マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww


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いかに手早く作るかという『時短料理』があるのは存じ上げておりますが、

 

より美味しいものにはどうしても手間がかかるというのも確実なこと。

 

 

 

今回のクラスは、さぁ今夜作りましょう!!というにはハードルの高いものでしたが、

 

ご自身がレストランに行った時に、

 

こういう一手間が行われている(かもしれない)んだなぁと、

 

料理人の裏側を知るという側面で構成されたプログラムでした。

 

 

フランスから取り寄せた鶉のフレッシュ。

 

 

 八つ落としもデゾッセもだいぶ慣れてまいりましたウインク

 

 

 捌いた肉はKitchenAid MINI でミンチにしていきます。

 

 

 

なかなかご自身でミンチをするという機会はないかと思うので、

 

興味津津で鶉ミンチ肉を作っておりました。

 

 

 

 

 一品にしていくには、本当に手間暇かかるわけですが、

 

 手をかけた分だけ、やはり美味しさも倍増!!!

 

 

 

 皆様で協力して美味しい鶉のラグーが出来上がりましたとさっドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

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  フランス料理中級クラスは12月がお休みだったため、

 

  12月に特別講習など受けていない方にとっては、

 

  久しぶりの1月レッスンとなりましたナイフとフォーク

 

 

  1月のメイン料理はコニャックやモリーユ茸を使った鶏肉の一品でした。

 

 

 前菜はフムスを使ったサラダ仕立て。

 

 

 紫キャベツは生の色も美しいですが、

 

 ブランシールしてもとても綺麗ラブラブ

 

 そしてその茹で汁もなんと色鮮やかなんでしょう〜ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 しかもこれをバルサモビアンコ(白バルサミコ酢)で和えると、

 

 写真矢印矢印矢印のような綺麗な発色のピンクに早変わり〜おねがいラブラブ

 

 

 

 

 

デザートは簡単だけれどちょっと盛り上がるパンケーキで!!

 

 

 こちらのデザートはスキレットありきになりますが、

 

 目をつぶっても失敗しない(はずの)生地なので、

 

 レッスンを受けた方は是非実践してみてくださいねぇ〜。

 

 

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 昨日1月23日は、一昨日からの大雪積雪の為、

 

 レッスンは休講となりました。

 

 実際レッスン開始時刻は晴れておりましたが、

 

 ご遠方からいらっしゃる方も多い為、

 

 交通機関の乱れやお足元の安全を考慮し休講とした次第です。

 

 皆様は大雪でトラブルなどなかったでしょうか。

 

 無事をお祈りいたします❗❗

 

 

 

 さて、レッスンは休講ですが仕事は仕事〜。

 

 こちらの業務は雪かきからスタートしました。

 

 

     えっさか

 

           えっさか

 

 

 スタジオ周りを一通り雪かきをしてから、

 

 監修業務2件のお仕事に向かったのでありました✋

 

 

 

  

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        2月11日日曜日開講予定の

 

    特別技術講習〜各種包丁の取扱及び切り方〜

 

  上記レッスンもすでに満席となっておりますあせるあせる

 

   「も」と記載したのは、いつもこのレッスンは早くお席が埋まってしまうため、

     この満席ブログをしょっちゅう書いている気がいたします💦

 

       満席のご連絡が遅くなりまして

 

         申し訳ございません!!!!!! 

 

    しかもニュースレターを送る予定でしたが、

 

 送る前に満席になってしまった…という状態でございます。

 

   

 

  今回キャンセル待ちとなった方、また申込をしようと思っていた方など

 

       是非ご参加お待ちしておりますね。 

 

 

     どうぞ引続きよろしくお願いいたします土下座あせる

 

 

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 2017年年末に小学生の為の料理教室を開催いたしました。

 

 

 包丁の握り方から野菜の切り方もしっかりお勉強音譜

 

 大人のクラスと同じ感じですよねぇウインク

 

 

 みんな真剣そのものキラキラキラキラ

 

 慣れない大人の包丁でも丁寧に丁寧に切り進めていきます。

 

 

 

 マヨネーズ作りも二人一組で

 

 フランス料理式のしっかりとしたソースがどのチームも完成です!!

 

 

 

 

 ハンバーグも自分の分は自分で焼きます。

 

 

 

 

 待ってましたの試食タイム!!

 

 自分で作ったポテトサラダに、

 

       黒毛和牛のハンバーグステーキ。

 

 

 

 「残ったソースはパンで綺麗にとってお皿を掃除するんだよ」

 

 「普段給食でこのくらいの量たべているから全然へっちゃらぁ〜」

 

  かなりなボリュームだったけれど、みんなぺろりでございましたグッド!

 

 

 なんでもスポンジのように吸収するこの時期に、

 

 経験として少しでもエッセンスが伝わっていればと思います。

 

 

 

 また次回開催の際は是非(お子様の)ご参加お待ちしておりますね。

  

 

 

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