮腫み対策にも積極的にとりたい!
。。。
今すぐ食べなきゃ!!
ではどんな食べ方が一番効果的なのか??
消化酵素は50℃前後で壊れてしまうので、
生で食べるのが一番!
スティック大根で十分なのですよ
簡単ですね
しかし・・・
もっと効果的な食べ方があります!
大根おろし
なんです
それもビタミンCを多く含む
皮を剥かずにそのままおろす!
それが最強なのです
よく
大根は
怒ってすれ!!
って言いますよね?
実家の母はのんびり大根おろしをする父によく
そんな穏やかにすらないで~!!
って言ってました笑
それにはちゃんと理由がありまして。。。
力強く、素早くすると細胞が壊され
中に含まれる成分が変化し、
それが最強なのです
よく
大根は
怒ってすれ!!
って言いますよね?
実家の母はのんびり大根おろしをする父によく
そんな穏やかにすらないで~!!
って言ってました笑
それにはちゃんと理由がありまして。。。
力強く、素早くすると細胞が壊され
中に含まれる成分が変化し、
辛み成分(イソチオシアネート)が生まれるのですが。
この辛味成分が
消化液の分泌を促し、血中の脂肪の代謝を高めてくれるのです!
辛味は時間が経つごとに抜けていくので、
この辛味成分が
消化液の分泌を促し、血中の脂肪の代謝を高めてくれるのです!
辛味は時間が経つごとに抜けていくので、
擦ったらすぐに食べましょう
最近の我が家の食卓には必ず大根おろしがポツンといます。
たとえ
和食でなくとも
一番最初に食べて、胃腸を整えます
それから食事を楽しむ・・・
マンネリ化しないよういろいろ工夫しながら・・・
最近の我が家の食卓には必ず大根おろしがポツンといます。
たとえ
和食でなくとも
一番最初に食べて、胃腸を整えます
それから食事を楽しむ・・・
マンネリ化しないよういろいろ工夫しながら・・・
パクチーサラダのトッピングに。。
おろしにも飽きてしまったら。。。
我が家の定番
ピーラーで太めに仕上げてくださいね
さっと湯にくぐらせてシャキシャキを残すのがポイント!
さっと湯にくぐらせてシャキシャキを残すのがポイント!
刻んで、塩を振りしんなりとさせてから半分は冷凍保存します。
すると色味を足したいとき、お味噌汁の具などぱぱっとつ使えてとっても便利。
タコライスのキャベツの代わりに使ったらとっても美味しかったですよ
残り半分は
すると色味を足したいとき、お味噌汁の具などぱぱっとつ使えてとっても便利。
タコライスのキャベツの代わりに使ったらとっても美味しかったですよ
残り半分は
これは、インナービューティダイエット推奨の調理法
低温調理のウォータースチーム法
で
最後にみりん、お醤油で味付けした一品。
旦那君はこれでごはんが止まらなくなります・・・
ここでもう一度ウォータースチーム法も復習しておきましょう!
①少量のお水(大さじ2程度)をいれ、
②鍋に野菜を加え、
③ 甘味を引き出す少量の塩をふり、
④蓋をして弱火で蒸す
どんな料理にも基本をして使える
ノンオイル調理法ですので、ぜひマスターしてくださいね
まだ大根が残りますよね??
こんなものも作ったりしてはいかがですか?
飲茶で絶対頼んでしまう大根もち
たくさん作り冷凍に、おやつにしてもよいですよね!
最近作ってみてるのは
干し大根
いつも
義理の母が作って送ってくれるのですが、
どの切り干し大根よりも味が濃く美味しい!
なので、今回は自分でも作ってみようと思ってます。
大根おろしも冷凍できますが、
解凍後が火を通したほうがよいので、
まだ大根が残りますよね??
こんなものも作ったりしてはいかがですか?
飲茶で絶対頼んでしまう大根もち
たくさん作り冷凍に、おやつにしてもよいですよね!
最近作ってみてるのは
干し大根
いつも
義理の母が作って送ってくれるのですが、
どの切り干し大根よりも味が濃く美味しい!
なので、今回は自分でも作ってみようと思ってます。
大根おろしも冷凍できますが、
解凍後が火を通したほうがよいので、
おろし煮、温かいおろしそばなどに使ってくださいね!
大根を味方につけて
食べることを楽しんで!!
健やかボディ目指しましょう
大根を味方につけて
食べることを楽しんで!!
健やかボディ目指しましょう
私が宣伝隊長を務める
LUZI 商品にも
腸活をさらに効果的に勧めてくれる
冬虫夏草をはじめ、気になる高級素材がたくさん
年末のご挨拶、クリスマスプレゼントなどに
年末のご挨拶、クリスマスプレゼントなどに
大切な方々へプレゼント。。
そんな
インナービューティーをプレゼント
も素敵ですよね
今なら素敵なギフトセットがあるようですよ